Главным для российского фондового рынка событием декабря отечественные управляющие активами признали выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента страны. И именно действия и заявления преемника Владимира Путина в ближайшие месяцы будут иметь первостепенное значение для инвесторов. По масштабу влияния на рынок этот фактор будет сравним разве что с новым витком кризиса мировой финансовой системы, вызванным проблемами на ипотечном рынке США.
1. Какое событие декабря стало главным на российском фондовом рынке?
2. Какое из событий декабря окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
3. На какие процессы и планируемые события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине января 2008 года — первой половине февраля 2008 года?
4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
Андрей Храмцов, управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ 24
1. Главным событием на российском фондовом рынке в декабре, несомненно, стало прояснение ситуации с новой структурой верховной власти в стране. Это и выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты ведущими политическими партиями, и согласие Владимира Путина возглавить правительство в случае избрания Медведева руководителем страны. Оглашение кандидатуры преемника и места трудоустройства Путина сняло последнюю интригу уходящего года. Рынок воспринял происшедшее очень позитивно. Во-первых, кандидатура Медведева не только знакома инвесторам по его председательству в совете директоров "Газпрома", но и оптимальна с точки зрения баланса политических сил. Во-вторых, готовность Путина возглавить правительство означает полную преемственность курса экономического и социального развития страны. А это существенно минимизирует риски инвестирования в Россию.
Из корпоративных событий декабря выделю, конечно же, начало процедуры раздела активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Первым результатом этого продолжительного по времени процесса стала продажа Прохоровым 25% акций ГМК "Норильский никель" компании "Русал", а также подготовка продажи находящихся на балансе КМ-Инвест акций других компаний ("Полюс Золото", Росбанк, ОПИН и т. д.). При этом сама продажа блокпакета "Норникеля" "Русалу", как представляется, является только первым шагом на пути по созданию новой металлургической компании глобального уровня. И этот процесс будет создавать почву для спекуляций на российском рынке акций еще как минимум ближайшие полгода. При этом нельзя исключать интересных комбинаций и с другими "совместными" активами Прохорова и Потанина. В частности, до сих пор не снят вопрос о возможной покупке акций "Полюс Золота" АЛРОСА.
Как всегда, было бы неправильно не упомянуть стоимость нефти. Не секрет, что дорогая нефть в теории для нас благо. Но стоит отметить тенденцию, которая стала проявляться на рынке в конце года: не всегда, когда стоимость нефти повышалась, рос российский фондовый рынок. И наоборот, при снижении стоимости нефти не всегда акции опускались в цене. И такая ситуация была характерна для бумаг не только российских, но и зарубежных нефтекомпаний. На мой взгляд, это говорит о некоем насыщении "нефтяного ценового индикатора"; в условиях нестабильности в финансовом мире стоимость ресурсов не так важна, как сохранение и поддержание устойчивости всей системы в целом.
2. Именно упомянутые события — выборы президента России и раздел активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным — будут оказывать влияние на российский рынок акций в долгосрочной перспективе.
3. За последние полгода мир охватил сильнейший финансовый кризис, последствия которого в настоящий момент еще не до конца оценены. Более того, уже сейчас существуют предположения, что проблемы subprime-ипотеки частично могут перекинуться и на другие рынки долгов. Поэтому необходимо внимательно следить за выходом годовой отчетности американских банков, что позволит оценить глубину кризиса. В настоящее время часть убытков, понесенных банками от кризиса на рынке subprime, уже списаны, и новые отчеты могут подтвердить или опровергнуть предположения о будущих проблемах. Для России продолжение кризиса означает в первую очередь нехватку ликвидности и высокую стоимость денежных ресурсов, что приведет к отсутствию новых вливаний на фондовый рынок, а в самом худшем случае мы можем увидеть и отток денег с него.
Будем также ждать новой конференции ОПЕК, которая намечена на 1 февраля: на ней, вероятно, будут увеличены квоты на добычу нефти. В этом случае можно будет ожидать сильную коррекцию вниз котировок нефтяных фьючерсов, что может спровоцировать негативные тенденции на российском рынке акций.
4. С фундаментальной точки зрения наиболее перспективными акциями я считаю бумаги "Газпрома", МТС и РАО "ЕЭС России". "Газпром" будет по-прежнему привлекать внимание инвесторов на фоне высоких цен на углеводороды и ожидания роста тарифов на газ в 2008 году. Кроме того, у главы совета директоров именно этого эмитента Дмитрия Медведева есть все шансы стать президентом, что окажет мощную политическую поддержку акциям компании. МТС, в свою очередь, будет зарабатывать на росте потребительских расходов, высоких темпах роста рынка телекоммуникационных услуг и укреплении рубля. А завершение реформы РАО ЕЭС в середине 2008 года позволит высвободить дополнительную акционерную стоимость для владельцев бумаг энергохолдинга, поэтому перед этим бумаги РАО должны вырасти в цене.
Николай Вылегжанин, управляющий активами УК "Агана"
1. В течение всего декабря основное внимание участников российского рынка акций было приковано к политике. Главным событием месяца стало выдвижение Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты России и поддержка его действующим президентом страны Владимиром Путиным. Это дало инвесторам сигнал о преемственности нынешнего экономического и политического курса, что значительно снижает фактор политической неопределенности, который царил практически весь год на российском рынке. На мой взгляд, кандидатура Дмитрия Медведева была положительно воспринята международными инвесторами, что, в свою очередь, вызовет приток средств на российский фондовый рынок. В результате индекс РТС обновил исторический максимум, превысив отметку 2360 пунктов, и чуть-чуть не дошел до уровня 2400 пунктов, который в начале месяца мы называли как ориентир для движения рынка.
Ощутимое влияние на рынок в декабре оказало также наметившееся возвращение нерезидентов и увеличение активности инвесторов в ожидании традиционного предновогоднего ралли. Однако, как мы видели, сильного ралли не случилось, что, на мой взгляд, даже к лучшему — то, что рынок не был сильно перекуплен к концу года, помогло ему не отреагировать на падение рынка США в начале 2008 года. Хотя в целом уменьшение влияния рынка США на рынок России остается одной из тенденций последнего времени.
2. Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента будет по-прежнему отыгрываться рынком. Сейчас значительные ожидания на рост рынка связны с возвращением средств консервативных инвесторов на российский фондовый рынок. Немаловажными для принятия решения об инвестициях в российские бумаги будут также заявления Дмитрия Медведева о возможных изменениях в экономической политике или кадровом составе нового правительства. Оценка крупными международными инвесторами первых шагов нового президента станет доминирующим фактором для принятия решения о выделении лимитов для инвестиций в Россию. Соответствующий эффект может проявиться в конце 2008 — начале 2009 года, однако наиболее толерантные к рискам инвесторы наверняка постараются опередить события и поучаствовать в возможном президентском ралли в январе-феврале.
3. В целом прошлогодние проблемы зарубежных рынков могут в 2008 году получить дальнейшее развитие, однако фондовый рынок нашей страны будет проявлять по отношению к ним определенную устойчивость, особенно до выборов. В этот период российский рынок видится, безусловно, довольно крепким. Если до выборов котировки останутся на нынешних уровнях или чуть выше, то после выборов рынок, скорее всего, продолжит боковое движение. Однако в случае сильного роста до выборов (до уровня 2650 пунктов по индексу РТС) в период после выборов следует ожидать фиксации прибыли участниками рынка и возвращения цен по крайней мере на уровень конца 2007 года.
Не следует игнорировать и внутреннюю политическую информацию. В частности, рынок может отыгрывать заявления Дмитрия Медведева, касающиеся экономической политики и возможных кадровых перестановок в высших эшелонах власти.
4. Одни из наиболее перспективных ценных бумаг среди "голубых фишек", на мой взгляд, бумаги компаний с госучастием, в первую очередь "Газпрома". Думаю, что в предвыборный период государство будет поддерживать крупные компании, в которых оно имеет большую долю. Не следует также забывать, что акции "Газпрома" — это одни из "любимых" бумаг крупных инвесторов. По-прежнему сильны в техническом плане нефтянка (кроме ЛУКОЙЛа), МТС, НОВАТЭК, НЛМК, "Северсталь", "Северстальавто". Очень интересны акции РАО "ЕЭС России", хотя тут возможны неожиданности.
Из второго эшелона хорошего подъема ожидаю прежде всего от акций Центра международной торговли, показавшего отличные результаты за третий квартал 2007 года и имеющего амбициозные планы развития. Сейчас рост этой бумаги сдерживается только плохим знанием инвесторов эмитента. Неоправданно низко котируется и Челябинский цинковый завод, на долю которого приходится 50% всего производимого в России цинка. Возможно, стоит обратить внимание и на "Балтику", занимающую более трети отечественного пивоваренного сегмента. Высокая динамика финансовых результатов, сильный менеджмент, проработанная стратегия развития, грамотная дивидендная политика являются хорошим потенциалом для роста этой бумаги.