Фондовый рынок страны тяжело переживает закат эры приватизационного чека. Но эта ситуация была легко предсказуема: вряд ли скоро на биржевых площадках появится столь же удобная для обращения ценная бумага. Предъявительские ценные бумаги, выпущенные в виде свидетельств о депонировании акций ОЛБИ, МММ, "Дока-хлеб" и им подобных лишь отчасти заменили приватизационный чек. За прошедшую неделю курс ваучера на московских биржевых площадках колебался в пределах 10 000 рублей и максимальная цена не поднималась выше отметки 47 000 руб.
Исчезновение ваучера с фондового рынка в первую очередь ощутили региональные фондовые биржи, некоторым из которых стало просто нечем торговать. Так, фактически прекратили работу Новгородская и Нижегородская биржи, последние сделки на которых были зарегистрированы почти месяц назад. Особый порядок приватизации в Москве, установленный московским мэром, принес ваучеру новое качество — появились "московские" и "российские" чеки. Резкий взлет курса "московского" чека сразу после официальной кончины ваучера остался далеко в прошлом, на прошедшей неделе котировки чека колебались в пределах 10 000 рублей и не поднимались выше 47 000 руб. По словам маклеров Центральной российской универсальной биржи, "игры на чеке никакой нет, покупают ваучеры постольку-поскольку, и интерес к ним затухает с каждым днем". Еще одним провозвестником вторичной кончины ваучера послужило прекращение торгов чеком в Петербурге. Начиная с понедельника на Санкт-Петербургской фондовой бирже торги приватизационными чеками не проводились, и, по словам представителей информационной службы биржи, на этой неделе торгов ваучерами уже не будет.
Всю прошедшую неделю курс приватизационного чека держался в районе 39 000-42 000 рублей. Изменения средней цены ваучера на различных фондовых площадках проходили несимметрично. Брокеры, скупившие чеки в надежде на длительный период роста курса, явно проиграли, поскольку на сегодняшний день вялый спрос на чеки практически совсем не покрывает предложения.