Модернизируется управление воздушным движением

Американцы и европейцы поделили небо России

       По сообщению Минтранса России, российские и американские специалисты приступили к исследованию проблемы модернизации системы управления воздушным движением (УВД) дальневосточного региона. Американскую сторону представляет компания Buz-Allen Hamilton, а финансирование разработки ТЭО взяло на себя агентство по торговле и развитию США. Этот проект, как и предстоящая автоматизация информационной зоны ответственности московского воздушного региона (в ее реализации примут участие европейские фирмы), заменят программу комплексной модернизации всей российской системы УВД.
       
       Разработкой мастер-планов по модернизации всероссийской системы УВД занимались два консорциума, возглавляемые американской компанией Westinghouse и французской Thomson. Были получены сходные оценки суммарных затрат — около $5 млрд. При этом расчет делался на увеличение числа полетов иностранных авиакомпаний через воздушное пространство России и, соответственно, на рост трансроссийского трафика. Однако оказалось, что количество полетов в российском воздушном пространстве не растет, а даже несколько уменьшилось. Поэтому российские власти сочли реализацию комплексной программы финансово необоснованной, и она распалась на отдельные региональные части.
       На Дальнем Востоке инициативу взяли на себя американцы, заинтересованные в повышении безопасности и интенсивности полетов своих авиакомпаний в тихоокеанском регионе. Аналогичный интерес, но уже к модернизации системы УВД московского воздушного бассейна, проявляют европейцы. Московская программа, оцениваемая в $500 млн, на стадии разработки ТЭО финансируется ЕС. Вопрос о погашении банковских кредитов, полученных под проект модернизации, посредством платежей за использование воздушного пространства обсуждается сейчас ЕБРР, МВБ и рядом немецких банков.
       В рамках московской программы будет объявлен тендер на поставку оборудования и монтажные работы. Неплохие шансы выиграть его имеет Thomson, уже работавшая над решением этой задачи. В конкурсе также собирается участвовать департамент комплексных систем автоматизации концерна Siemens, занимающий, вслед за Thomson, 2-е место в мире по поставкам систем УВД. Руководители департамента признают, что опоздали с приходом в Россию, но считают, что научились ориентироваться в здешней обстановке. Хорошим подспорьем может служить совместная работа с петербургским институтом ВНИИРА над контрактом по модернизации систем УВД в Казахстане. Для решения проблемы совместимости (западные и восточные локаторы по-разному распознают "борта") немцы вместе с коллегами из Петербурга намерены создать новый вариант локатора и производить его совместными усилиями ВНИИРА и американского филиала Siemens Cardion. Этот проект не слишком велик для Siemens ($60 млн), поэтому до создания СП дело не дошло. Но в случае участия в московской программе Siemens готов к более тесной кооперации.
       Еще один интересный нюанс: Siemens купил у небольшой московской фирмы "Софтаэро" лицензию на ее программный продукт "Рабочее место авиадиспетчера" и сейчас интегрирует его в свою систему управления полетами. Может статься, что московские авиадиспетчеры будут работать в программной среде, созданной земляками.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...