Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация на Украине и в Белоруссии


Два президента — две сенсации

       В Киеве и Минске отзвенели бокалы с шампанским: эйфория победы и грусть поражения уступают место черновой работе. И если Леонид Кучма ищет общий язык с уже действующей политической элитой, то Александр Лукашенко приступил к формированию новой.
       
Первый киевский триумвират
       После первого тура голосования, когда оптимисты всерьез заговорили о возможной победе тогда еще отстававшего по очкам Леонида Кучмы, пессимисты предрекли ему горькую участь "дезинтегратора" Украины — и с точки зрения раскола избирателей (Восток поддержал Кучму, Запад — Кравчука), и с позиций неприятия Кучмы парламентом. И в самом деле, первые попытки контакта с депутатами оказались не слишком удачными. Сенсация состоялась 20 июля вечером: местные СМИ распространили текст совместного заявления трех первых лиц государства — президента Леонида Кучмы, главы ВС Александра Мороза и премьера Виталия Масола. Суть документа — поиск гражданского согласия. В частности, указано на необходимость согласованной деятельности всех ветвей власти. А пути выхода из кризиса, по мнению авторов заявления, лежат через восстановление производства, структурную перестройку и упорядочение валютно-финансовой системы. Причем лидерство в сложившемся триумвирате явно принадлежит Кучме, ибо речь идет о "совершенствовании системы взаимоотношений центральных органов госвласти с местными и завершении формирования целостной системы исполнительной власти во главе с президентом".
       Комментируя документ на вчерашней пресс-конференции, Александр Мороз отметил и внешнеполитические приоритеты — Россия, Белоруссия. Причем экономическое соглашение с Москвой "должно быть подписано немедленно". На следующей неделе глава ВС собирается в российскую столицу, а "еще дней через 10 — в Вашингтон". По словам Мороза, основные переговорные позиции согласованы с Кучмой, причем "никаких расхождений во взглядах с Леонидом Даниловичем не обнаружилось". Из уст Мороза прозвучало и нечто новое: наиболее благоприятствующая интересам Украины внешняя политика — "активный нейтралитет". Касаясь вопроса ратификации договора о нераспространении ядерного оружия, Мороз заверил, что Украина присоединится к этому движению, "но сначала мировое сообщество должно дать республике экономические и политические гарантии". Какие именно, он не уточнил, намекнув лишь, что одним только "Партнерством ради мира" Западу не отделаться. (Лично Мороз вообще сомневается в "жизненности" этой программы.) В Киеве не спешат объявлять состав нового кабинета, хотя Мороз подтвердил заявление товарища по триумвирату Мосола о том, что изменения в правительстве коснутся лишь 10% его членов.
       А что же экс-президент Леонид Кравчук? Он бодр, о чем и заявил на пресс-конференции. Поражение, по его словам, он воспринял без особых волнений: "Спал спокойно, не принял ни одной пилюли, кровяное давление — 125 на 80".
       
Лукашенко проявляет вкус к рыночной экономике
       Присягнувший народу президент Лукашенко вчера предложил на рассмотрение парламента список правительства (пока неполный). Как и предполагал Ъ, на пост премьера предложен Михаил Чигирь — глава Агропромбанка. Из четырех вице-премьеров новички лишь двое — Владимир Гаркун, возглавляющий аграрную комиссию ВС, и Виктор Гончар, вице-мэр города Молодечно, помогавший Лукашенко в ходе предвыборной кампании. Примечательно, что "ключевых" зампредов кабинета Кебича Михаила Мясниковича, бывшего первого вице-премьера, и Сергея Линга, вице-премьера и министра экономики, Лукашенко решил оставить, как и министра финансов Степана Янчука. Не исключено, что президент серьезно обдумал слова российского вице-премьера Александра Шохина, курирующего переговоры с Белоруссией и заявившего, что в случае появления в белорусском правительстве новых лиц переговоры по экономическому соглашению придется начать заново. Возглавить МИД предложено Владимиру Сенько — карьерному дипломату, послу Белоруссии в Великобритании. По конституции эти кандидатуры должны пройти утверждение в ВС.
       Так что и здесь сенсация налицо. Лукашенко, выигравший выборы практически на голом популизме, став президентом, в кадровой политике проявил вдруг вкус к профессионализму и рыночным преобразованиям. Впрочем, выводы делать еще рано.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА, ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       

Комментарии
Профиль пользователя