По данным Роспотребнадзора, за 2007 год количество жалоб заемщиков на банки увеличилось более чем в десять раз. Объектами претензий стали порядка 40 банков по всей стране. И хотя черный список Роспотребнадзора засекречен, эксперты полагают, что в нем лидируют банки, активно продвигающие карточные кредиты, расчет реальной стоимости которых наименее понятен заемщикам.
Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко огласил предварительные данные о количестве жалоб заемщиков на банки по итогам 2007 года. По его словам, в прошлом году на действия кредитных организаций от граждан поступило 1062 жалобы. Из них в письменном виде — 357 заявлений, в устной форме — 705. Таким образом, с начала года количество жалоб заемщиков на банки выросло более чем в десять раз. Так, в начале года Геннадий Онищенко говорил, что в Роспотребнадзор поступило 86 жалоб на банки, из них 52 — на "Русский стандарт". По итогам первого полугодия количество жалоб достигло 700, из них 650 — на банк Рустама Тарико.
По итогам минувшего года объектами жалоб стали 40 банков из 86 регионов (в основном из Московского региона, Красноярского края и Нижнего Новгорода). При этом господин Онищенко не скрывал, что большая часть жалоб граждан касалась действий лидеров рынка — банка "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс банка. Перечислять полный список провинившихся глава Роспотребнадзора отказался, уточнив, что "в конце этого списка есть Уральский банк реконструкции и развития из Екатеринбурга, банк "Первое ОВК" (куплен Росбанком.—"Ъ") и Абсолют-банк.
Сами банкиры считают объем претензий незначительным. "1062 жалобы — это фактически ноль при учете, что в России работают порядка 1200 банков",— говорит зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов. По мнению банкиров, большинство жалоб, поступивших во втором полугодии прошлого года, после введения требования о раскрытии реальной стоимости кредитов, являются попыткой недобросовестных заемщиков решить собственные проблемы с неплатежами по кредитам. "На волне поднятой вокруг банковских комиссий шумихи население видит, что суды и правовая машина готовы рассматривать претензии к банкам,— говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.— Полагаю, что особо активны в этих жалобах заемщики, которые не платят по банковским кредитам".
Впрочем, эксперты уверены, что большинство кредитных организаций в черном списке Роспотребнадзора — активные игроки на рынке карточного кредитования. "Заемщики жалуются в основном на карточные продукты",— пояснил "Ъ" представитель крупного федерального банка, специализирующегося на карточном кредитовании. По его словам, большинство заемщиков рассматривает кредитную карту как потребительский кредит со сроком погашения два года, приравнивая минимальный платеж по кредитной карте к ежемесячному платежу по потребительскому кредиту. "В результате, получив карту, заемщик вместо того чтобы расплачиваться ею по безналу, первым делом снимает с нее наличные, хотя это очень дорого,— говорит банкир.— Затем тратит их, а потом вносит в банк минимальные платежи, не осознавая, что за счет них в большинстве случаев погашаются лишь проценты по кредиту, а не основной долг".
Независимо от причин и темпов роста жалоб эксперты считают, что чиновники не заставят другие банки отказаться от допкомиссий и штрафов по примеру "Русского стандарта". "Вряд ли кто-то захочет в новом цикле экономики устраивать в банковском секторе колоссальный обвал, похлеще, пожалуй, дефолта 1998 года,— рассуждает Евгений Надоршин.— Ведь банки — это не только кредиты гражданам, это финансирование реального сектора экономики, поддержка экспорта, счета, депозиты".