Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 ООН о миротворчестве России


Москве удалось сыграть на амбициях Клинтона

       Дебаты вокруг ситуации в Абхазии, длившиеся несколько недель в Совете Безопасности ООН, завершились вчера ночью принятием резолюции, "приветствующей присутствие миротворческих сил России в районе конфликта". Признанию роли Москвы способствовало заявление российского представителя в ООН Юлия Воронцова, пригрозившего две недели назад, что Россия заблокирует ввод американских войск на Гаити, если ООН не даст положительную оценку ее действиям в Закавказье.
       
       Несмотря на то что российским военным в районе грузино-абхазского конфликта не раздали ооновских "голубых касок", резолюция фактически закрепила за ними статус миротворцев. В буферной зоне конфликта сейчас около 3000 военнослужащих из "местных" подразделений — 345-го десантного полка и двух батальонов из Грузии.
       Москва с прошлого года добивалась от ООН одобрения своей политики в регионе, но безуспешно. В качестве непременных условий такого одобрения были выдвинуты требования предъявить доказательства достигнутого прогресса в политическом урегулировании и решении проблемы беженцев. Несмотря на то что эти условия, предусмотренные уставом ООН, носят, по сути, формальный характер (они не соблюдались ни в Югославии, ни в Сомали), никакие аргументы Москвы, упрекавшей СБ в применении "двойного стандарта", действия не имели. Россию упорно подозревали в имперских амбициях. Да и раскошеливаться на финансирование операции российских "голубых касок" ООН не хотелось. Не спешили организация и посылать в зону конфликта собственный интернациональный миротворческий контингент, несмотря на отчаянные мольбы Шеварднадзе. (Санкционировано было лишь присутствие ограниченного контингента наблюдателей в 55 человек.) Здесь, конечно, сыграли свою роль прежние взгляды грузинского лидера, опасавшегося, что Россия окажет военную поддержку Абхазии ради укрепления своих позиций в важном стратегическом регионе.
       Теперь же, когда речь зашла о препятствии американскому военному вмешательству на Гаити, опасения ООН рассеялись довольно быстро. Видимо, велико желание Клинтона стяжать славу полководца. Лавры прежних президентов, чьи послужные списки включают многочисленные "славные воинские победы" — в Гренаде, в Ираке, в Панаме, — вероятно, стали для него просто жизненно необходимы, особенно после неудачи в Сомали и нерешительности (по мнению американцев) в Боснии. Совет Безопасности сразу нашел способ профинансировать российское миротворчество, утвердив добровольный фонд. Спонсировать его будет группа "Друзья Грузии" при ООН, в состав которой входят Россия, США, Великобритания, Франция и ФРГ.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя