Коллегия МВЭС

МВЭС примеряется к рамкам ГАТТ

       Внимание вчерашней коллегии МВЭС было сосредоточено на перспективах вступления России в ГАТТ, хотя первоначально предполагалось рассмотреть проблемы экспорта нефти и нефтепродуктов. По существу, МВЭС оказалось в несколько щекотливом положении. С одной стороны, министерство пока не получило поддержки правительства в вопросе снижения ставок экспортного и импортного тарифов, хотя это соответствовало бы принципам ГАТТ. С другой — министерство вынашивает планы пролонгации квотирования и лицензирования экспорта нефти и после 1994 года, что может не понравиться экспертам ГАТТ, а также разрабатывает варианты сохранения тарифных льгот.
       
Войти в ГАТТ непросто, хотя дверь уже открыта
       После подписания 24 июня соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС центральная торгово-политическая задача Москвы — присоединение к ГАТТ. Россия намерена вступить и во Всемирную торговую организацию — ВТО, создаваемую на базе ГАТТ с одновременным расширением функций за счет регулирования торговли услугами, перемещения капиталов и рабочей силы. Основные препятствия на этом пути — сохранение в российском экспорте количественных ограничений, непомерно высокие ставки импортного тарифа, несоответствие правовой базы внешнеторгового регулирования принципам ГАТТ.
       МВЭС, как стало ясно на коллегии, видит и другие подводные камни. Вступление России в ГАТТ может привести к необходимости внести изменения в двусторонние соглашения со странами — членами ГАТТ. МВЭС считает, что Россия, будучи новичком в ГАТТ, может открыть свои рынки в большей степени, чем ее партнеры.
       Министерство, как решила коллегия, должно стать основным куратором внедрения норм ГАТТ в практику внешнеэкономических связей. Кроме того, министерство, скорее всего, не оставит своих усилий, направленных на снижение ставок экспортного и импортного тарифов. Применительно к последнему случай проявить себя уже представился. Сейчас в правительстве прорабатываются предложения мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга о преференциях для этих городов при импорте продовольствия. МВЭС, отстаивая целостность системы тарифного регулирования, имеет шанс препарировать идеи мэров в общее снижение ставок импортных пошлин на продовольствие.
       
Связка: нефть--льготы
       Коллегия не рассматривала нефтяные проблемы, вероятно, исходя из того, что в механизме экспорта нефти после 1 июля ничего не изменилось, за исключением того что региональные квоты оказались растворены в квотах предприятий. В результате бюджет не получит экспортных пошлин, которыми до 1 июля облагался региональный экспорт нефти. Однако казна не окажется внакладе. Валютный доход от экспорта нефти в счет госнужд за 1994 год должен составить $2,75 млрд.
       Самый сложный вопрос — создание экономического механизма выполнения обязательств России. МВЭС прорабатывает две модели. Во-первых, не вступая в открытые конфликты с правительством и тем более президентом, оно собирается по возможности пролонгировать систему квот, лицензий и льгот при экспорте нефти. Во-вторых, понимая, что тарифные льготы после окончания 1994 года отстоять не удастся, а выполнять межправительственные обязательства надо (причем отвечать за их выполнение будет МВЭС), министерство уже сейчас готовит проекты замены одних льгот другими. Характерный пример представляет собой подготовленный Минсотрудничеством совместно с МВЭС пакет пока не утвержденных документов по государственной поддержке российско-кубинской торгово-экономической ассоциации "Роскуба".
       
       "Роскуба" — неправительственная организация, объединяющая государственные, производственные, коммерческие, банковские организации двух стран, которая ставит перед собой решение проблем российско-кубинских взаиморасчетов на клиринговой основе. Основные направления деятельности: организация поставок нефти на Кубу, нефтепереработка на Кубе, поставки сахара и цитрусовых в Россию. Зарегистрирована в Минюсте 15 июля 1994 г.
       
       Суть предложений по господдержке сводится к сохранению тарифных льгот при осуществлении поставок в счет межправительственных обязательств. Таким образом, подтверждается, что обязательств могут быть выполнены, если для этого созданы экономические стимулы. Выйдут ли предложения из проектной стадии, пока не ясно. Тем не менее, как показывает опыт торгово-инвестиционной компании "Менатеп-Импэкс", обслуживающей российско-кубинский межправительственный протокол о взаимопоставках в 1994 году, с Гаваной тоже можно торговать. По протоколу, за год на Кубу должно быть поставлено 2,5 млн тонн нефти в обмен на 1 млн тонн сахара-сырца. На 1 июля поставлено 1,5 млн тонн нефти и получено 600 тыс. тонн сахара.
       В итоге, выходит, что МВЭС вынуждено стучаться в двери ГАТТ и одновременно реформировать систему регулирования экспорта, ориентируясь не столько на рекомендации этой организации, сколько на то, что российские обязательства по межправительственным соглашениям должны быть выполнены.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...