Последняя неделя работы Госдумы перед двухмесячными каникулами ознаменовалась всплеском политической активности аграриев. Вчера на своем расширенном заседании комитет Госдумы по аграрным вопросам, рассмотрев ход выполнения федерального бюджета за первое полугодие и постановлений правительства о развитии АПК, потребовал от правительства провести расследование причин их срыва, наказать виновных и до 1 октября погасить задолженность за первое полугодие. Подобная жесткость, вероятно, будет неожиданной даже и для привыкшего отбиваться от атак аграриев Министерства финансов.
Формально финансовая статистика играет на руку представителям сельскохозяйственного сектора экономики. По официальным данным, на сегодняшний день из бюджета на развитие АПК выделено 1,5 трлн руб, или 8,2% от предусмотренного объема финансирования (18,3 трлн руб). По полугодию это составляет 42%. Из федерального фонда финансовой поддержки отраслей выделено всего 3% ассигнований. Эти цифры были дополнены ставшим теперь обычным перечнем проблем отрасли: неплатежи, диспаритет цен и сокращение сбыта, связанные со спадом покупательского спроса. Аграрии, всегда симпатизировавшие государственной идее подчеркнули, что ситуация в отрасли угрожает России потерей независимости. Нетрудно догадаться, что основной гнев участников заседания был направлен против Минфина и Минэкономики.
Позиция парламентских аграриев была практически полностью поддержана замминистра сельского хозяйства Николаем Аверьяновым, высказавшим до сих пор не звучавший тезис о необходимости отказаться от практики "финансирования АПК по остаточному принципу". Руководитель Департамента сельского хозяйства Минфина Надежда Баранова в этот момент не смогла скрыть своего удивления. Ошарашенная резкостью обвинений, она оставила попытки полемизировать, просив только не считать Минфин врагом АПК: кризисное состояние экономики позволило обеспечить доходную часть бюджета в первом полугодии только на 65%, при этом недофинансирование коснулось всех отраслей. Правда, на вчерашнем совещании в ГКИ премьер оценил исполнение бюджета в 75% от плана.
Надо признать, что поведение аграриев с правовой точки зрения отнюдь не безосновательно. Удачная деятельность лобби в ходе принятия бюджета, в результате которой удалось увеличить расходные статьи по АПК, дает возможность на законном основании требовать их исполнения. Ранее дальше этого аграрии не шли. Однако вчера эта незримая черта была впервые перейдена: впервые представители аграрного сектора выдвинули требования внести коррективы в проводимую правительством экономическую политику.
В решении, принятом комитетом, правительству в числе других мер предлагается в целях восстановления оборотных средств сельхозпредприятий всех форм собственности рассмотреть вопрос о возможности их пополнения за счет изменения финансово-кредитной политики, подготовить и внести на рассмотрение Госдумы предложения об упорядочении налогового законодательства с целью поддержки сельхозпроизводителей, ввести квотирование на сельхозпродукцию с одновременным установлением минимальных закупочных цен под эти квоты. Любопытно, что в ходе дискуссии высказывались и более радикальные предложения относительно источников пополнения бюджета и финансирования АПК — временно ввести монополию на экспорт энергоносителей (чтобы остановить утечку капиталов за рубеж), восстановить государственную монополию на торговлю винно-водочными изделиями, проконтролировать распределение западных кредитов и расходование золотого запаса. Звучали высказывания и за усиление централизации власти: в ходе дискуссии выяснилось, что в условиях высокой степени самостоятельности регионов, Минфин уже не может влиять на их ценовую политику.
В результате заседания было решено попытаться вынести вопрос о кризисном положении в АПК на пленарное заседание Госдумы в пятницу с последующим принятием соответствующего политического заявления.
БОРИС Ъ-БОЙКО