Инвестиционный мезальянс

Официально экономические итоги 2007 года в России пока не подведены. Но из уже обнародованных высокопоставленными чиновниками цифр складывается весьма оптимистичная картина. Прогнозы на 2008 год обещают продолжение позитива. Тем не менее российский фондовый рынок упорно не замечает макроэкономических успехов. Не беда  превращения достижений экономики в доходы частных инвесторов ждать осталось, судя по всему, недолго.

Двойные стандарты

26 декабря 2007 года Минэкономразвития опубликовало очередной "Мониторинг экономической ситуации в РФ" — за 11 месяцев прошлого года. А 15 января агентство АК&М со ссылкой на пресс-службу министерства обнародовало предварительные итоги 2007 года и данные о январской инфляции. Согласно последним, рост цен составил 1,8% за 10 фактически выходных дней при прогнозе 1,8% за месяц. Ну а по предварительным данным Минэкономразвития, в 2007 году ВВП вырос на 7,6%, инвестиции — на 20%, а объем промышленного производства — на 6%. Инфляция получилась 11,9%. Эти цифры согласуются с официальным отчетом за 11 месяцев, а потому вряд ли будут существенно изменены.

Официальный прогноз-2008 тоже дышит позитивом. "Мы надеемся на сохранение в 2008 году высоких и устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня жизни населения. Мы будем делать все, чтобы условия для этого создались",— заявила 26 декабря глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, представляя планы своего ведомства.

Согласно прогнозу министерства, ВВП в 2008 году увеличится на 7%, динамика промышленного производства сохранится на уровне 2007 года. Ожидается дальнейший рост инвестиций (на 22-25%) и снижение инфляции до 7,5-8,5%. "Сдерживание инфляции — это одна из среднесрочных задач, требующих серьезного внимания. Краткосрочные меры, принятые правительством, уже дали свой эффект. В ноябре-декабре 2007 года темпы инфляции снизились в два раза. Она должна и будет ниже — 7,5-8,5%",— резюмировала глава Минэкономразвития.

Однако оптимизм Эльвиры Набиуллиной не разделяют другие представители денежных властей. 16 января первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил: "В соответствии с официальным прогнозом в наступившем году мы должны укладываться в рамки инфляции 5,5-7%. Но, думаю, Банку России вместе с Минэкономразвития придется пересмотреть этот прогноз, поскольку существует проблема глобального повышения инфляции. У России открытая экономика, которая является частью мировой экономики, поэтому такие процессы, безусловно, оказывают на нас влияние. Повышение мировой инфляции — долгосрочная тенденция. Эта причина прежде всего и, может быть, некоторые внутренние обстоятельства диктуют необходимость изменения прогноза по инфляции в сторону повышения". Возможно, "внутренними обстоятельствами" высокопоставленный чиновник назвал рост тарифов на услуги ЖКХ в начале января в среднем на 20%.

Коварные инвесторы

Идея поиска внешнего врага, всячески мешающего России, в последнее время опять вошла в моду. Утешаться следует тем, что в данном случае потенциальные враги платят за раскручивание в России инфляции весьма дорого. Согласно данным российского Центробанка, чистый приток иностранного капитала в РФ в 2007 году достиг отметки $83,3 млрд, что превышает показатели 2006 года в 1,4 раза.

Кроме того, 27 декабря вице-премьер правительства РФ Александр Жуков сообщил, что "прямые иностранные инвестиции в экономику России в 2007 году составили около $45 млрд". Напомним, что Центробанк РФ оценил прямые иностранные инвестиции за 2006 год в $30,5 млрд. Можно констатировать, что прямых иностранных инвестиций в Россию в 2007 году пришло больше почти в 1,5 раза.

Тем не менее до российского фондового рынка этот поток инвестиций не доходит. За 2007 год индекс РТС вырос всего на 28%, тогда как чистые иностранные инвестиции — на 150%. Вероятно, иностранным инвесторам в России сейчас выгодней не выходить на фондовый рынок, а модернизировать либо построить какое-нибудь производство, ориентированное на внутренний спрос. Например, автомобильный завод со сборочной технологией. За 2007 год таких предприятий открылось шесть, и в 2008 году эта тенденция имеет шанс сохраниться. Между тем рост ВВП и внутреннего спроса (в том числе и со стороны промышленности) приводит не к взлету акций отечественных автозаводов, а к тому, что в России стали собирать уже не только легковые иномарки, но и грузовики.

Российский фондовый рынок в 2007 году также в полной мере испытал на себе давление негативных внешних факторов. Еще до начала развития ипотечного кризиса в США опасения, что ФРС ужесточит монетарную политику, заставляли инвесторов выходить из наиболее рисковых активов. Так, в первом квартале 2007 года, в конце февраля, индекс РТС, достигнув отметки 1970 пунктов, упал за неделю почти на 14%.

В апреле рынок опять не смог закрепить образовавшийся восходящий тренд, когда индекс РТС впервые преодолел отметку 2000 пунктов. За следующие полтора месяца индекс снизился почти на 15%. И только с середины августа стал наблюдаться слабый, но постоянный рост, который продолжался до конца декабря. Но даже при общей восходящей тенденции размах колебаний иногда составлял 3-4% в день.

Устойчивая нестабильность

Волатильность на российском фондовом рынке не исчезла и в 2008 году. Например, 14 января индекс РТС вырос почти на 2%, а 16 января упал на 4,5%. При этом в течение торговой сессии амплитуда колебаний индекса превосходила 5%.

Яростная схватка "быков" и "медведей" на отечественном рынке имела основанием то, что он оказался под действием двух мощных противоположно направленных факторов. Внутренний, в том числе макроэкономический и политический, позитив толкает рынок вверх, а негатив, приходящий с внешних рынков,— вниз.

Внешний негатив иногда действует напрямую, как, например, 11 января, когда Citigroup объявила о продаже пакета акций "Роснефти" на сумму $1 млрд. Но чаще всего рынку не дают расти плохие новости с мировых площадок, поскольку все они сводятся к одному: ушедшие осенью 2007 года иностранные портфельные инвесторы вернутся еще не скоро.

В декабре прошлого года казалось, что кризис ликвидности на мировых финансовых рынках заканчивается, а экономика США вот-вот начнет восстанавливаться (из-за океана приходила обнадеживающая макроэкономическая статистика). Без внешнего негатива, под действием внутренних факторов отечественный рынок рос почти весь декабрь. Однако когда корпоративные отчеты ведущих мировых финансовых институтов за четвертый квартал показали их значительные убытки, "медведи" пробудились от спячки, а отечественный рынок пошел вниз.

По мнению участников рынка, подобная волатильность будет наблюдаться и в 2008 году. По крайней мере, в первом квартале ничто не предвещает ее уменьшения. Признаки стабилизации могут появиться не раньше середины 2008 года.

Эффект маятника

Экономика отличается от политики значительной инерцией процессов. Экономический кризис, к сожалению, нельзя остановить распоряжением, даже если это распоряжение о резком снижении ставки ФРС. С другой стороны, политика (а мировой кризис ликвидности активно пытались гасить денежные власти всех ведущих стран) также обладает инерцией — бюрократической. В том смысле, что, если распоряжение не подействовало, надо издать еще одно, такое же по смыслу.

Когда бюрократический менталитет вступает в борьбу с кризисами в экономике, это, как правило, приводит к эффекту маятника. Развитие ситуации в негативном русле сначала тормозится, а затем разворачивается в обратную сторону. Причем власти зачастую не успевают адекватно отреагировать на происходящее и удержать маятник в желаемой точке равновесия.

В случае с кризисом ликвидности, который ведущие центробанки взялись лечить путем прямого вливания денег в национальные экономики и смягчения кредитно-денежной политики, это означает, что рано или поздно снижение ставки ФРС и девальвация доллара приведут к тому, что активы на развивающихся рынках станут привлекательнее долларовых бумаг. При этом долларов на рынке окажется много, поскольку кредит у ФРС резко подешевел. В этот момент российский фондовый рынок может проявить свои скрытые преимущества. Ведь отечественный рынок в 2007 году рос медленнее большинства развивающихся рынков и накопил потенциал недооцененности. Кроме того, в марте в России завершается период смены власти, а значит, степень политической нестабильности формально уменьшится. Да и макроэкономические показатели останутся привлекательными, если инфляция в очередной раз не преподнесет сюрприз. Такая совокупность факторов может вызвать интерес у иностранных инвесторов.

Ждать этого осталось не так уж и долго. Несмотря на то что корпоративные отчеты американских компаний за четвертый квартал в очередной раз обрушили мировые фондовые рынки, цифры в них были лучше, чем в третьем квартале. Меры ФРС и других центробанков дают эффект: убытки уменьшаются. Маятник кризиса все еще идет вниз, но уже по инерции. А к середине года он, вероятно, сменит направление движения.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Чего вы ждёте от экономики и рынка в 2008 году?

Дмитрий Полевой, аналитик ИБ "КИТ Финанс":

— Мы позитивно оцениваем перспективы экономики России в 2008 году, несмотря на то что основные экономические показатели могут оказаться несколько хуже, чем в 2007-м. Рост экономики, движимой высоким внутренним спросом, в реальном выражении может составить около 7%. Так, благодаря сохраняющимся двузначным темпам роста доходов населения оборот розничной торговли в 2008 году способен увеличиться на 13-14%.

Основные риски здесь связаны с возможностью сокращения темпов потребительского кредитования на фоне нестабильности на мировом денежном рынке и повышения процентных ставок по кредитам. Однако заметного снижения активности в секторе потребкредитования мы пока не ожидаем.

На российском фондовом рынке и в этом году волатильность будет довольно высока: риски рецессии в США по-прежнему велики, в финансовом секторе сохраняется нестабильность, чему довольно сложно противостоять, даже учитывая достаточно сильные внутренние факторы. Высокие темпы развития российской экономики будут способствовать повышению привлекательности компаний, ориентированных на внутренний спрос и менее зависимых от колебаний на внешних рынках. Наш прогноз по индексу РТС на конец 2008 года — 2750 пунктов.

Семен Бирг, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал":

— На фоне замедления роста мировой экономики российский рынок выглядит очень привлекательным. Мы прогнозируем, что в 2008 году российский ВВП может вырасти на 7% в отличие от развитых стран, где ожидается очень умеренный рост экономики. Российский же фондовый рынок может выиграть вдвойне — и от замедления мировой экономики, и от сохранения высоких темпов роста внутри страны. Тем не менее неопределенность на международных финансовых рынках будет способствовать высокой волатильности российских акций. Рост индекса РТС предполагается умеренным — 15-20%, что сопоставимо с результатами 2007 года.

Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал":

— Мы считаем, что экономические итоги 2008 года окажутся не хуже итогов 2007-го. Экономика страны накопила определенный запас прочности, и внутренний спрос способен сгладить возможное негативное влияние внешних рынков. Если в США удастся избежать развития полноценного кризиса (а такой вариант представляется наиболее вероятным), то Россия станет одной из тихих гаваней, в которые направятся значительные потоки капитала. Приток капитала вместе с ростом бюджетных расходов сильно затруднит правительству борьбу с инфляцией. Поэтому мы считаем, что в 2008 году удержать инфляцию ниже 10% не удастся.

Ожидаемое продолжение инвестиционного бума позволяет надеяться на существенный рост в обрабатывающих секторах промышленности, несколько отстававших в 2007 году. Со спекулятивной точки зрения рост в промышленности повлечет за собой высокий спрос на продукцию металлургов, энергоносители, продукцию нефтехимии.

Высокая волатильность уже более года остается постоянной особенностью нашего рынка. Сложная ситуация на зарубежных финансовых рынках будет периодически подталкивать инвесторов к паническим продажам или столь же активному закрытию коротких позиций. Так что волатильность будет высокой — возможно, даже выше, чем в 2007 году. Но мы считаем, что даже при самом плохом варианте развития событий на рынке мы завершим год на уровнях, близких к 2700 пунктам по индексу РТС.

Сергей Подузов, начальник аналитического отдела Балтийского финансового агентства:

— По нашему мнению, экономический рост в России останется на высоком уровне и превысит по итогам 2008 года 6%. Инфляция преодолеет установленную правительством планку в 7% и будет в районе 12-13%. Ускорение инфляции произойдет вследствие роста тарифов на газ и электричество. Причем эти факторы сохранят свое влияние и в 2009 году.

В 2008 году на развитых и развивающихся фондовых рынках, в том числе на российском, будет наблюдаться высокая волатильность. Неустойчивость котировок будет вызвана как ожиданиями замедления экономического роста в США и последующей рецессии, так и неопределенностью движения цен на сырье. Российский фондовый рынок при этом, на наш взгляд, будет чувствовать себя значительно увереннее мировых рынков, снижение отечественных фондовых индексов будет существенно меньше. При этом мы не исключаем достижения индексом РТС отметки 2650 пунктов к концу года. Поддержку котировкам окажут высокая банковская ликвидность, стабильная макроэкономическая ситуация и высокие цены на нефть.

Антон Старский, начальник аналитического отдела ИГ "Универ":

— Полагаю, что в 2008 году инфляция будет ниже, чем в 2007-м, однако вряд ли впишется в запланированные МЭРТом 7%. ВВП в 2008 году должен быть на уровне 2007-го. Что касается динамики фондового рынка, то высокая волатильность на нем, видимо, сохранится. На российский фондовый рынок влияют негативные внешние факторы: последствия ипотечного кризиса в США и угроза замедления роста американской экономики. Позитивным же моментом является достаточно стабильный рост внутренних макроэкономических показателей, рост ВВП, рост государственных расходов и доходов населения.

Несмотря на негативный внешний фон, я все же положительно смотрю на российский фондовый рынок в 2008 году, в частности в плане притока иностранных инвестиций. Ослабление денежно-кредитной политики в США путем снижения базовой учетной ставки приведет к оттоку денежных средств с американских фондовых рынков. Часть из них попадет на развивающиеся рынки, в том числе и в Россию. Кроме того, российский рынок в 2007 году рос хуже остальных развивающихся рынков, при том что экономика продолжала стабильно развиваться. Уже в 2007 году достаточно активно на наш рынок выходили иностранные фонды прямых инвестиций. Полагаю, эта тенденция сохранится в 2008 году.

Андрей Кабанов, генеральный директор УК "Адекта-капитал":

— Мы предполагаем, что темпы роста экономики в 2008 году будут ниже уровня прошедшего года. Отчасти это произойдет из-за сокращения доли сырьевого сектора в экономике: темпы расширения добычи и экспорта исчерпываются. Отчасти — из-за замедления роста притока инвестиционного капитала. По крайней мере, в первой половине года доступность фондирования на мировых рынках будет затруднена из-за кредитного кризиса. Замедление расширения экономики произойдет и по причине уменьшения размера торгового профицита. После роста ВВП на 7,6% в 2007 году в 2008-м данный показатель опустится к уровню 6,5-7%. При этом уровень инфляции, вероятно, не удастся опустить ниже 10%.

Наталья Сурикова, начальник отдела макроэкономического анализа банка "Петрокоммерц":

— В целом инвестиционный импульс может сохраниться и в 2008 году. Однако внешние источники финансирования могут оказаться менее доступными. Инвестиционная активность все больше должна будет основываться на внутренних ресурсах. В части ВВП и промышленного производства в 2008 году мы ожидаем повторения итогов 2007-го, но из-за возможного замедления инвестиций и здесь не исключено ослабление показателей. Наш прогноз по инфляции — на уровне 10%.

Мы сохраняем в целом позитивный взгляд на рынок, но волатильность будет весьма высокой. Это связано как с внутренними, так и с внешними факторами. Мы рассчитываем, что во второй половине 2008 года США дойдут до минимума экономической активности, дальше можно будет ожидать постепенного восстановления. Достигнуто это может быть за счет существенного снижения ставки ФРС, что может придать инвестиционный импульс Штатам, а также повысить интерес к активам развивающихся рынков, особенно на фоне девальвации доллара.



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...