Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Конкуренция на рынке молочных продуктов


"Внешторгпродукт" получил специальные скидки

       Долгая история выяснения отношений на российском рынке йогуртов длительного срока хранения наконец закончилась по крайней мере для одного устоявшегося торгового тандема — компании-производителя Sudmilch и компании-импортера "Внешторгпродукт" — к обоюдному удовлетворению. Начиная с 1 августа, все российские партнеры Sudmilch будут платить за ее продукцию на 5% больше, единственным исключением стал крупнейший поставщик йогуртов от Sudmilch — "Внешторгпродукт".
       
       Сезонный спад деловой активности, затронувший практически весь рынок продовольственных товаров, не миновал и сектор йогуртов. Если в начале лета рентабельность оптовой торговли йогуртами с длительным сроком хранения составляла около 30%, то теперь она снизилась до 5-10%. Около 75% предложения этой продукции приходится на российском рынке на германские компании Sudmilch и Zott. Заметим, что оптовая цена напитка у крупных российских продавцов с мая выросла всего на один цент: от 20 до 21 цента за 125-граммовую упаковку. Снижение же рентабельности произошло, во-первых, в связи с введением новых таможенных пошлин. А во-вторых, с начала лета Sudmilch при ведении переговоров с новыми российскими партнерами предлагал им отпускные цены в среднем на 5% выше тех, по которым компания работала по уже заключенным контрактам. В конце апреля компания Zott также подняла цены для новых импортеров на 5%.
       Еще весной на рынке йогуртов выделились лидеры, которые держали львиную долю предложения этих молочных продуктов от Sudmilch и Zott, причем в продаже продукции первой фирмы лидировал "Внешторгпродукт", в продаже второй — "М-Росс". Тогда же у основного покупателя продукции Sudmilch возникла идея о необходимости получения льготных условий работы. И "Внешторгпродукт" начал со своим основным поставщиком переговоры — (Ъ писал об этом 4 июня). Сразу после их успешного окончания германская компания начала объявлять всем вновь прибывающим к ним клиентам о повышении цен.
       Логическим завершением двусторонних переговоров стало решение компании Sudmilch о том, что с 1 августа 5% увеличение отпускной цены будет касаться абсолютно всех импортеров, за исключением "Внешторгпродукта". Таким образом, не получив официальный статус генерального дистрибутора, компания "Внешторгпродукт" добилась условий, предоставляемых обычно компаниям с таким статусом. Эта компания теперь не только находится в более выгодных ценовых условиях, но и получила и возможность проведения более гибкой стратегии в работе со своими партнерами. Так, своим давним и проверенным партнерам компания даст возможность брать йогурты по цене Sudmilch. Таким образом, переключение этих партнеров на самостоятельную работу с производителем просто исключается.
       В принципе, полный раздел рынка йогуртов может произойти, если подобные условия компания Zott предоставит своему крупнейшему российскому покупателю — "М-Росс". По некоторым данным, работа в этом направлении с российской стороны уже ведется, и хотя руководство Zott оказалось менее сговорчивым, чем руководители Sudmilch, вероятность подобных шагов с его стороны не исключена. Для новичков же, которые решат заняться в России йогуртным бизнесом, останется два варианты — либо покупать йогурты от Sudmilch и Zott у их крупнейших импортеров, либо искать альтернативных более дешевых производителей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя