Коротко

Новости

Подробно

Debenhams не прижился в России

RID Group хочет избавиться от франшизы английского универмага

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно "Ъ", одна из старейших английских одежных сетей Debenhams может лишиться российского партнера. Девелоперская компания RID Group и совладелец фитнес-клубов World Class Максим Игнатьев продают франшизу Debenhams. До 2011 года RID Group планировала открыть в Москве и регионах 25 универмагов площадью 5-7 тыс. кв. м каждый, но единственный Debenhams, открытый в Москве чуть больше года назад, несет убытки, съедая бюджет, выделенный на развитие всей сети.


О том, что он и RID Group в конце прошлого года решили отказаться от франшизы Debenhams, рассказал "Ъ" сам господин Игнатьев. Тогда владельцы ЗАО DBH (компания, владеющая франшизой английских универмагов в России) Максим Игнатьев и RID Group выставили на продажу часть акций ЗАО, рассказывает источник, близкий к RID Group. О том, что российский бизнес Debenhams выставлен на продажу, знает и бывший гендиректор сети "Детский мир" Сергей Кушаков. Господин Игнатьев признался, что действительно ищет покупателя на проект среди российских частных и профильных инвесторов. "До сих пор ни с кем договориться не удалось. Если в ближайшее время инвестор не будет найден, мы откажемся от франшизы. Весеннюю коллекцию одежды мы закупать сами не будем",— заявил он. В британском офисе Debenhams от комментариев отказались.

По словам Максима Игнатьева, первый и единственный российский Debenhams, открытый в ноябре 2006 года в Москве на Красной Пресне, не приносит прибыли и убыточен. Вслед за первым универмагом ЗАО DBH планировало за пять лет открыть пять-семь магазинов в Москве и около 20 в регионах. "Когда мы покупали франшизу, британцы настаивали, чтобы первый магазин открыли именно в этом месте. Мы сомневались: аренда дорогая, мест для парковки не хватает, пешеходная проходимость небольшая. Через полгода магазин стал нести убытки, выделенный на открытие следующих объектов бюджет уходил на покрытие убытков первого универмага",— объясняет неудачу проекта господин Игнатьев. Сумму инвестиций в первый магазин и размер убытка он не раскрыл.

Debenhams существует в Великобритании более 200 лет. 131 универмаг работает в Великобритании и Ирландии, еще более 30 магазинов действуют по франчайзингу в 15 странах. Сети принадлежит 55 собственных брэндов, в числе которых Red Herring, Thomas Man, Debut. Выручка в 2007 финансовом году $3,5 млрд.

Англичане долго искали партнера в России. В 2005 году Debenhams договорилась продать франшизу "Детскому миру" (входит в АФК "Система"), но в 2006 году компания от партнерства отказалась. "Занимая пост гендиректора сети, я поддерживал идею покупки франшизы Debenhams,— рассказывает Сергей Кушаков.— Но акционеры решили, что надо сосредоточиться на развитии собственной сети детских товаров".

Модель развития сети в России, предложенная английским офисом Debenhams, жизнеспособна, уверяет директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, который помогал Debenhams найти партнера в России. Он напоминает, что в стране вполне успешно работают основные конкуренты Debenhams — Stockmann, C&A, Peacocks, Top Shop. "RID открыла один магазин и замерла в развитии. Для того чтобы выйти на самоокупаемость, надо было практически сразу открыть еще два-три магазина,— говорит он.— Если бы они открыли магазин, например, на месте Top Shop в "Европейском", то стали бы суперуспешными в России". Господин Могила указывает на полное отсутствие рекламной поддержки сети в России.

Debenhams — не первый известный западный брэнд, которому не удалось с первой попытки закрепиться на российском рынке. Другая британская сеть универмагов British House Stores (BHS, "Британский дом") приходила в Россию дважды. Первый BHS открылся в Москве на Новом Арбате в Москве, но был закрыт после кризиса 1998 года. Только в 2005 году франшизу на развитие сети вновь купила Русская торговая группа. Не прижились в России и всемирно известны гастрономические бутики Fauchon и бакалейный дом Hediard. Оба брэнда развивала Столичная торговая компания, но единственный открытый в 2004 году Fauchon в Москве закрылся через два года работы, а московский Hediard, по информации участников рынка, выставлен на продажу. Успех или неудача известнейших мировых брэндов в России зависит, в первую очередь, от компетенции российских партнеров, считает Сергей Кушаков: "Не стоит надеяться, что брэнд обеспечит 100% успеха".

Кристина Ъ-Бусько



Комментарии
Профиль пользователя