Совещание в Международной калийной компании

Российскому калию 60 лет. Дай бог, не последние

       Несмотря на радостное событие — шестьдесят лет со дня получения первого промышленного калия в России — именно 1994 год производители калия называют одним из самых тяжелых за всю историю. А потому вместо произнесения торжественных речей в канун юбилея на вчерашнем совещании Международной калийной компании в повестке дня были проблемы выживания отрасли в нынешних условиях.
       
       По словам генерального директора АО "Уралкалий" Александра Поликши, принимавшего участие в работе совещания, Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей и предприятия, на нем базирующиеся, переживают самый тяжелый период в своей истории. Еще недавно динамично развивавшаяся отрасль поставлена в условия борьбы за выживание. На сегодняшний день мощности "Уралкалия" задействованы на 45% и направлены на производство исключительно экспортной продукции. При этом получаемая прибыль от экспорта, которая на сегодня не превышает 7%, пока позволяет лишь поддерживать остановленные производства и исключить заполнения разработанных шахт водой. Объемы экспорта по прежнему стабильны, однако прибыль от него неуклонно снижается из-за перманентного роста железнодорожных тарифов и цен на энергоносители. При этом специалисты отмечают полное отсутствие здравого смысла в экономической политике МПС, которое новыми ценами отпугнуло большую часть своих постоянных крупных заказчиков. Сокращение объемов работ железнодорожники пытаются компенсировать сохранением нормы прибыли. В итоге получается обратный эффект — МПС фактически убивает последних своих клиентов. У экспортеров калийных удобрений пока остается надежда на стабильный уровень потребления на уже освоенных мировых рынках и на оживление новых, в частности, в Восточной Европе. Однако не стоит забывать, что основные конкуренты России в Европе — производители Германии — к восточноевропейскому рынку намного ближе и не замедлят этим воспользоваться.
       Основной проблемой производителей стало отсутствие внутреннего потребления. Хотя в нынешних условиях сбыт калийной продукции в стране мог бы быть намного эффективнее экспорта. Если в 1993 году поставки в России все-таки осуществлялись, и с некоторых потребителей даже удавалось получить деньги, то в 1994 году внутренний рынок калийных удобрений сошел на нет. Для сравнения: примерно равные с российскими по мощности производства производители Канады из 6,8 млн т, произведенной в 1993 году продукции 4,4 млн т реализовали на внутреннем рынке (в Канаде и США). Широко практикуемая на Западе форма кредитования закупок удобрений под земельный залог в России, где земля по прежнему остается собственностью государства, пока невозможна. За сохранение плодородия земель, естественно, должен платить их хозяин, т.е. государство. Однако как раз государство, раздав земли на различные сроки аренды, кажется, решило забыть о них навсегда. Мощное аграрное лобби основной своей целью видит защиту продукции крестьян от "демпингующего" на российском продовольственном рынке западного фермера. Практические же вопросы земледелия, в том числе и обеспечение крестьянских хозяйств необходимыми удобрениями, по-прежнему остаются в стороне.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...