"У нас много людей, которые считают себя специалистами, но на самом деле не знают, как в новых условиях работать"

Вячеслав Фетисов — о проекте Открытой российской хоккейной лиги

Проект

В пятницу на исполкоме Федерации хоккея России (ФХР) заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев расскажет руководителям федерации и российских клубов о разрабатываемом с прошлого года проекте Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), который планируется запустить уже ближайшей осенью. О том, в чем заключается его суть, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ рассказал глава Росспорта, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ.

— Давайте начнем с того, почему вы вместе с Александром Медведевым лоббируете идею именно создания новой лиги, а не, скажем, внесения каких-то корректив в регламент чемпионата России? Разве у нас первенство переживает кризис? Вроде бы деньги в хоккей и так идут, у клубов хорошие бюджеты...

— Давайте вспомним, что было три года назад, во время локаута в НХЛ. В суперлигу действительно приехали лучшие хоккеисты мира, подписали баснословные контракты. А что произошло после локаута? Все уехали. Все! Даже те, у кого был минимальный шанс закрепиться в НХЛ, а в России — получить отличный договор.

— И почему это произошло? Что, играть в НХЛ настоящему хоккеисту-профессионалу действительно интереснее?

— Поэтому — тоже. А еще потому, что в НХЛ интересы, в том числе финансовые, игроков защищены намного надежнее, чем у нас. И типовыми контрактами между хоккеистами и клубами, и коллективным договором между профсоюзом и лигой. Он создает механизм, который стимулирует качественную игру. Объясню, как он действует. С тех пор как игрок подписал первый контракт — допустим, в 18 лет, он до 31 года принадлежит клубу. Сначала — без всяких оговорок, потом — в качестве ограниченно свободного агента. Но и в том, и в другом случае клуб обладает правом при переходе хоккеиста требовать за него компенсацию в виде других игроков или выборов на драфте. Зато в 31 год хоккеист, если он качественно отрабатывал контракт, имеет возможность подписать очень выгодный контракт. Ведь за него клубу теперь не придется расплачиваться игроками. То есть он как бы аккумулирует деньги на зарплату.

Идем дальше. Типовые контракты и коллективный договор гарантируют пенсионное обеспечение. Причем пенсии благодаря этим отчислениям получаются очень большие. Так вот, чтобы заслужить пенсию, нужно провести как минимум 400 игр. А от их количества зависит размер пенсии. Не от "звездности" игрока, а именно от количества проведенных игр. Ну, и наконец, в коллективном договоре прописана страховка для ситуаций, наподобие той, в которую попала несколько лет назад обанкротившаяся по ходу сезона "Оттава". Ее игрокам временно выплачивала зарплату лига.

— Но все-таки Александр Медведев и вообще все, кто говорят о необходимости формирования ОРХЛ в качестве основной причины, по которой надо упразднить чемпионат России, упоминают не защищенность хоккеистов, а повышение самого уровня хоккея...

— А с вашей точки зрения, уровень нашего хоккея поднимается? На мой взгляд, и прошлогодняя серия матчей молодежных сборных России и Канады, и недавний молодежный чемпионат мира, и взрослые первенства, и общие впечатления от встреч российского чемпионата показывают, что наше отставание, по крайней мере, от канадцев растет постоянно.

— Я правильно понимаю, что вы, как и Александр Медведев, полагаете, что Федерация хоккея России не должна участвовать в проведении чемпионата ОРХЛ?

— ФХР — это не бизнес-структура, а общественная организация. Если мы хотим создать процветающую и в спортивном, и в коммерческом плане лигу, то и руководить ей должны те, кто имеет соответствующий опыт. В частности, работы в НХЛ, раз уж существует эталонный пример.

— Александр Медведев предлагает, чтобы ОРХЛ руководил совет учредителей, в который войдут крупные государственные структуры, вроде "Газпрома", ВТБ, ММК, "Рособоронэкспорта". Однако в НХЛ все устроено иначе. Там ведь лигой руководят не компании, а клубы. В этом весь смысл.

— Вы неправильно интерпретируете идею. На последнем совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина было сказано: госкорпорации помогают лиге деньгами и опытом в построении бизнеса на этапе становления, а после его завершения получают вложенные средства обратно и выходят из ОРХЛ. Дальше ее функционирование будет осуществляться, как в НХЛ: клубы нанимают президента, отвечающего за успешность проекта.

— Давайте перейдем к конкретным пунктам регламента, которые предлагается вести в ОРХЛ и которые наверняка вызовут споры. Итак, зачем при немалых, видимо, инвестициях нужен потолок зарплат? Чтобы подстраховаться от банкротства, выровнять уровень команд?

— Не только. Есть один момент, о котором многие забывают. Сейчас тренер или менеджер, зная, что у него бюджет в десять раз меньше, чем у соперника, может спокойно заявить: а как я могу у него выиграть? С потолком так уже не скажешь. В его рамках гораздо лучше проявляется мастерство и тренеров, и менеджеров, и скаутов.

— А зачем жесткое ограничение количества игроков в заявке клуба — 23 человека? И почему вы против введения трансферной системы --- как, допустим, в футболе, где игрока можно купить за деньги?

— Знаете, почему в НХЛ отказались от трансферов, а практикуют исключительно обмены хоккеистами? Потому что трансферы приводят к возникновению определенной зависимости. Если на игрока потрачены большие деньги, то он должен выступать. Иначе, получается, менеджер допустил грубую селекционную ошибку. Огромные же личные контракты стимулируют прежде всего самих игроков, их подписавших. Уверяю вас, Александр Овечкин, после того как заключил с "Вашингтоном" договор на $124 млн, будет играть все лучше и лучше. Хотя и тут, конечно, многое зависит от тренера. Я работал тренером в НХЛ четыре года и знаю, насколько это большое искусство,— увлечь человека, имеющего гарантированные несколько миллионов в год, сделать так, чтобы он ложился под шайбу, а больше всего на свете хотел выиграть Кубок Стэнли.

Теперь — о жестко лимитированной заявке. Приведу такой пример. Мы проводили научно-практическую конференцию. С докладом на ней выступал один известный специалист по травматологии. Привел сравнительные таблицы. И вот что бросилось в глаза: на Западе хоккей на втором месте по травматичности после регби и американского футбола, у нас — где-то в конце списка. Отчего у нас травмируются гораздо реже? Да оттого, что меньше борьбы, меньше самоотдачи на площадке. Характер раньше был нашим козырем. Канадцам в этом аспекте не уступали. Теперь уступаем на порядок. А какой смысл биться, рисковать здоровьем при раздутой заявке и гарантиях того, что не этот, так другой клуб на следующий год тебя все равно возьмет на приличный контракт? А при лимите выпасть из числа 23 заявленных — значит лишить себя денег. Вдобавок ограничения заявок положат конец достигшей невероятных размеров миграции хоккеистов из команды в команду. Болельщики уже, по-моему, не в курсе, кто за их клуб сейчас выступает. А это ведь приводит к падению интереса.

— Еще один ключевой механизм НХЛ — драфт новичков. В ОРХЛ его тоже планируется ввести. Но у нас ведь нет независимых юниорских лиг.

— Драфт необходим. Это ведь благодаря драфту и обменам "Тампа-Бей", "Каролина", "Анахайм" собрали составы, выигравшие Кубок Стэнли. В НХЛ за десять лет можно построить команду, которая способна выиграть Кубок. Да, в России механизм драфта нужно продумать. Но я вижу выход — в виде выплат клубами компенсаций детской спортивной школе, воспитавшей игрока, и его детскому тренеру. Ну, допустим, $500 тыс. школе, $100 тыс.— тренеру. Это будет стимулом, расшевелит "болото", может быть, заставит школы отказываться от блатных ребят в пользу одаренных. Параллельно необходимо налаживать систему скаутинга, поскольку сейчас у нас юношеский сборные формируются по принципу "кто кого порекомендовал". А в перспективе — стремиться к организации независимых юниорских лиг, как в Канаде. Там хоккейные навыки совершенствуются гораздо эффективнее.

— С количеством команд, которые планируется включить в лигу, есть какая-то неопределенность. Я так понял, что отнюдь не все играющие в суперлиге клубы смогут туда попасть?

— Этот вопрос тоже надо изучить. Но, на мой взгляд, ничего страшного не будет, если какие-то клубы из суперлиги в ОРХЛ не попадут. НХЛ долго состояла из шести команд. Потом, когда пошел приток классных европейцев, расширилась до 30. Тут надо оценивать уровень конкуренции. Качеством ради количества нельзя жертвовать. Приводят еще один аргумент: мол, если из какого-то города убрать команду элитной лиги, там хоккей умрет. Глупость! В принципе нельзя увязывать эти две вещи — лигу и развитие хоккея в регионе. Развитие — то есть детский хоккей — является зоной ответственности местной власти и должно происходить вне зависимости от того, играет команда в ОРХЛ или в низшей лиге. В Америке, кстати, на матчах низших лиг — полные трибуны, а доходность клубов там весьма высока.

— Насчет участия зарубежных клубов — это пиар?

— Почему? По моим данным, реально хотят подключиться латыши, казахи, финны, словаки, белорусы. И уверяю вас, все эти страны в состоянии выставить сильные команды. Вы спрашиваете, где казахи возьмут игроков? Да купят канадцев или задрафтуют лучших российских юниоров.

— Вы перечислили все ключевые и непривычные для российского хоккея принципы. Неужели все без исключения планируется ввести уже в первом сезоне?

— Начать нужно с чего-то основного, Я считаю, что до 15 марта клубы должны "защитить" 12 игроков, которые у них на контрактах. Все остальные автоматически становятся доступными на драфте. Драфт — это главный инструмент. А еще требуется разработка жесткого контрольного механизма, который на первых порах будет выявлять тех, кто допускает нарушения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...