До нас дошло

Западные рынки обрушили российский

На российском фондовом рынке вчера произошло самое значительное падение за последний год: индекс ММВБ потерял 4,29%, РТС — 4,41%. Волна продаж на рынках США, Европы и Азии обвалила котировки почти всех российских компаний. Ипотечный кризис в США распространяется на все секторы финансового рынка, и инвесторы выводят средства из ценных бумаг в ожидании спада мировой экономики и снижения прибылей ведущих корпораций.

Публикация негативных макроэкономических показателей США и появление информации об убытках ряда крупных корпораций во вторник спровоцировали падение фондовых рынков по всему миру. Статистические данные, опубликованные американским правительством, показали, что розничные продажи в декабре 2007 года упали на 0,4% по сравнению с ноябрем. Это вызвало массированную продажу бумаг экспортно ориентированных компаний. Кроме того, крупнейший мировой банк Citigroup объявил о том, что чистый убыток корпорации составил в четвертом квартале $9,83 млрд против чистой прибыли $5,12 млрд за аналогичный период прошлого года. Масла в огонь подлило интервью бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, который заявил, что США уже вошли в период спада. В результате европейские индексы упали на 2-3%, американские — на 2%, азиатские — на 2,8-3,25%.

Российский рынок не успел во вторник отыграть негативные новости, поэтому коррекция произошла вчера: рынок пережил самое значительное падение и в абсолютном, и в относительном выражении с января прошлого года. За первый час торгов индекс ММВБ потерял 1,9%, РТС — 1,5%. В течение дня фондовые индикаторы теряли более 5%. По итогам торговой сессии падение индекса ММВБ составило 4,29%, до отметки 1839 пунктов. Индекс РТС потерял 4,41%, снизившись до 2225 пунктов. Это четвертое по величине снижение индекса за все время его существования. Коррекция затронула почти все бумаги российских компаний. Акции "Газпрома" потеряли на РТС 6%, ЛУКОЙЛа — 7%, Сбербанка — 4,29%. Котировки бумаг ВТБ на ММВБ снизились на 3,7%. Исключением стал ряд акций, в том числе КамАЗа (см. стр. 12), его акции выросли на ММВБ на 7% за счет опубликования позитивной отчетности.

Торги на западных рынках вчера, после панических продаж во вторник, прошли спокойно. Европейские индексы потеряли не более 1%, американские рынки на 21.00 по московскому времени снизились в пределах 1%.

Российский рынок с начала года показывал устойчивость к внешним негативным новостям, и темпы его снижения были ниже, чем на Западе. С начала года ведущие европейские и американские фондовые индексы потеряли 6-10%. Снижение ряда азиатских индексов составляло 10-12%. Бразильский BOVESPA опустился на 7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0,6%, индийский Sensex — потерял всего 2%. Российские индексы снизились с начала года на 2,6-2,8%.

"Спад последних дней свидетельствует о том, что на фондовых площадках пошла волна опасений, что рост экономик развитых стран не компенсирует спад в США, что приведет к замедлению роста глобальной экономики",— пояснил управляющий директор УК "Альянс континенталь" Михаил Семенов. Это подтверждает и опубликованный вчера Merrill Lynch опрос управляющих инвестиционных фондов. По мнению 19% респондентов, в ближайшие 12 месяцев мировой экономический спад вероятен и даже "весьма вероятен". "Очевидно, что опасения в отношении снижения темпов роста экономики сменились опасениями о серьезном спаде мировой экономики",— констатирует независимый консультант Merrill Lynch Дэвид Боуэрс.

Опасения по поводу грядущей рецессии отразились и на товарных рынках. С начала января стоимость барреля нефти WTI снизилась с $99,66 до $90,68. За последние два дня цена барреля упала на 1,03%, стоимость тройской унции золота — на 3,13%.

"Рынок перестроился на рецессионный сценарий,— поясняет управляющий активами "Альфа-капитала" Андрей Килин.— Прибыли корпораций будут падать, и фондовые площадки заранее подстраиваются под это, переоценивая активы". Все больше инвесторов отдает предпочтение инвестициям в наличные средства, а не в акции, пишут аналитики Merrill Lynch. Инвесторы снижают свои риски, уменьшая количество бумаг в своих портфелях, добавляет Михаил Семенов. "Но покупателей на рынке не так много",— подчеркивает он.

Панику на рынках может ликвидировать ФРС США — инвесторы ожидают, что власти примут экстренные меры, снизив ключевую ставку сразу на 0,5 пункта. В ожидании этого инвесторы вчера активно покупали американские гособлигации. Эксперты Дойче Банка прогнозируют, что ФРС может снизить учетную ставку на 0,5 пункта в январе и еще на 0,5 — в марте. Подобные действия ФРС предпринимала предыдущие несколько месяцев: с августа ставка снизилась уже на 1 пункт, до 4,25%. И хотя снижение ставки раскручивает мировую инфляцию, монетарные власти США, по мнению экспертов, предпочтут продолжить ликвидацию последствий кризиса в финансовом секторе, снижая стоимость денежных средств. "Безусловно, снижение ставки приводит к росту инфляции, однако сейчас основная задача ФРС — не допустить рецессии",— убежден аналитик Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...