Регионы снова просят на бедность

Сенаторы возобновили требования к правительству о перераспределении налогов

Совет федерации вновь предлагает правительству передать регионам часть сборов от НДС, а также увеличить их долю в поступлениях от налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Взамен сенаторы готовы отдать центру лишь налог на выселяемый в приграничные резервации игорный бизнес. Свои запросы члены Совета федерации объясняют плачевным состоянием доходной базы регионов, не позволяющей им справляться с резко возросшими расходными обязательствами.

Свои претензии к бюджетной политике правительства сенаторы сформулировали на прошедшем вчера заседании круглого стола "Об укреплении доходной базы бюджетов субъектов РФ". До этого комитет по делам федерации и региональной политике провел мониторинг состояния региональных финансов и обобщил пожелания местных властей по новому разделу доходов государства.

По словам председателя комитета Рафгата Алтынбаева (сенатор от Рязанской области), проведенное расширение обязательств регионов не сопровождалось увеличением их доходной базы. "Поступлений от региональных налогов и сборов достаточно для финансирования не более чем пятой части существующих расходных обязательств субъектов федерации",— сообщил сенатор. Остальное — это отчисления от федеральных налогов и помощь центра. К примеру, у Брянской области собственных (региональных) налогов в 2007 году хватило на покрытие лишь 5,6% расходов на исполнение обязательств по предметам совместного ведения РФ и субъектов, у Тамбовской области — на 7,3%, у Владимирской — на 8,4%. Даже богатый Ханты-Мансийский АО в 2007 году смог профинансировать госрасходы за счет собственных налогов лишь на 13,8%, Москва — на 13,9%. Совет федерации беспокоит, что процесс централизации доходов в федеративной России только нарастает. В той же Брянской области доля отчислений от федеральных налогов в общей сумме налоговых доходов региона увеличится с 87,4% в 2006 году до 90% в 2008-м, в Тамбовской области — с 84,4 до 89,7%, во Владимирской — с 83,1 до 87,6%.

Неудивительно, что региональные власти в этих условиях все чаще заглядываются на налоговые доходы центра, изобретая самые изощренные способы более справедливого, по их мнению, дележа. Обобщив эти запросы, вчера комитет СФ по итогам заседания выдал правительству наиболее часто встречающиеся рекомендации. Прежде всего предложено отдать субъектам и муниципалитетам часть сборов от НДС. Какую именно — в этом аппетиты представителей регионов расходятся: от 15% (предложение Курской, Волгоградской и Сахалинской областей) до 50% (Черкесская Республика). Сейчас, напомним, все 100% НДС поступают в федеральный бюджет.

Вторая заявка территорий — увеличение их доли в налоге на прибыль, который по ставке 6,5% собирается в федеральный бюджет, по ставке 17,5% — в региональные. Так, Астраханская, Ростовская и Архангельская области предлагают поднять ставку налога для регионов до 19%, Пензенская и Костромская — до 19,5%, Москва и Воронежская область — до 20%. Претендуют субъекты и на часть НДПИ (кроме природного газа). Сейчас регионам достается лишь 5% поступлений налога при добыче нефти и 40% — при добыче твердых полезных ископаемых. Также в "списке заявок" передача части доходов от акцизов на табачную продукцию, которые сейчас в полном объеме достаются федеральной казне. В обмен на все эти новации члены Совета федерации предложили центру лишь долю от находящегося сейчас в их распоряжении налога на игорный бизнес, фактически приговоренного к исчезновению с 1 июля 2009 года.

Реакция Минфина на подобные инициативы известна. Как ранее заявлял "Ъ" заместитель министра финансов Антон Силуанов, подобная "механическая" передача доходов от одних бюджетов другим для ведомства неприемлема: нынешняя налоговая база была сформирована под конкретные расходные обязательства уровней власти.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...