Документы

Правительство замышляет налоговый переворот

       Прошедшая неделя была беспрецедентно бедна на налоговые документы. Казалось, что появится вообще всего один малозначительный документ, и то утвержденный как раз неналоговым ведомством — Министерством труда (см. "Мониторинг недели"). Однако в среду Государственная дума довольно неожиданно приняла закон, предоставляющий значительные льготы в рамках деятельности, связанной с реализацией программ помощи военнослужащим. Но для большинства налогоплательщиков это решение интереса не представляет. Более интересно другое. Парламентарии лишились большинства законопроектов, над которыми уже долгое время работал бюджетно-финансовый комитет Госдумы, — правительство их отозвало. В этом заключается главное событие в налоговом нормотворчестве прошедшей недели. Кроме того, становится очевидно, что правительство окончательно решило кардинально пересмотреть налоговую политику государства. Об этом свидетельствует весьма симптоматичное заявление о налоговой политике, сделанное Виктором Черномырдиным.
       
Забота о военнослужащих заняла несколько минут
       Принятие Государственной думой, да еще по ускоренной процедуре (сразу в двух чтениях), Закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по обязательным платежам во внебюджетные государственные фонды" было весьма неожиданным. Законопроект был подготовлен Комитетом Госдумы по обороне практически без согласования с бюджетно-финансовым комитетом.
       Принятие закона (в предшествующей парламентским каникулам неразберихе) заняло совсем немного времени — парламентарии решили вообще не обсуждать его положения и приняли его сразу в двух чтениях. Теперь законопроект поступит в Совет федерации (который вряд ли будет против него возражать), а затем — на подпись президенту.
       Законом предусмотрено, что не будет облагаться налогом прибыль иностранных юридических лиц, полученная при выполнении строительно-монтажных работ оказании консультационных услуг, связанных с реализацией программ жилищного строительства для военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей. Льгота предоставляется в том случае, если эти программы финансируются за счет иностранной помощи (как в виде безвозмездных грантов, так и кредитов), предоставляемой в соответствии с межгосударственными и межправительственными соглашениями.
       Обороты по указанным работам и услугам также не будут облагаться НДС. Выполняющие их иностранные фирмы не будут уплачивать и налог на имущество — в период реализации программ жилищного строительства. На это же время они полностью освобождены от уплаты налогов на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств.
       К сожалению, льготы не имеют прямого действия: перечень компаний, имеющих на них право юридических лиц будет определяться правительством России. Действующее законодательство, увы, позволяет предоставлять индивидуальные льготы — если это предусмотрено законом (как в данном случае). На практике это может привести к разделению участвующих в программах иностранных компаний на "желательные" и не очень. Именно такие положения в законах, как правило, и приводят к коррупции.
       Доходы иностранных специалистов, привлекаемых "на период реализации" программ не будут облагаться подоходным налогом (вне зависимости от того, заняты ли они в реализации программ). Это положение касается сумм оплаты труда (определяются по Положению "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость..."), но не иных доходов.
       На фонд оплаты труда этих специалистов не начисляются также и взносы ни в один из внебюджетных фондов. В случае с Пенсионным фондом это затрагивает как отчисления из зарплаты работника, так и производимые за счет предприятия.
       Разумеется, в данном случае перечень юридических лиц, которым (а также их персоналу) предоставляются льготы, тоже определяется правительством.
       
Правительство отозвало свои законопроекты
       На прошедшей неделе правительство огорчило парламентариев, отозвав ряд документов, которые уже некоторое время рассматривались в Госдуме. В результате кропотливая работа бюджетно-финансового комитета Думы по "доведению" законопроектов пропала зря. Есть лишь два исключения: не отозваны принятые Госдумой в первом чтении законы о внесении изменений и дополнений в законы "О подоходном налоге с физических лиц" и "О налоге на имущество физических лиц".
       Объяснение действиям правительства можно искать в том, что "обработка" законопроектов комитетом была сделана в пользу налогоплательщиков. Поскольку это, естественно, сказалось бы на доходах бюджета, правительство, по-видимому, вряд ли осталось бы ими довольно.
       Имидж Санта Клауса (вместо детей — налогоплательщики) оказался довольно приятен для Госдумы. Поэтому были предприняты попытки срочного вынесения на рассмотрение нижней палаты парламента поправок бюджетно-финансового комитета к действующим законам по налогу на прибыль и НДС (выработанных при работе над правительственными законопроектами). Однако это предложение не прошло. Неофициальные источники склонны объяснять это существованием "джентльменской" договоренности между председателем Госдумы Иваном Рыбкиным и президентом России Борисом Ельциным об отказе Госдумы от рассмотрения налоговых законопроектов в ближайшее время.
       Вновь внесены изменения и в поправки к Закону "О подоходном налоге с физических лиц" — и вновь по предполагаемой шкале налогообложения доходов. На второе чтение будет вынесен вариант, при котором максимальная ставка составит, как и сейчас, 30%. Но взиматься по такой ставке налог будет при превышении рубежа годового дохода не в 10, а в 50 млн руб.
       
Налоговые перспективы
       Идея переноса тяжести налогообложения с результатов деятельности налогоплательщиков на их имущество витает в воздухе уже весьма давно. Однако ранее такая возможность рассматривалась специалистами налоговых органов и Минфина как перспектива не на самое близкое будущее. Предлагавшие резкий переход лица именовались, как правило, безответственными.
       Однако все течет, все меняется. На прошедшем неделю назад расширенном заседании правительства эта идея была поддержана выступившим с докладом Виктором Черномырдиным. По его словам, предложениями, которые будут внесены правительством в Государственную думу в сентябре, предусматривается именно изменение структуры налоговых платежей путем "уменьшения доли налога на прибыль и НДС и увеличения ресурсных и имущественных платежей, совершенствования налогообложения физических лиц".
       Видимо, именно этими проектами будут заменены ныне отозванные. Однако если отозванные, будучи принятыми, могли бы облегчить положение предприятий уже в этом году, то новые могут быть введены в действие только с 1 января 1995 года. Переход к новой налоговой политике до конца года был бы подобен самоубийству — ни налогоплательщики, ни налоговые органы не в состоянии моментально перейти на новую систему.
       Из слов премьера также следует, что налоговое бремя будет дополнительно перераспределено в сторону повышения уровня обложения личных доходов со снижением тяжести налогов для предприятий. Правительство также предложит резко сократить количество налоговых льгот. Могут быть уменьшены и отчисления во внебюджетные фонды — хотя в это верится с трудом, поскольку неясно, где эти фонды будут в таком случае брать деньги для выплаты всевозможных пенсий и пособий.
       Разработкой конкретных предложений, помимо Минфина, по-видимому, займется Временная рабочая группа по подготовке законопроектов, направленных на совершенствование налоговой системы Российской Федерации, созданная распоряжением президента от 4 июля. Не случайно в ее состав входит бывший министр ВЭС России, а ныне — председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Глазьев, известный своей поддержкой концепции преимущественного обложения имущества.
       В то же время в составе комиссии почти нет специалистов именно по налогообложению (исключения — гг. Пансков и Починок). Не вошли в комиссию и представители организаций, специализирующихся на вопросах налогообложения (зато есть профсоюзные и религиозные организации). Что получится в результате ее деятельности, остается только гадать.
       Интересен и еще один момент в выступлении Виктора Черномырдина. Премьер в довольно резкой форме посоветовал Минфину, Госналогслужбе и налоговой полиции "поднатужиться" в решении вопроса улучшения сбора налогов. Косвенно г-н Черномырдин увязал это с необходимостью "психологического перелома в поведении основной массы налогоплательщиков". Однако такой перелом — дело долгое, а реагировать на грозный окрик (улучшать сбор налогов) надо сейчас. В результате можно ожидать всплеска активности налоговых органов.
       
В Республике Марий-Эл разбушевалась налоговая чума
       На том же заседании правительства налоговая политика подверглась критике и со стороны высшего должностного лица республики Марий-Эл — причем в весьма неожиданном аспекте.
       Президент республики Владислав Зотин заметил, что существующий налоговый пресс "душит" налогоплательщиков — в буквальном смысле. По его словам, даже администрация президента превратилась в похоронную команду (за последнее время скончались вице-президент и ряд иных высших должностных лиц республики). Повинна в высокой смертности среди высшего звена республиканского руководства, по мнению Владислава Зотина, именно жесткая налоговая политика федеральных властей.
       Конечно, столь нестандартное высказывание г-на Зотина можно объяснить тем, что естественное волнение на высокой правительственной трибуне сказалось на его способности строить логические связи между явлениями, однако, уж коли дело дошло до таких обвинений, налоговая политика России действительно может измениться.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...