Счетная палата обнародовала список бюджетных угроз

Ими признаны возврат НДС, таможенные спецрежимы и акцизы на спирт

Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела подготовленную аудитором Валерием Гореглядом аналитическую записку о сводных предложениях по совершенствованию налогового, таможенного и административного законодательства в стране. Записка будет направлена в правительство, Госдуму и Совет федерации. Основные угрозы исполнению трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, обнаруженные Счетной палатой,— отсутствие эффективной системы администрирования НДС, акцизов на спирт и ряд проблем в таможенном законодательстве.

Подготовленная Счетной палатой аналитическая записка о сводных предложениях по совершенствованию налогового, таможенного и административного законодательства в РФ занимает 26 страниц и содержит исчерпывающие предложения по совершенствованию указанных трех сфер законодательства, которые должны обеспечить исполнение бюджета на 2008-2010 годы. Это наиболее существенная инициатива палаты за последние годы: впервые предложения аудиторов по бюджетной системе сведены в документ, объединенный общей логикой. Предложения, содержащиеся в записке, могли бы полностью загрузить новую Госдуму работой на ближайший год.

В сфере налогового законодательства Счетная палата первым делом обращает внимание правительства и парламента на недостатки в системе сбора НДС (он обеспечивает более половины доходов федерального бюджета). Из-за этих недостатков доля НДС в общих доходах бюджета сократилась с 2004 к 2006 году на 7,1%. Основная причина сокращения сбора НДС, по мнению Счетной палаты, изменения в законодательстве, упрощающие экспортерам-импортерам получение возмещения по НДС. Теперь суммы налога, уплаченные при импорте товаров на территорию РФ, подлежат вычету из налоговой базы при реализации этих товаров на внутреннем рынке. В итоге удельный вес налоговых вычетов при начислении НДС, а также возмещения экспортерам, констатируют в Счетной палате, увеличиваются, а поступления НДС в бюджет падают — речь идет о долгосрочной тенденции.

Предложения палаты в связи с этим сводятся к поддержке института спецрегистрации плательщиков НДС, которая позволит отстранить от системы возмещения НДС однодневки (инициатива уже реализуется Минфином). Кроме того, аудиторы предлагают восстановить прежний порядок принятия к вычету только оплаченных поставщикам и подрядчикам сумм НДС, ввести систему контроля над экспортом и возмещением НДС на основе сопоставления фактического вывоза товаров и поступления валютной выручки. Кроме того, предлагается ввести в закон о госрегистрации юрлиц понятие "фирма-однодневка" и ее признаки, расширить перечень оснований для отказа в госрегистрации юрлица, увеличить штрафы за предоставление ложных сведении при госрегистрации (последние меры отчасти реализуются в предложениях Минфина и ФНС, передававшихся в правительство в 2007 году).

На втором месте по неэффективности, по сведениям Счетной палаты, после системы сбора НДС стоит система сбора акцизов на этиловый спирт. Счетная палата приводит данные Росстата за 2006 год: производство водки и ликероводочных изделий тогда не превышало 120 млн дал в год, через розничную сеть было реализовано 216,3 млн дал (см. материал на стр. 18). Палата в качестве способа борьбы с этой проблемой предлагает исключить все льготы по рынкам содержащих этиловый спирт товаров и ввести авансовые платежи по уплате акцизов на эту продукцию (такое предложение выдвигается впервые).

Предложения Счетной палаты по таможенной сфере — по мнению аудиторов, третьей проблемной отрасли в системе бюджетных доходов — занимают половину аналитической записки. Аудиторы палаты приходят к выводу, что в Таможенном кодексе "отсутствуют критерии определения доли российской составляющей в продуктах переработки", что позволяет при применении таможенного режима "Переработка на таможенной территории" "под видом переработки иностранного сырья беспошлинно вывозить с территории РФ продукцию с высокой долей отечественного сырья и материалов". Аналогично при применении режима "Переработка вне таможенной территории" кодекс, по мнению аудиторов, не дает возможности сделать однозначный вывод, что ввозимые в качестве продуктов переработки изделия из металлов произведены из ранее вывезенного российского сырья. Не менее занимают палату и причины недополучения бюджетом таможенных пошлин при экспорте леса. При таможенном оформлении лесоматериалов используется более десяти старых ГОСТов и ОСТов, которые, по мнению аудиторов, не соответствуют международным стандартам, что вызывает определенные потери бюджета. Впрочем, размер их невелик: так, в 2006 году, по расчетам палаты, по Находкинской таможне при экспорте леса в Японию потери федерального бюджета из-за проблем со стандартами составили 16 млн руб.

Счетная палата не обладает правом законодательной инициативы, к тому же Минфин и ФНС, координирующие большую часть проблем, инициативы по которым выдвигают аудиторы, традиционно скептически относятся к попыткам подчиненных Сергея Степашина инициировать поправки к законодательству. Тем не менее аргументы палаты могут быть использованы и ведомствами, и Госдумой в текущей работе в 2008 году.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...