Правила игры

Сочувствует корреспондент отдела финансов Наиля Ъ-Аскер-заде

Я не так давно пишу про фондовый рынок. За последнюю неделю он открылся для меня с новой стороны: теперь я знаю, как выглядит финансовый кризис изнутри.

Главный признак надвигающейся катастрофы — это когда ты целый день не можешь нормально поговорить с трейдерами, аналитиками и управляющими. В ответ на просьбу прокомментировать движение рынков, закрытие торгов по некоторым бумагам — банальные в обычной ситуации вопросы — я сначала слышала пару запрещенных в печати слов, а затем: "Подождите секундочку, у меня вторая линия". Секундочка превращалась в минуточку, затем в пять минуточек, а потом мы договаривались созвониться позже. По выражению одного знакомого трейдера, с которым мне удалось пообщаться вчера уже около полуночи, о "такой засаде мы читали только в книжках".

Инвесторы в панике, и управляющие круглосуточно проводят с ними разъяснительные беседы. "Большинство на прошлой неделе вернулось с горнолыжных курортов,— рассказывает управляющий одной крупной компании.— Открывали газеты и, не понимая, что происходит, в приказном порядке просили "купить", "продать", "сформировать"". "Я на переговорах уже трое суток,— откровенничает еще один топ-менеджер инвесткомпании.— Сам убеждаю клиента не впадать в панику, хотя чтобы начать паниковать, достаточно посмотреть на мою щетину".

Еще одни признак кризиса — изменение рабочего графика в инвестбанках. С понедельника топ-менеджеры большинства инвестдомов дали распоряжение аналитикам приходить на работу на час-полтора раньше: теперь их рабочий день начинается в 6.30 утра. В обычной жизни аналитики встречаются с трейдерами на так называемых morning meetings в 10. "Во вторник, когда рынок дергало каждые несколько минут, мы, несмотря на раннюю встречу, созванивались с аналитиками в течение всего дня",— делится впечатлениями знакомый трейдер. "Хотя это самый строгий запрет из возможных",— шепчет он.

"Строгий запрет" — это так называемые китайские стены, выстроенные в инвестбанках для минимизации утечки инсайдерской информации. Во многих банках у трейдеров нет даже доступа в помещение, где сидят аналитики, которые, в свою очередь, могут быть уволены за то, что сообщили брокерам об изменении рекомендаций по акциям раньше, чем клиенту. В эти дни "китайские стены" рухнули.

Трейдеры прикованы к мониторам и после закрытия торгов на российских биржах, поскольку открывающиеся в 17.30 по московскому времени рынки США определяют завтрашнее движение индексов в Азии и Европе. "Поесть, ну и прочие потребности удовлетворить некогда: заказываем доставку в офис, а с остальным приходится как-то так",— смеется мой знакомый. В некоторых инвесткомпаниях предусмотрительно установлены душевые кабины и автоматы с чипсами и фаст-фудом. А сотрудники "Тройки Диалог" рассказывают, что на этой неделе видели уникальную картину. Колонны в новом трейдинге (торговом зале) компании подсвечиваются лампочками. Когда рынок растет — горят зеленые лампочки, когда падает — красные. Во вторник работа трейдеров постоянно проходила под зелено-красное мигание: рынок дергался почти каждую секунду.

Наконец брокеры начинают мрачно шутить. Во вторник, когда динамика индексов менялась каждый час, лишь акции пивоваренной компании "Балтика" устойчиво росли — на ММВБ они подорожали на 3,7%. "Народ спивается, вот бумаги и растут",— прокомментировали они.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...