Российские валютные рынки

Валютный рынок переживает состояние затишья

       Минувшая неделя, как, впрочем, и предыдущая, не внесла существенных корректив в сложившееся равновесие на российском биржевом валютном рынке и отличалась по-прежнему достаточно ровной динамикой как курсовых показателей в различных регионах, так и объемов биржевых операций.
       Достаточно спокойный характер носило также развитие ситуации на российском рынке наличных продаж. В частности, на минувшей неделе в большинстве региональных центров валютной торговли отчетливо проявилась тенденция сокращения маржи между курсами скупки и продажи наличного доллара.
       
Центробанк не обделяет вниманием и региональные биржи
       Сокращение разрыва между биржевыми котировками на различных торговых площадках в последнее время уже перестало выглядеть сколько-нибудь неординарным и стало едва ли не основополагающей характеристикой развития ситуации на российском биржевом валютном рынке. Тем более что повсеместно отмечающийся спад деловой активности участников биржевого валютного рынка и их крайне пассивное участие в торговых сессиях практически сводят на нет возможность заметных конъюнктурных всплесков, способных вывести динамику биржевых котировок из привычного русла. Подобное развитие ситуации представляется еще более маловероятным, учитывая, что Центральный банк, практически полностью контролирующий ход московских торговых сессий, не обделяет своим вниманием и торги на региональных валютных биржах. В частности, по сообщению агентства Ratex, в четверг в торгах недавно действующей Самарской валютной межбанковской биржи впервые приняло участие главное управление ЦБ по Самаре. В результате объем операций на самарских торгах претерпел почти девятикратное повышение по сравнению с предыдущей отметкой и составил $7,974 млн, тем самым достаточно заметно превысив соответствующие показатели остальных региональных сессий.
       
Банки расплачиваются за грехи двухнедельной давности
       На текущей неделе обменные котировки доллара в российских коммерческих банках продолжили свое повышение. Как обычно, наиболее высоким курс доллара был в регионах Восточной Сибири, где при продаже он стабильно превышал отметку 2100 руб./$. Изменения котировок в региональных банках происходили примерно теми же темпами, что и на прошедшей неделе — в среднем на 15-20 пунктов. Наиболее сильно возрос курс доллара в барнаульском Финист-банке, который увеличил уровень скупки на 50 пунктов. Напротив, Текобанк (Петрозаводск) и Соцбанк (Волгоград) оставили свои котировки неизменными.
       Другой тенденцией, отмеченной на наличном валютном рынке России, стало почти повсеместное сокращение размеров банковской маржи между курсами скупки и продажи американской валюты. Причиной тому явилась слишком резкая реакция многих российских банков на некоторое ускорение биржевого курса доллара две недели тому назад: тогда большинство банков значительно подняли курс продажи доллара и в гораздо меньшей степени — курс скупки. Однако после того как темпы роста биржевых котировок вновь замедлились, наличный оборот этих банков сократился, что и вынудило их "подтянуть" курс покупки американской валюты.
       Намного разнообразнее были действия российских банков на рынке наличной немецкой марки: изменения ее котировок в различных регионах приняли разнонаправленную динамику. Наглядно это характеризует сравнение недельной динамики курса марки в Перми и Петрозаводске. Пермкомбанк повысил обменные котировки на 100/44 пункта при скупке/продаже, а Текобанк опустил их соответственно на 16/26 пунктов.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...