Экспорт/импорт

Хорошую выручку можно получить только с большого объема импорта

       Согласно таможенной статистике прошедшей недели, достигнутая в последнее время стабильность в структуре экспортно-импортных сделок на этот раз была нарушена. Количественные и стоимостные показатели экспорта на неделе заметно сократились. Доля экспорта снизилась до 73,1% всего объема российского внешнеторгового оборота, а средний показатель контрактных цен упал почти на 10 пунктов и составил $188,6 тыс. Прежде всего это произошло за счет сокращения объемов поставок за рубеж стратегических товаров, ставшего вполне понятной реакцией на последние изменения в сфере регулирования экспорта. Что касается импортных сделок, то средний показатель контрактных цен на прошедшей неделе значительно вырос и достиг уровня последних недель июня (перед введением импортного тарифа) — $79,7 тыс. В товарной структуре импорта преобладали товары продовольственной группы, а из них наибольший объем поставок был у безалкогольных напитков, соков, мясных и молочных продуктов.
       
       Характерной чертой экспортных операций минувшей недели стало снижение объемов вывоза стратегических сырьевых товаров, которые долгое время держались на высоком уровне. Это стало следствием, во-первых, значительного сокращения поставок зерновых культур, часть которых, как известно, включена в перечень квотируемых и лицензируемых товаров. Снижение объемов экспорта этой продукции вызвано тем, что на сегодняшний день большая часть предназначенного для экспорта урожая зерновых прошлого года уже вывезена, а новый урожай, естественно, пока еще не созрел. Во-вторых, немалую роль в снижении объемов вывоза стратегических товаров сыграла "псевдолиберализация" экспорта. Как известно, согласно постановлению правительства начиная с 1 июля без регистрации экспортного контракта таможня не должна пропускать стратегическое сырье за пределы России. К моменту выхода соответствующего приказа ГТК уполномоченные МВЭС практически еще не приступили к регистрации контрактов. В результате экспортеры при оформлении грузов на таможне столкнулись с массой сложностей, и, естественно, часть грузов застряла на таможенных постах. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов традиционное снижение деловой активности в летний период, что, в свою очередь, не могло не сказаться на объемах экспортно-импортных поставок.
       Таким образом, становится ясно, что отмеченное на прошедшей неделе уменьшение сырьевых поставок носит всего лишь временный характер, ведь в обозримом будущем достойной замены сырью, совершенно очевидно, найти не удастся. Например, по данным МВЭС, в первые пять месяцев этого года из всего объема экспортируемой российской продукции на долю нефти, нефтепродуктов и природного газа в совокупности пришлось 62%. Именно сырьевыми поставками определяется и то, что среди покупателей российской продукции преобладают фирмы Западной Европы и республик бывшего СССР (см. таблицу 1), поскольку именно на сырьевые контракты приходятся самые большие объемы и, соответственно, самые высокие стоимостные показатели.
       Однако, несмотря на некоторую неразбериху, спровоцированную приказом ГТК о порядке экспорта в новых условиях, полностью сырьевые поставки все же не прекратились. Например, активно поставлялась на прошедшей неделе в Западную Европу лесобумажная продукция. В частности, партии деловой древесины и целлюлозы были проданы в Финляндию, Швецию, Германию, Голландию, а в адрес итальянских фирм были отправлены деловая древесина и целлюлоза, полуфабрикаты и готовые изделия из древесины. Из них самыми крупными были контракты на поставку паркетной доски, деревянных профилей и заготовок в Италию (стоимость поставки $102 тыс.) и Германию ($78 тыс.). Помимо леса активно продавались на неделе нефть и нефтепродукты, удобрения и природный газ, черные и цветные металлы. Так, изделия из черных металлов были вывезены в Китай ($132 тыс.), США ($123 тыс.), Италию ($112 тыс.) и Германию ($89 тыс.). Цветные металлы и изделия из них на прошедшей неделе поставлялись в Швейцарию ($145 тыс.), Швецию ($133 тыс.), Германию ($133 тыс.) и США ($101 тыс.).
       Поставки готовой российской продукции и полуфабрикатов, как обычно, были весьма незначительными. Среди наиболее крупных можно выделить поставки автомобилей "ВАЗ" ($1,5 млн) и "КамАЗ" ($1,9 млн) в Панаму. Как правило, российские автомобили закупаются панамскими фирмами не столько для внутреннего потребления, сколько для дальнейшего экспорта в другие латиноамериканские страны.
       Что касается экспорта готовой продукции в целом, то в основном она, как и ранее, поставлялась в страны СНГ и, конечно же, в Восточную Европу. Из восточноевропейских фирм на первое место на неделе вышли фирмы Болгарии. Впрочем, их доля в общем объеме поставок в восточноевропейские страны была высокой и раньше. Например, в прошлом месяце на Болгарию пришлось 31,4% от всего объема экспортных поставок в Восточную Европу. Причин тому несколько. Это и давние торговые связи российских и болгарских фирм, и слабость местной валюты, что не позволяет перейти на торговлю исключительно с западными фирмами, и то, что значительная часть промышленного оборудования и транспортных средств в Болгарии советского происхождения, а потому их работа в значительной степени зависит от поставок запчастей и комплектующих из России. Кроме того, российские предприятия, которые и сами находятся далеко не в лучших финансовых условиях, охотно соглашаются и на бартерные операции с болгарской стороной. В России давно известны и пользуются большой популярностью такие болгарские товары, как овощные и мясные консервы, сухие и шипучие вина, бренди, свежие и консервированные фрукты, соки, компоты, а также изделия из текстиля, меха и кожи. В обмен в Болгарию идут грузовые и легковые автомобили, самолеты и вертолеты, промышленное оборудование, игрушки, изделия из текстиля, чечевица, фасоль и другие бобовые культуры, красители и другие товары.
       Однако, разумеется, основные объемы продовольствия поставляются в Россию все-таки не из Болгарии или других восточноевропейских стран. Наиболее активно продовольственные поставки, по-прежнему составляющие львиную долю российского импорта, осуществляются из стран Западной Европы, США и Канады. Структура этих поставок сохраняет стабильность на протяжении длительного времени. Из зафиксированного таможенной статистикой прошедшей недели следует, пожалуй, отметить очередной всплеск активности импортеров безалкогольных напитков. Поставки соков, лимонадов, колы, поступавших в основном из Германии, Польши, Израиля, Италии, Греции, Финляндии, Испании и Голландии, достигли наибольших за год объемов ввоза. Это, безусловно, связанно с пиком сезонного спроса на такие товары. Но следует иметь ввиду и то, что ряды поставщиков импортного прохладительного, пополнили поставщики "горячительного", которые потеряли интерес к алкогольному бизнесу, устав от многочисленных проблем, связанных с процедурой таможенного оформления, а также высоким уровнем налогов.
       Помимо безалкогольных напитков на прошедшей неделе весьма значительными были объемы поставок мясных продуктов, в частности, из Европы и США. При этом лидерами мясных поставок стали голландские и американские куриные окорочка.
       Что касается импорта продовольствия в целом, то, по всей видимости, достигнутый объем его ввоза еще не предел. В условиях введения таможенных пошлин импортерам продовольствия для поддержания необходимого уровня рентабельности внешнеторговых операций не остается ничего иного, как наращивать объемы поставок. Таким образом импортеры-оптовики могут снизить издержки, не прибегая к искусственному занижению контрактной стоимости, от которой зависит уровень таможенного обложения, и, не мудрствуя лукаво, сохранить рентабельность импортных операций. Дело в том, что при закупке крупных партий товара они вполне могут рассчитывать на ощутимые скидки со стороны продавцов. Кроме того, за счет увеличения количества завозимой продукции они смогут сохранить умеренные цены на товары, поддерживая таким образом не только свой бизнес, но и покупательную способность конечного потребителя.
       Помимо продовольственных товаров на российский рынок довольно активно поставляется офисная и бытовая мебель, сантехническое оборудование, отделочные материалы и фурнитура. Привлекательность подобного бизнеса для российских импортеров обусловлена строительным бумом в крупных российских городах, где на сегодняшний день сконцентрированы самые крупные коммерческие предприятия. Основными поставщиками мебели и отделочных материалов сегодня являются Италия, Германия, Испания, Финляндия, Швеция, Великобритания и ряд стран Юго-Восточной Азии. Из Индонезии, Таиланда, Малайзии и Сингапура в Россию, как правило, поставляются отделочные материалы и мебель из редких тропических пород дерева.
       Несмотря на то что список стран — поставщиков импортных товаров на российский рынок в последнее время заметно расширился, лидерство по-прежнему сохраняется за государствами Западной Европы (см. таблицу 2). Это обусловлено и ее географической близостью к России, и — как следствие первого — давними торговыми традициями. Интерес российских предпринимателей к этому региону объясняется широкой номенклатурой производимой здесь продукции и, конечно же, ее высоким качеством. В свою очередь поставщики из западных стран делают ставку на российский рынок в надежде, что в обозримом будущем целые отрасли промышленности смогут переключиться на работу только для него. При этом, естественно, никого особо не пугает конкуренция со стороны российских производителей.
       Среди товаров, ввоз которых на прошедшей неделе был достаточно заметным, следует упомянуть поставки оргтехники, компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры. Несмотря на то что эти товары уже довольно длительное время и в немалых количествах ввозятся в Россию, объемы поступлений не сокращаются. Следует отметить, что в этом секторе гораздо быстрее, чем в других, происходит обновление парка поставляемой техники. И при этом, несмотря на высокий уровень цен (например, на компьютеры они составляют от $3 тыс. до $5 тыс.), эта техника довольно быстро находит своего покупателя. Необходимо учитывать и изменение требований, которые теперь предъявляют к поставляемым на рынок тем же компьютерам крупные потребители, например, коммерческие фирмы и банки. Дело в том, что для решения многих проблем, с которыми они сталкиваются, необходимы самые современные компьютерные технологии, а потому ввезенные год-два назад компьютеры уже не годятся. Внедрение в банках новых технологий напрямую влияет на экспортно-импортные операции, которые, как известно, без прямого или косвенного участия банков невозможны. На сегоднящний день большинство крупных коммерческих банков России имеют право на осуществление всех видов операций с различными видами валюты, что позволяет им качественно и быстро обслуживать собственных клиентов при проведении ими внешнеторговых операций. Однако конкуренция между банками привела к тому, что клиенты наконец получили возможность выбора. Отдавая предпочтение тому или иному банку, потенциальные клиенты исходят не только из степени его надежности с точки зрения финансового состояния, но учитывают и спектр предлагаемых банком услуг, и качество их исполнения.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...