ГКАП продвигает новый законопроект

Антитрестовские законы обогатятся новым термином

       "Российская экономика монополизирована не более чем экономика США" — этот тезис, явно идущий вразрез с широко распространенным стереотипом о сверхмонополистичности национальной промышленности, прозвучал вчера на пресс-конференции Антимонопольного комитета (ГКАП). Однако значительная часть экономики представляет собой особый сектор, где конкуренция практически невозможна или неэффективна, в связи с чем эксперты ГКАП разработали специальный закон "О естественных монополиях".
       
       Довольно неожиданный вывод о немонополистичной структуре национальной экономики сделала представитель Российского центра приватизации Наталья Шуканова. Она сослалась на доклад Brookings Papers: Microeconomics 1994, в котором приводятся данные о коэффициентах концентрации производства (доля четырех крупнейших производителей в общем объеме производства) в отраслях промышленности России и США. Средний же индекс концентрации для США составляет 46,8, а для России 52,3. Такая разница, по мнению авторов, не является "драматически большой".
       С мнением экспертов центра приватизации согласился и проводивший пресс-конференцию заместитель председателя ГКАП Вадим Белов. Он заявил, что в настоящее время в федеральном реестре монополий находятся всего 200 предприятий. Гораздо большую проблему представляют местные монополисты, монополизм в товаропроводящей сети инфраструктуры и так называемые естественные монополии (это понятие впервые вводится в российскую юриспруденцию). По данным ГКАП, за последние девять месяцев наибольшее число жалоб, связанных с нарушением антимонопольного законодательства, поступило именно на естественных монополистов. Для создания правовых основ регулирования деятельности таких компаний и был разработан законопроект "О естественных монополиях".
       Этот документ уже был рассмотрен на заседании правительства чуть более недели назад. Эксперты Ъ тогда сделали вывод о том, что положение закона о создании специальных независимых агентств для контроля за деятельностью монополий (по типу тех, что существуют в США) вызовет негативную реакцию со стороны отраслевых министерств. Фактически так и произошло — десятидневного срока, отведенного премьер-министром на доработку проекта, не хватило, и закон все еще дорабатывается.
       Вместе с тем Вадим Белов сохраняет оптимизм и считает, что ГКАП удастся отстоять свою точку зрения. Однако не допускающая компромиссов формулировка о создании "федеральных агентств" из более ранней редакции уже заменена на расплывчатую — о том, что регулирующую функцию будут осуществлять некие специальные органы. Оснований для столь ожесточенной борьбы за полномочия более чем достаточно. В настоящее время контролирующие функции возложены на "не свободные от пристрастий" министерства, а закон предполагает наделить будущие органы весьма широкими полномочиями по тотальному контролю за монополиями — от проверки обоснованности инвестиционных программ монополиста до его операций на фондовом рынке. Совершенно очевидно, что за введением в действие закона последует сокращение штатов и бюджетов министерств, поскольку, по заверениям Минфина, он не собирается увеличивать расходы на содержание госаппарата. Впрочем, некоторым ведомствам сокращение не грозит — даже в случае принятия парламентом закона существующая система может быть сохранена до 1996 года.
       Если принятие закона "О естественных монополиях" — дело относительно далекого будущего, то уже на этой неделе в Минюсте может быть зарегистрировано положение о порядке рассмотрения дел о недобросовестной рекламе. По информации специалистов ГКАП, рассмотрение дел будет идти около полутора месяцев и, судя по всему, первыми жертвами соответствующего указа президента станут финансовая компания GMM и АО "МММ".
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...