Приватизация по-казахски

Казахстан пытается сделать купон аналогом ваучера

       Ход казахской купонной приватизации — в отличие от завершившейся российской ваучерной — признается властями неудовлетворительной. Это подтвердилось на вчерашнем заседании совета министров Казахстана. Суть новых предложений госкомимущества и правительства Казахстана весьма проста — попытаться сделать купон почти полным аналогом ваучера и разрешить свободно вкладывать их в акции местных предприятий. Местные деловые круги поддержали подобные предложения, считая, что они сделают купонную приватизацию более привлекательной для инвесторов, в том числе иностранных.
       
       Необходимость корректировки методов приватизации вполне очевидна, и казахские власти это признают. Сейчас в республике действуют два весьма отдаленных подобия российского ваучера — приватизационные инвестиционные купоны и приватизационные жилищные купоны. Инвестиционные купоны были введены в прошлом году; в отличие от ваучера они являются именными и их купля-продажа за деньги запрещена. Каждому жителю республики было выдано 100 (в городах) или 120 (в сельской местности) купонов. Их можно вкладывать только в инвестиционные приватизационные фонды (в России их назвали чековыми инвестиционными фондами). Однако население с самого начала не проявило особой заинтересованности в таком методе приватизации. Например, на первом ее этапе, когда казахам предложили для начала вложить в фонды по 20 купонов, лишь 20% населения откликнулось на подобный призыв. В связи с этим госкомимущество было вынуждено отказаться от своих планов завершить купонную приватизацию в относительно короткие сроки и постоянно продлевать срок действия купонов.
       Введение другого вида купонов — жилищных — также завершилось явной неудачей. Эти купоны существуют уже около 3 лет. Они предназначены для выкупа населением в собственность квартир и домов. После приватизации жилья остаток купонов было задумано использовать для "малой приватизации" — то есть выкупа желающими мелких объектов госсобственности вроде магазинов, парикмахерских, кафе, бань, химчисток и т. д. Но властям так и не удалось создать реальный механизм выкупа мелких предприятий. Тогда правительство взяло на себя обязательство выкупить купоны у населения, причем по мизерному курсу. Сначала кабинет предлагал по 4 рубля, а затем, после введения национальной валюты, — менее одного тенге за купон. Поскольку население весьма прохладно отнеслось к подобному предложению, в настоящее время на банковских спецсчетах и на руках граждан скопилось большое количество жилищных купонов, и перспективы их дальнейшего использования весьма туманны. Примечательно, что в недавнем послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева парламенту республики ситуация с жилищными купонами признана одной из главных экономических проблем, а госкомимуществу поручено срочно ее решить.
       Впрочем, предложения казахских властей по корректировке методов приватизации не слишком оригинальны — по сути, предлагается попросту сделать купон полностью аналогичным российскому ваучеру. Председатель Госкомимущества Козыркопеш Есенберлин, в частности, предложил разрешить использование приватизационных жилищных купонов для покупки акций казахских предприятий. Для российской практики использования ваучеров в этом нет ничего необычного, однако для Казахстана такая мера будет существенным новшеством, если учесть, что до сих пор можно было вкладывать купоны (причем только инвестиционные, но не жилищные) только в инвестиционные фонды. По мнению Есенберлина, необходимо также расширить возможности использования приватизационных инвестиционных купонов. Ясно, что наиболее логично было бы (опять же по аналогии с ваучером) разрешить продажу этих купонов и свободное их вкладывание в акции предприятий.
       Существенно, что идея расширить возможности купонов весьма активно поддерживается предпринимательскими кругами Казахстана. Кроме всего прочего, они усматривают в этом способ расширить приток иностранных инвестиций в республику, ведь до сих пор участие иностранных инвесторов в купонной приватизации было в принципе исключено. При этом, по мнению представителей деловых кругов, уже реализация предложения об обмене жилищных купонов на акции предприятий резко увеличит интерес к этим ценным бумагам как местных, так и иностранных инвесторов, поскольку в соответствии с действующим порядком жилищные купоны продавать не запрещено. Соответственно, расширение возможностей инвестиционных купонов и снятие запрета на их продажу еще больше стимулировали бы инвестиционный процесс в Казахстане. При этом представители казахского бизнеса, естественно, возлагают особые надежды на использование купонов для привлечение инвестиций прежде всего из России и стран СНГ, весьма трезво замечая, что западных инвесторов купоны вряд ли привлекут.
       Примечательно, что казахский премьер Сергей Терещенко, поддерживая предложения госкомимущества, выдвинул и еще один вариант использования купонов. По его мнению, наряду с покупкой за купоны акций национальных компаний возможен и обмен купонов на гособлигации со сроком погашения в 2000-2010 гг. Впрочем, ясно, что такое использование купонов вряд ли повысит их привлекательность для инвесторов — ввиду весьма сомнительной платежеспособности правительства.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...