Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Российско-балтийские отношения


Дума не готова дать добро договоренностям с Ригой

       Госдума вчера должна была ратифицировать подписанный Борисом Ельциным и Гунтисом Ульманисом пакет двусторонних соглашений о выводе войск. Однако Комитет Думы по международным делам решил не выносить вопрос этот на обсуждение. И теперь ратификация состоится не раньше октября, когда парламент вернется с каникул. А войска должны быть выведены немного раньше...
       
       Причиной отсрочки стала, по словам одного из членов думского комитета, "нерадивость латвийских коллег". С их стороны не последовало никакого выражения готовности ратифицировать в сейме весь подписанный в Москве пакет. Латвийские законодатели высказали намерение одобрить лишь договор о выводе войск, оставив в стороне вырванное у Риги с немалым трудом соглашение о социальных гарантиях военным пенсионерам. (Принципиальная позиция России — принимать все соглашения только в пакете.) К тому же многие в Думе склонны считать, что после известного решения сената США ратификация — как уступка США — дала бы лишний козырь "патриотам". Однако никакой трагедии, считают в МИД России, нет. Рано или поздно весь пакет соглашений будет ратифицирован обеими сторонами. А войска уйдут, как обещано, к 31 августа.
       У латвийского парламента сейчас иные заботы. Во-первых, внимание депутатов занято политическим кризисом в республике. После отставки правительства президент Ульманис поручил правому Движению за национальную независимость приступить к формированию нового кабинета. Во-вторых, на сегодня в сейме намечено обсуждение нового проекта закона о гражданстве, принятия которого в Латвии ждут уже год. Первоначальный проект резко критиковала не только Москва, но и западные эксперты — за явную дискриминацию нелатышей. Невнимание латвийских радикалов к советам из-за рубежа может в итоге стоить Латвии места в Совете Европы. Видимо, только после решения этих проблем сейм Латвии приступит к ратификации российско-латвийских соглашений. И только тогда можно будет говорить о предоставлении Латвии режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.
       Гораздо больше проблем в отношениях России с Эстонией. Эстонцы категорически отказываются давать какие-либо гарантии военным пенсионерам. Москва в ответ не только не подписывает договора о выводе войск, но и вообще намеревается оставить их до конца года (об этом позавчера заявил Ельцин). Возможно, какие-то новые пути выхода из тупика нащупали позавчера в Хельсинки заместитель главы МИД России Виталий Чуркин и его эстонский коллега Рауль Мялк. Но пока стороны предпочитают не раскрывать всех карт. Известно лишь, что речь могла идти в том числе о возможном российско-эстонском саммите.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя