В штате Мичиган во вторник прошли праймериз, которые еще больше запутали предвыборную гонку среди республиканцев. Победу праздновал экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который на сей раз обошел победителей двух предыдущих праймериз — Майкла Хакаби и Джона Маккейна. Таким образом, за три недели до "супервторника" 5 февраля, который во многом решит исход борьбы, среди республиканцев нет явного лидера. Для демократов же мичиганские праймериз из-за конфликта властей штата и национального комитета партии превратились в формальность: Барак Обама и Джон Эдвардс сняли свои кандидатуры, и победу легко одержала Хиллари Клинтон.
"Сегодня мы будем праздновать начало возвращения Америки! Сегодняшний день означает победу оптимизма над вашингтонским пессимизмом",— провозглашал экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни перед толпой своих сторонников после того, как в Мичигане были подведены итоги очередных (уже третьих по счету) праймериз. Победа господина Ромни вышла вполне убедительной: он получил около 39% голосов, обойдя сенатора от Аризоны Джона Маккейна почти на 10%. Третьим финишировал экс-губернатор Арканзаса Майкл Хакаби, набравший свыше 16%.
В том, что победу праздновал именно Митт Ромни, в принципе мало удивительного, ведь Мичиган — его родной штат. Сам кандидат родился и вырос в Мичигане, его отец Джордж Ромни был главой ведущего местного концерна American Motors и в 1960-х трижды избирался губернатором Мичигана. Как предупреждали все республиканские аналитики, если бы сейчас экс-губернатор не взял "свой" штат, то его шансы в дальнейшей гонке стали бы призрачными.
Успешное выступление господина Ромни объясняется и тем, что он сделал центром своей кампании в Мичигане вопросы экономики, а не войну в Ираке, на что упирали другие кандидаты. В итоге жители штата, где уровень безработицы превышает общенациональный на 3%, поддержали именно его.
Наконец, свою роль сыграло и то, что Митт Ромни в ходе поездок по штату, многие жители которого являются твердыми республиканцами, все время говорил о своем желании проводить политику в духе кумиров старшего поколения республиканцев — президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. "Я черпаю свое вдохновение у этих президентов, ведь они вдохновляли весь американский народ. Они говорили, что американцы — великий и добрый народ. Именно поэтому мы всегда будем самой могущественной нацией на земле!" — говорил избирателям экс-губернатор Массачусетса.
Теперь главными для республиканцев станут ближайшие праймериз в Южной Каролине, Неваде и Флориде. Митту Ромни, Джону Маккейну и Майклу Хакаби необходимо провести их как можно более успешно, чтобы укрепить свои позиции перед "супервторником" 5 февраля — днем, когда праймериз пройдут сразу в 22 штатах. Между тем многие эксперты обращают внимание на крайне неубедительное выступление экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который незадолго до начала праймериз являлся безоговорочным лидером среди республиканцев во всех предвыборных опросах. В Мичигане он финишировал шестым, набрав всего 3%.
Для демократов же праймериз в Мичигане превратились в формальность после того, как власти штата не согласовали сроки голосования с национальным комитетом демпартии. После этого партийное руководство объявило, что не будет признавать полномочия мичиганских делегатов на общенациональном съезде, который выберет единого кандидата. В итоге многие кандидаты, в числе которых сенатор от Иллинойса Барак Обама и экс-сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс, решили не расходовать понапрасну ресурсы и переместились в Неваду, где праймериз пройдут в воскресенье. После этого победу без труда одержала сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, получившая свыше 55% голосов. Между тем весь вторник сама госпожа Клинтон провела в Неваде, где состоялись самые миролюбивые дебаты среди основных кандидатов-демократов за все время нынешней кампании. В частности, Хиллари Клинтон и Барак Обама демонстративно помирились после недавней перепалки, которая была вызвана их разногласиями относительно роли в истории США Мартина Лютера Кинга (см. Ъ от 15 января). "Мы в партии, в конце концов одна семья",— миролюбиво заключила госпожа Клинтон.