Коротко

Новости

Подробно

Петр Налич вышел из ролика

Автор песни "Gitar" выступил off-line

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Концерт поп

Московский певец, ставший в конце 2007 года главным музыкальным героем русского интернета, дал первый большой концерт. БОРИСА Ъ-БАРАБАНОВА интересовало, есть ли у него за душой что-либо кроме хита "Gitar", который сделали популярным русские блогеры.


Формально говоря, концерт в Ikra не был первым серьезным выступлением Петра Налича в Москве. В декабре он появился на сцене клуба "Апшу" на Третьяковской, и клуб, конечно, разорвали на части — к тому времени интернет-хит "Gitar" вертелся по кругу в каждом втором московском компьютере. Тогда же Петр Налич стал лицом российского YouTube — местная версия социальной сети мирового значения открылась его приветственным словом. Ikra, способная вместить до тысячи зрителей, объявила об аншлаге в первые дни нового года и сразу зарезервировала еще одну дату для сольника господина Налича в феврале.

На концерте звезды интернета клуб был наполнен публикой за тридцать. Восторженные дамы скандировали "Петя! Петя!", в самой гуще танцевального партера зрители освободили пространство для танцующего джентльмена лет семидесяти. На лицах большинства пришедших было написано любопытство. В конце концов, даже те, кто подпевал больше чем одной песне, до сих пор представляли себе Петра Налича по клипу "Gitar" и демо-записям нескольких песен, выложенным в интернет.

Подпевать начали с самого первого номера "Чайки" — осенью он был предложен для всеобщего скачивания наряду с "Gitar" и песней "Баба Люба". Певцу аккомпанировали гитарист, барабанщик, контрабасист и духовик, оперировавший флейтой, кларнетом и саксофоном. Господин Налич подыгрывал себе на клавишных. Исполнитель явно не хотел воспроизводить на сцене комический псевдобалканский колорит ролика "Gitar". Он был одет по-простому, самым ярким элементом его наряда была фермерская клетчатая рубашка. Его реплики между песнями были скупы и застенчивы, недостаток опыта общения со сколько-нибудь существенной аудиторией был налицо. Иногда слов его конферанса элементарно не было слышно в отличие от текстов песен. В начале концерта публика с радостью обнаружила, что автор дурацкой песенки "Gitar" — профессиональный тенор. Через час от голоса господина Налича впору было устать. Он расходовал его без меры, словно каждым номером пытался сказать: "Я не клоун, я настоящий певец". Когда в начале концерта у гитариста лопнула струна, Петр Налич взял в руки свою и продемонстрировал широту вкусов: спел что-то итальянское, потом что-то цыганское, потом романс. Ближе к концу шоу он сыграл еще один похожий блок.

В этот вечер Петр Налич дважды исполнил "Gitar", дважды — "Чаек" и дважды — новую песню "Крылья". Пространство в промежутках заполнили казачьи и цыганские мотивы. Кое-где господин Налич остроумно использовал "плохой английский", которому едва ли не половиной своего успеха обязана песня "Gitar". Некоторые песни звучали почти как вариации на ее тему. Всего пара номеров помешала окончательно увериться, что Петр Налич — это "Gitar" плюс однообразные итало-цыганские мелодии для свадеб и корпоративных вечеров. Это уже упомянутая песня "Крылья" с остроумным текстом, англоязычный номер "Blockhead" и заводная вещь "Drops" с большими рэповыми кусками и запоминающейся фразой "Радость простых мелодий не для меня".


Комментарии
Профиль пользователя