Коротко


Подробно

Безвременный регламент

В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал, связанный с высотным регулированием застройки.

скандал градостроительство

Как выяснилось вчера, правительство города отменило действовавший с 2004 года высотный регламент, приняв вместо него необязательный к исполнению "рекомендательный" документ. Ряд городских парламентариев и экспертов уже заявили, что решение незаконно и открывает зеленую улицу для строительства в центре города небоскребов любой высоты.


"Временный регламент, устанавливающий параметры высотного регулирования на территории Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности" в течение последних трех лет был единственным нормативным документом, ограничивавшим высотные амбиции застройщиков. Он появился после скандального решения о строительстве первого в городе 70-метрового небоскреба на Неве, и предполагалось, что он будет действовать до принятия "Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга". Однако неделю назад горадминистрация сообщила, что правительство Валентины Матвиенко "опросным путем" уже изменило регламент. Наиболее существенным стало повышение высотной планки для Охта-центра (который совместно строят "Газпром" и Смольный) с 48 до 100 метров ("Ъ" писал об этом 16 января).

Однако скандал вокруг газпромовского небоскреба получил новое развитие. Вчера текст "секретного" постановления правительства с юридически туманным названием "О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении "Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга"" был впервые обнародован на сайте администрации. В этом постановлении временный регламент признан "утратившим силу", а вместо него утверждены "материалы по обоснованию" проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении правил землепользования и застройки. Из этого следует, что чиновники не изменили, а фактически полностью отменили опальный регламент, приняв вместо него необязательный для исполнения "рекомендательный" документ. В этот же день на заседании городского парламента депутат Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") заявил о том, что правительство не имело права корректировать ограничения без общественного обсуждения (требование Градостроительного кодекса РФ), а также вообще отменять или принимать какие-либо регламенты. Однако соответствующий запрос губернатору города о правовых основаниях для такого решения поддержали только фракции "Справедливая Россия" и КПРФ, и он был отклонен.

Вице-губернатор Александр Вахмистров и главный архитектор Александр Викторов в своих комментариях продолжают настаивать на том, что Смольный принял именно новый высотный регламент, устранив противоречия с федеральным законодательством и уточнив ряд высотных параметров. В то же время сами чиновники признают: согласно Градостроительному кодексу РФ, никакие новые регламенты не могут приниматься вне рамок будущих правил застройки, которые проходят общественные слушания и утверждаются местным законом. Однако внесение этих правил Смольный затягивает уже второй год подряд. И когда они будут приняты — неизвестно.

В свою очередь, опрошенные "Ъ" эксперты разделяют опасения депутатов. "Нормативные документы, которые носят обязательный к исполнению характер, не могут называться "материалами". Поэтому ситуация после отмены старого регламента близка к правовому вакууму со всеми вытекающими последствиями",— полагает член городского совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. При этом, по его мнению, "даже если Охта-центру нужна доминанта, архитектура знает методы создания градостроительных доминант без строительства высотных сооружений". Вчера вице-губернатор Александр Вахмистров заверил "Ъ", что рекомендательные материалы будут неукоснительно применяться чиновниками при согласовании проектов застройки и станут обязательными для застройщиков. "Если бы мы хотели кого-нибудь обмануть, мы сразу же установили бы высоту в 396 метров на Охте, никому об этом не сказав. Конечно же, это шутка",— сказал вице-губернатор. Однако, по мнению господина Ковалева, это обычное лицемерие власти: "Любой застройщик может оспорить в суде не регламентированные в соответствии с Градостроительным кодексом ограничения, а горожане вряд ли смогут доказать в суде нарушение своих прав строительством небоскребов". Неслучайно в разработанном для проекта Охта-центра временном регламенте застройки участка никакие параметры высоты не указаны, хотя в новых "материалах" и рекомендуется 100-метровая высота. "Правительство своими действиями открыло зеленую улицу для строительства в центре города не только газпромовского, но и других небоскребов любой высоты, тем более что органы по охране памятников по федеральному законодательству лишены права согласовывать проекты в охранных зонах",— подчеркнул господин Ковалев, отметив, что намерен дойти до Конституционного суда РФ.

Анна Ъ-Пушкарская



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение