Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 H&S
 
 Компьютерные игры в России будут продаваться легально
       На прошлой неделе московская компания Lamport подписала дистрибуторское соглашение с одним из крупнейших производителей компьютерных игр — американской компанией MicroProse Inc. Впервые в истории российского компьютерного рынка заключен крупномасштабный контракт на продажу игровых программ.

       В России, где до недавнего времени компьютеры, за редким исключением, устанавливались не в частных домах, а в офисах компаний и государственных организаций, приобретение игровых программ до сих пор считалось ненужной роскошью. Пользователи компьютеров обычно попросту переписывают игры у знакомых, а немногочисленные желающие купить игру могут приобрести ее по дешевке на черном рынке. В компьютерных отделах некоторых книжных магазинов Москвы существует совершенно отрытая продажа пиратских копий игр — с дискеты продавца на дискету пользователя, по несколько тысяч рублей за игру. Другие деятели черного рынка продают игры еще более простым способом — через газеты частных объявлений.
       Разгул нелицензионного копирования в сфере игровых программ не является исключительно российским явлением. Даже в странах, более благополучных с точки зрения борьбы с компьютерных пиратством, компьютерные игры занимают первое место среди программных продуктов по количеству пиратских копий.
       Неудивительно, что еще несколько лет назад в России практически отсутствовал рынок компьютерных игр, и ни одна российская фирма не отваживалась начать крупномасштабные продажи этих программ.
       Однако появившиеся на рынке в последние годы игры на компакт-дисках позволят, по мнению специалистов, существенно потеснить черный рынок. Большая емкость компакт-диска (около 600 Мбайт) позволяет включать в игры крупные фрагменты видео и анимации, достичь богатого и интересного графического решения игры. Поэтому игры на компакт-дисках постепенно вытесняют с рынка "дискетные" аналоги. А невозможность скопировать компакт-диск в незаводских условиях заставляет пользователей приобретать легальные копии подобных программ.
       По оценкам специалистов, уже сегодня в России количество multimedia-компьютеров, оснащенных устройством для считывания информации с компакт-дисков, достигло нескольких десятков тысяч и в течение года их число увеличится в несколько раз.
       Игры компании MicroProse достаточно хорошо известны в России. Это "симуляторы", позволяющие управлять развитием города (SimCity), цивилизации (Civilization), целой планеты (SimEarth), имитация воздушного боя (F15) и др. Отныне компания Lamport стала эксклюзивным дистрибутором MicroProse на территории России с правом создания собственной дилерской сети.
       
Новый лозунг компании Symantec
       На прошлой неделе в США завершилась всемирная конференция специалистов по продажам компании Symantec. В этом мероприятии приняли участие более 150 сотрудников фирмы из многих стран мира, в том числе из России. На этот раз компания провела ежегодную конференцию под новым лозунгом — "It`s a new game" — означающим значительное изменение ситуации на мировом компьютерном рынке.
       
       По мнению президента Symantec Гордона Юбенкса (Gordon Iubanks), сейчас в компьютерном мире происходят большие перемены, связанные с массовым переходом от настольных вычислений к большим компьютерным системам, охватывающим целые корпорации. Компьютерные фирмы должны не противостоять переменам, а быстро и эффективно адаптироваться к ним.
       Перед участниками конференции выступил Мак Кей (Mack Cay), вице-президент по технологиям Nation`s Bank — пятого по величине банка США. Г-н Кей рассказал о мотивах, которыми руководствуются руководители крупных корпораций при выборе программного обеспечения. По его мнению, сегодня в компьютерном мире настала эпоха квалифицированных пользователей, хорошо информированных о присутствующих на рынке программах. Поэтому, рекламируя свои программы потребителям, компьютерные фирмы сегодня не должны замалчивать достоинства продукции своих конкурентов. Отдав должное достоинствам соперников, менеджеры компьютерной фирмы, по мнению г-на Кея, добьются большего доверия со стороны потенциального потребителя.
       В работе конференции приняли участие представители недавно приобретенной фирмой Symantec компании Central Point Software, рассказавшие об истории объединения этих корпораций. По их словам, представители Central Point три раза начинали переговоры об объединении с "неким господином, известным своей игрой на саксофоне" (намек на главу фирмы Borland Филиппа Кана (Philippe Kahn)), но, не сумев достичь соглашения с ним, присоединились к Symantec.
       Руководители Symantec и Central Point во время слушаний в антимонопольной комиссии США сумели убедить официальные инстанции в том, что их компании не являются главными конкурентами на рынке утилит для IBM-совместимых персональных компьютеров. Своим основным конкурентом две фирмы объявили корпорацию Microsoft, включающую утилиты в каждую из версий операционной системы MS-DOS. Пламенная речь представителей Symantec и Central Point убедила комиссию, и согласие на объединение было получено.
       
Фирма Microsoft останется монополистом
       На этой неделе компании Microsoft, обвиняемой в нарушении антимонопольного законодательства, удалось достичь соглашения с департаментом юстиции США и европейскими органами по надзору за конкуренцией. Это позволит Microsoft сохранить статус крупнейшего в мире производителя software.
       
       В последние годы многие компании-разработчики программного обеспечения высказывали мнения о монопольном положении на этом рынке фирмы Microsoft. В частности, по мнению конкурентов, являясь разработчиком операционной системы MS-DOS и графической оболочки Windows, эта компания "скрывает" от конкурентов часть важной технической информации о данных системах. Это, по убеждению критиков, позволяет Microsoft разрабатывать более эффективное программное обеспечение, чем конкуренты. В поданных в адрес антимонопольных служб США жалобах конкуренты Microsoft жаловались также на несправедливые, по их мнению, условия предоставления лицензий на MS-DOS — самый продаваемый в мире программный продукт.
       На этой неделе 38-месячное расследование деятельности фирмы закончено. По информации газеты FINANCIAL TIMES, корпорация Microsoft заключила специальное соглашение с департаментом юстиции США и европейскими органами по надзору за конкуренцией. Антимонопольные органы США и Западной Европы обязали фирму модифицировать систему предоставления лицензий на продукты Microsoft. На протяжении последующих шести с половиной лет (срок действия достигнутого соглашения) антимонопольные службы будут наблюдать за деловой активностью компании.
       Как заявил журналистам глава Microsoft Билл Гейтс (William Gates), заключенное соглашение на содержит существенных ограничений для деятельности компании и не окажет влияния на финансовые результаты ее работы.
       Однако, по мнению аналитиков рынка, соглашение все же заставит компанию-монополиста несколько смягчить свой агрессивный маркетинговый стиль. Для предотвращения возможности длинной судебной тяжбы компания пошла на то, чтобы принять ряд ограничений своей деловой активности. Хотя еще рано говорить о конце практической монополии компании в обеспечении компьютеров операционными системами, все же конкурентам теперь станет дышать полегче.
       
Фирма IBM создает дилерскую сеть на Дальнем Востоке
       На прошлой неделе во Владивостоке фирма IBM провела презентацию нового компьютера RS/400. Как объявили в ходе этого мероприятия представители крупнейшей в мире компьютерной фирмы, в ближайшее время IBM приступает к формированию дилерской сети на российском Дальнем Востоке.
       На презентации было объявлено, что в августе нынешнего года состоится официальная регистрация представительства IBM во Владивостоке, которое станет третьим в России после Москвы и Петербурга. По словам Роя Петерсона (Roy Peterson), регионального менеджера IBM на Дальнем Востоке (до этого работал торговым атташе в генконсульстве США во Владивостоке), основной задачей дальневосточного офиса IBM в 1994 году станет организация дилерской сети от Иркутска до Южно-Сахалинска. При этом во Владивостоке компания уже заключила дилерские соглашения с несколькими местными фирмами.
       
Apple предоставит лицензии фирмам IBM и Motorola
       Компания Apple Computer Inc. отказалась от проекта предоставить лицензию на выпуск компьютеров Macintosh большому числу независимых производителей. Вместо этого руководители Apple на прошлой неделе объявили о решении предоставить лицензию на операционную систему для этих компьютеров своим партнерам по альянсу в создании чипа PowerPC — компаниям IBM и Motorola.
       
       По данным американской прессы, руководители IBM и Motorola уже на протяжении нескольких месяцев вели переговоры с Apple по поводу лицензии на System 7 для использования ее на своих компьютерах PowerPC. По мнению экспертов, представители Apple проявили на этих переговорах необычную гибкость, что позволяет говорить о возможности окончательного утверждения условий контракта в ближайшее время.
       В 80-х годах компания Apple категорически отказывалась предоставлять лицензии на выпуск компьютеров Macintosh независимым производителям. Сегодня эта позиция прежнего главы фирмы Джона Скалли (John Scully) считается одной из самых трагических ошибок в истории компании. В отличие от Apple, пытавшейся "единолично" получить весь доход от продаж своих компьютеров, конкурирующая компания IBM смело раздавала лицензии на производство "IBM-совместимых" персональных компьютеров. Это привело к резкому повышению количества продаж подобных компьютеров и постепенному снижению цен на комплектующие, что в конечном итоге принесло IBM прибыли, превышающие убытки за счет потери части рынка.
       Как сообщает THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, в последние годы представители Apple неоднократно пытались наверстать упущенное. Они начинали переговоры с крупными компаниями-производителями IBM-совместимых персональных компьютеров, такими как Compaq и Dell. Однако эти фирмы, по информации журнала, отклонили предложения Apple о производстве компьютеров Macintosh, поскольку "выпускаемые ими 'персоналки' достаточно хорошо продаются".
       Такая позиция Compaq, Dell и др. была связана в частности, с категорическим требованием Apple в случае подписания лицензии не производить компьютеров Macintosh свыше оговоренного небольшого количества.
       
Создан альянс Compaq и Oracle
       Крупнейший производитель персональных компьютеров фирма Сompaq Computer Corp. и ведущий производитель программного обеспечения для баз данных Oracle Corp. объявили на прошлой неделе о заключении стратегического альянса.
       В соответствии с достигнутым соглашением, компании будут работать над тем, чтобы программы Oracle легче было использовать на серверах Сompaq, управляющих сетью персональных компьютеров. Компании планируют заняться совместным маркетингом компьютеров Сompaq и программного обеспечения Oracle в едином пакете, а также сотрудничать на быстро развивающемся рынке компьютерных услуг.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя