Россия и Болгария подписали соглашение по проекту "Южный поток"

18 января правительство Болгарии на внеочередном заседании приняло решение о присоединении к проекту газопровода "Южный поток". Накануне эксперты утверждали, что переговоры по проекту будут продолжены Кроме того, 18 января в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Болгарию было подписано соглашение акционеров по трубопроводному проекту "Бургас-Александруполис".

"Закончилось заседание кабинета министров, который рассмотрел соглашение по "Южному потоку", по которому мы вели переговоры", - сказал Сергей Станишев на встрече с Дмитрием Медведевым в Софии. По словам болгарского премьера, российские и болгарские стороны вели переговоры по этому вопросу до самого позднего вечера. "Результат хороший, правительство одобрило соглашение, и господин Димитров (министр экономики и энергетики Болгарии – Ъ.) уполномочен его подписать", - сказал Сергей Станишев.

Соглашение по "Южному потоку" подписали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и болгарский министр экономики и энергетики Петр Димитров.

Газопровод South Stream ("Южный поток") из России в Южную и Центральную Европу стоимостью свыше $14 млрд и мощностью 30 млрд кубометров газа в год планируется запустить в 2013 году. "Газпром" будет контролировать проект, партнером выступит итальянская Eni. Стоимость проекта составляет более $10 млрд. "Эту оценку в $10 млрд дала болгарская сторона. Стоимость проекта будет дороже", – пояснил ранее гендиректор Eni Паоло Скарони. Агентство Reuters называло другую оценку проекта – более $14 млрд. Протяженность South Stream будет составлять около 900 км. Начинаться газопровод будет в районе Джубги в Краснодарском крае, затем по дну Черного моря он будет идти до болгарского города Варны. "Мы с большим интересом изучаем маршрут через Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию и Австрию. В этом случае газопровод выйдет в Италию и Германию", – рассказал гендиректор Eni. Участие Сербии, которая высказывала заинтересованность в прокладке трубопровода по ее территории в обход Румынии, таким образом, больше не рассматривается. Однако Скарони отметил, что "не исключается и другой альтернативный вариант – из Болгарии в Грецию и далее на юг Италии". Но этот маршрут рассматривается "на будущее". Строительство газопровода планируется начать в 2008-2009 году.

18 января российская, болгарская и греческая стороны также подписали соглашение акционеров по трубопроводному проекту "Бургас-Александруполис". Свои подписи под документом поставили представитель российской стороны генеральный директор ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" Дмитрий Евстратов. С греческой стороны соглашение подписали министр развития Греческой Республики Христос Фолиас и члены совета директоров греческой компании "Хелпе-Тракия" Димитрис Копелузос и Петрос Каланцис. С болгарской стороны соглашение было подписано исполнительным директором компании "Техноэкспортстрой" Эмилем Коцевым и исполнительным директором "Булгаргаз-Холдинг" Любомиром Денчевым.

Протяженность трансбалканского нефтепровода "Бургас-Алесандруполис" - составляет 285 км. Его начальная производительность рассчитана на 35 млн тонн в год, впоследствии пропускная способность может быть увеличена до 50 млн тонн в год. Нефтепровод пройдет от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис в Средиземном море.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...