Кипрская проблема: 20 лет спустя

Остров Афродиты верит в лучшее завтра

(Окончание. Начало на стр. 1)
       За 20 лет, минувших со времен этих событий, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. По-прежнему 40-тысячный военный контингент Турции находится на территории острова, являясь опорой лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа, президента так называемой Турецкой республики Северного Кипра. По-прежнему 200 тыс. греков не могут вернуться в покинутые ими дома на севере, а 30 тыс. турок — на юге. Не выполнена ни одна из сотни резолюций Генассамблеи и СБ ООН, подтверждавших суверенитет и неделимость Кипра и призывавших положить конец иностранной оккупации его северной части. Причиной тому была почти всегда неуступчивость турок, как кипрских, так и турецких, не желавших изменять status quo. Мало того, пытаясь оправдать военное присутствие на непропорционально большой территории, Анкара стала исподволь изменять демографическую карту севера Кипра, поощряя переселение сюда турок с материка и увеличивая тем самым общую численность турецкой общины. В результате сегодня едва ли треть турок-киприотов составляют уроженцы острова, остальные — колонисты.
       После того как генсеком ООН стал Бутрос Бутрос-Гали, одно время казалось, что решение кипрской проблемы не за горами. Ведь генсек лично пытался курировать переговорный процесс, полагая, что именно в этом вопросе, представлявшимся ему поначалу не стоившим выеденного яйца, легче всего снискать дипломатические лавры. Прозрение наступило лишь недавно. Потерпев фиаско на февральских проксимальных переговорах (генсек проводил их в Нью-Йорке раздельно с лидерами общин — Денкташем и президентом Кипра Глафкосом Клиридисом), Бутрос Гали сделал 30 мая специальный доклад в Совете Безопасности, в котором впервые за время конфликта назвал турецкую сторону виновником отсутствия прогресса. В течение 20 лет подобных оценок избегали, говорили лишь об "одной из сторон". По слухам, последней каплей, переполнившей чашу терпения Бутроса-Гали, стало поведение Денкташа, заявившего в решающий момент переговоров о том, что ему необходимо срочно отбыть домой, чтобы помолиться в мечети в день религиозного праздника. Замечание генсека ООН, что в Нью-Йорке не меньше мечетей, чем на севере Кипра, лидер турецко-кипрской общины якобы просто проигнорировал.
       Несмотря на такой поворот событий, греко-киприоты не теряют надежд на воссоединение, уповая на новые, альтернативные прежним подходы к урегулированию. Расчет делается сразу на несколько факторов, и прежде всего — как ни парадоксально это выглядит — на политику Анкары. Дело в том, что Турция желает стать членом ЕС, интегрироваться в другие европейские структуры, а нерешенность кипрской проблемы является тому почти что непреодолимой преградой. Да и накладно сегодня Турции содержать на севере Кипра не только свой контингент, но и вдобавок все псевдогосударство. Правда, не все зависит здесь от Анкары. Греко-киприоты полагают, что на севере должно быть полностью сменено руководство, и нынешняя оппозиция Денкташу кажется Никосии более склонной к диалогу и компромиссам. Приветствуются и последние российские инициативы, в частности идея созыва специальной международной конференции по кипрской проблеме, выдвинутая Андреем Козыревым на его недавней встрече с главой МИД Кипра Алекосом Михайлидесом.
       Греков не смущает, что за 20 лет возникла своего рода экономическая пропасть между богатым югом и отсталым севером. А ведь турки захватили самые богатые кипрские земли: в 1974 году на них было более 70% промышленного потенциала острова, лучшие пляжи и туристические центры. Сегодня же валовый внутренний продукт юга (в расчете на душу населения он составляет $11 тыс. в год) почти в пять раз превышает показатели севера; аналогично и соотношение личных доходов. Но, по мнению греков, такая разница не может стать помехой к воссоединению. Существует даже конкретный план выравнивания доходов (за счет того, что только на военные нужды Никосия затрачивает ежегодно почти $250 млн). Да и личной неприязни к северным соседям греки, в общем-то, не испытывают. Иначе трудно объяснить тот факт, что покинутые турками дома правительство Кипра не передало в собственность грекам, а проживающие в них беженцы с севера платят арендную плату, которая перечисляется на специальные банковские счета прежних владельцев. Все 20 лет кипрские власти выплачивают туркам-киприотам пенсии, ни на день не прекращалась подача на север электричества и газа (причем бесплатная). Видимо, Никосия верит, что когда-нибудь ей воздастся сторицей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...