Сербия выбирает между Косово и Европой

Основной соперник действующего президента — националист

Выборы президента Сербии

В Сербии вчера прошел первый тур президентских выборов, которые, по сути, стали референдумом о путях развития страны. Нынешний президент Борис Тадич и лидер ультранационалистов Томислав Николич, имеющие наибольшие шансы пройти во второй тур, олицетворяют два пути для Сербии — интеграцию в Европу или самоизоляцию. Несмотря на ухудшение отношений России с Западом, Москва, похоже, заинтересована в первом варианте (о внимании российского телевидения к сербским выборам см. "Доступ к теле" на стр.4).

В нынешних президентских выборах в Сербии, первых после распада ее союза с Черногорией в 2006 году, участвуют девять кандидатов. Почти наверняка выборы пройдут в два тура, а основная борьба развернется между двумя политиками — действующим президентом и лидером Демократической партии Борисом Тадичем, который стремится переизбраться на второй срок, и лидером ультранационалистической Сербской радикальной партии (СРП) Томиславом Николичем. Именно им все предвыборные опросы прочили беспроблемный проход во второй тур: господин Николич может получить около 21% голосов, а президент Тадич — 19%. Все остальные кандидаты идут с заметным отрывом — их рейтинг не превышает 5%.

За сербскими выборами следят 23 наблюдателя от ОБСЕ, 8 от России и более 3 тыс. человек от сербского НКО "Центр за свободные выборы и демократию". В середине января сербский ЦИК специальным решением запретил наблюдать за выборами представителям США и Великобритании, за это проголосовали все члены ЦИКа от СРП, социалистов (бывшая партия Слободана Милошевича) и партии премьера Воислава Коштуницы.

Большинство экспертов заранее прочили победу в первом туре Томиславу Николичу. Да и букмекерские конторы принимали ставки на его успех с коэффициентом 1,1-1,3, тогда как на победу Бориса Тадича — с коэффициентом 7. Дело в том, что в первом туре симпатии демократически настроенных сербов, на которых ориентируется Борис Тадич, оказались расколоты между тремя кандидатами — действующим президентом, министром инфраструктуры Велимиром Иличем (его поддержал премьер Коштуница) и Чедомиром Йовановичем (он был правой рукой премьера-либерала Зорана Джинджича, убитого в 2003 году). Впрочем, во втором туре электорат господ Илича и Йовановича может поддержать Бориса Тадича.

Для того чтобы обойти конкурента во втором туре, нынешнему президенту нужна высокая явка. Дело в том, что Томислав Николич обладает весьма дисциплинированным электоратом, тогда как представители демократических сил в Сербии ходят на выборы менее активно. Эксперты даже подсчитали, что, если явка превысит 46%, Борис Тадич может обойти Томислава Николича во втором туре, а при явке ниже 42% шансов на победу у него практически нет.

Во многом нынешние выборы похожи на предыдущие — тогда Борис Тадич и Томислав Николич тоже были основными соперниками. Как и тогда, вчера сербы, по сути, выбирали не просто главу государства, а путь развития страны. В 2004 году выборы проходили под знаком убийства Зорана Джинджича, и Сербии предстояло выбрать курс на евроинтеграцию (его олицетворяет Борис Тадич) или на возвращение к временам Слободана Милошевича, с которым активно сотрудничала партия Томислава Николича. За прошедшие четыре года положение не очень изменилось: перед Сербией стоит та же дилемма, но главной темой выборов стала судьба Косово, которое уже готово провозгласить независимость.

Все кандидаты (за исключением Чедомира Йовановича) выступают против отделения Косово, однако их подходы к решению этой проблемы в корне расходятся. Томислав Николич и его сторонники считают, что в случае провозглашения Приштиной независимости Белград должен разорвать отношения с ЕС и США, которые поддерживают стремление косовских албанцев к созданию своего государства. В то же время Борис Тадич полагает, что единственным способом решить косовский вопрос является более активная интеграция Сербии в ЕС, где ее возможности возрастут.

Столь же различны подходы двух противников и к внешнеполитическому курсу Сербии. Господин Николич призывает ориентироваться почти исключительно на Россию, тогда как господин Тадич ратует за взвешенный подход к отношениям с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой. На прошлых выборах Кремль решил ориентироваться на Бориса Тадича как на более сильного кандидата. На сей раз Москва, похоже, свой выбор менять не намерена. По крайней мере всего за пять дней до выборов, когда Борис Тадич отмечал свое 50-летие, он впервые получил поздравительную телеграмму от президента РФ. Владимир Путин, в частности, пожелал господину Тадичу "успехов в дальнейшей политической деятельности". Эту формулировку в Белграде восприняли как знак того, что Кремль по-прежнему готов поддерживать Бориса Тадича.

Александр Ъ-Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...