Изменения в инструкции для коммерческих банков

Новые нормативы дают банкам новые возможности

       В последнее время руководители ЦБ России, в частности, его председатель Виктор Геращенко неоднократно заявляли о необходимости ужесточения контроля за деятельностью банков. Заявления эти, судя по всему, не беспочвенны — по сведениям Ъ, сейчас ЦБ работает над совершенствованием нормативной базы. Пересмотру, в частности, подвергся один из основных документов, регулирующих деятельность банков,— инструкция #1, устанавливающая экономические нормативы. Вчера ее проект был разослан в территориальные управления ЦБ для согласования. Изменения к инструкции, которые планируется ввести уже 1 августа, по просьбе Ъ комментирует председатель правления Континент-банка ИГОРЬ Ъ-КОСАРЕВ.
       
       Основное изменение, которое планируется ввести, касается формулы расчета собственного капитала банка. Отныне из капитала не будут вычитаться средства, вложенные банками в ценные бумаги других организаций. Напротив, собственные акции, которые банк выкупил у своих же акционеров, при расчете экономических нормативов будут уменьшать размер капитала. В результате, возможности коммерческих банков на фондовом рынке расширятся — до настоящего момента вложения в ценные бумаги уменьшали капитал, тем самым снижая возможности банков по привлечению и размещению средств.
       В связи с этим логично вспомнить программу приватизации, запрещающую банкам приобретать акции приватизированных предприятий. На этот счет председатель Центробанка Виктор Геращенко довольно определенно высказался в своем письме в адрес главы государства. В послании он, в частности, сослался на закон "Об инвестициях", в котором говорится, что все нормативные и законодательные документы, касающиеся инвестиций в Российской Федерации, вступают в силу через год после их опубликования. Следовательно, в текущем году банковские инвестиции в акции предприятий не могут быть запрещены. А в следующем году этот порядок должен будет определяться уже новыми программами приватизации. Вероятно, в коммерческих банках ЦБ видит одного из основных участников послечековой приватизации — именно они располагают наибольшим запасом собственных легальных денежных средств.
       Еще одно новшество: в показатель капитала теперь не будут включаться проценты, начисляемые банками за просроченную задолженность. Вероятность получения этих доходов настолько низка, что ЦБ планирует вовсе не учитывать их в качестве реальных доходов. Это, по-видимому, особенно не понравится спецбанкам, созданным на базе Агропромбанка СССР — именно у них проценты за "просрочку" до сих пор были основными составляющими капитала. Кроме того, при расчете всех директивных и оценочных коэффициентов бывшие спецбанки, пользовавшиеся до последнего времени льготными нормативами, уравнены в правах с коммерческими коллегами.
       Изменен также состав счетов, используемых при расчете коэффициентов ликвидности, достаточности капитала и максимального риска на одного заемщика. Так, новая нормировка рискованности банковских активов способна заставить "работать" первый коэффициент достаточности капитала, характеризующий максимально допустимые объемы кредитных портфелей банков. В частности, безрисковыми будут считаться средства в кассах, на корреспондентском и резервном счетах ЦБ, а также вложение в государственные ценные бумаги. К активам с 10-процентным риском будут относиться ссуды, гарантированные правительством или выданные под залог государственных ценных бумаг, а также средства на счетах в иностранных банках стран-членов Организаций экономического сотрудничества и развития. Все же коммерческие кредиты (за исключением МБК) будут оцениваться со 100-процентной вероятностью потери вместо 30% как это было ранее, что заставит многих банкиров быть более сдержанными в вопросе раздачи кредитов. Также существенно — с 0% до 50% — увеличен показатель риска потери средств, находящихся на корсчетах в российских и офшорных банках, а также в коммерческих расчетных центрах, целью чего является по-видимому стремление ЦБ ограничить деятельность банков на трудно контролируемых секторах денежного рынка. Не будут учитываться деньги на корсчетах в офшорных банках и коммерческих РКЦ и при расчете суммы ликвидных активов банков, что также существенно ограничивает возможности сотрудничества банков с этими организациями.
       В целом же новый нормативный документ, подготовленный специалистами ЦБ, будет способствовать усилению контроля за деятельностью банков. Открытой остается, пожалуй, лишь проблема достоверности сдаваемой банками отчетности, поскольку нынешняя система аудита пока не может в должной степени гарантировать "чистоту" банковских отчетов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...