Промышленность закончила год с плюсом

Рост промпроизводства по итогам 2007 года ускорился

2007 год промышленность России закончила очень удачно: рост промпроизводства в декабре 2008 года, в соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, ускорился до 6,5%. В 2007 году промышленность выросла на 6,3%. Опрошенные "Ъ" экономисты, как и МЭРТ, ожидают замедления темпов роста производства в 2008 году, хотя их оценки расходятся от 5 до 6,2%. При этом ожидаемое замедление темпов экономического роста в США и Европе вряд ли существенно отразится на России в отличие от растущей конкуренции с Китаем, Ближним Востоком и Северной Африке.

Декабрь 2007 года оказался неожиданно позитивным для российской промышленности. Вчера Росстат сообщил, что в декабре 2007 года темпы промышленного роста ускорились до 6,5% с 4,7% в ноябре. "Декабрьские данные по промпроизводству оказались выше прогнозов. Это говорит в пользу того, что Россия успешно справилась с первой волной глобального кризиса",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. "Цифры роста промышленности за декабрь свидетельствуют, что опасения относительно затухания промышленного роста лишены оснований",— соглашается Александр Морозов из HSBC.

Согласно данным Росстата, в 2007 году по сравнению с 2006 годом промышленность выросла на 6,5%. Годом ранее этот показатель составил всего 3,9%, в этом веке большие показатели были достигнуты в 2000 (11,9%), 2003 (7%) и 2004 (7,4%) годах. Основной движущей силой промышленного роста в 2007 году оказались отрасли обрабатывающей промышленности, которые по итогам года в целом выросли на 9,3% по сравнению с 4,4% годом ранее. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выделяет четыре отрасли-лидера в обрабатывающем производстве по итогам 2007 года — машиностроение, производство пластмассовых изделий, деревообработку и пищевую промышленность. Их среднегодовые темпы роста составили более 15%.

Дела в отрасли добычи полезных ископаемых и производстве и распределении электроэнергии газа и воды выглядят заметно хуже, чем в 2006 году. В 2007 году сырьевая индустрия в России выросла на 1,9% в сравнении с 2,3% годом ранее. Экономический рост в коммунальном хозяйстве и электроэнергетике вообще был отрицательным (минус 0,2%), тогда как в 2006 году сектор вырос на 4,2%. Такую ситуацию экономисты объясняют теплой зимой 2006 года и увеличением налоговой нагрузки на сырьевые отрасли.

Напомним, в декабре 2007 года МЭРТ увеличил прогноз промышленного роста на 2008 год с 5,2 до 5,7% (см. "Ъ" от 11 декабря). "Это объясняется тем, что мы оценили эффективность от роста инвестиций в 2005-2007 годах. Этот рост дает вклад в рост конкурентоспособности промышленности и создает потенциал для импортозамещения в 2009-2011 годах",— пояснила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Как МЭРТ, так и опрошенные "Ъ" экономисты прогнозируют замедление роста промышленности в 2008 году.

Однако оценки перспектив текущего года очень неоднозначны. В HSBC считают, что в 2008 году промышленность вырастет на 5%, в ЦМАКП — на 5-5,4%, в Deutsche Bank — на 6,2%. Сокращение промышленного роста экономисты в основном связывают со снижением темпов роста инвестиций в среднем до 15% вследствие ужесточения условий кредитования на мировых рынках. В 2007 году инвестиции в основной капитал демонстрировали рекордный рост. По данным Росстата, в январе--ноябре 2007 года они выросли на 20,5%, в Минфине же ожидают, что за год они увеличатся на 18,2%. Кроме того, Владимир Сальников считает, что на замедление темпов промышленного роста повлияет ужесточение конкуренции российских компаний на рынках черной металлургии, а также химии и нефтехимии. "Китай очень сильно теснит Россию на рынке черной металлургии, а Ближний Восток и Северная Африка — в химии и нефтехимии",— отмечает он.

Между тем все опрошенные "Ъ" экономисты считают, что замедление темпов роста экономики США и в Европе вряд ли непосредственно отразится на экономическом росте в России, во всяком случае, в 2008 году. Основной движущей силой российской экономики будут оставаться внутренние факторы — инвестиционный и потребительский спрос.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...