ЛУКОЙЛ ослабил энергию

Новый владелец ТГК-8 пересматривает инвестиционные программы

ЮГК ТГК-8 пересмотрит долгосрочную инвестпрограмму объемом 75,8 млрд рублей, в связи с приходом нового собственника — компании «ЛУКОЙЛ». Сейчас компания пересматривает реализацию пилотных проектов в Астрахани объемом в 17 млрд рублей в связи с их «низкой эффективностью». Однако, уверяют в ТГК-8, заявленные мощности и сроки их предоставления останутся прежними. Аналитики согласны с ТГК-8 и называют поведение ЛУКОЙЛа нормальным для инвестора.
Гендиректор ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» (ЮГК ТГК-8) Владимир Лебедев объявил о начале пересмотра инвестпрограммы общим объемом 75,8 млрд рублей. Программа предусматривала инвестиции в модернизацию и строительство новых энергоустановок в 6 регионах ЮФО, где есть мощности ТГК-8. Первыми объектами, которые планировалось возвести в рамках программы, были новые энергоблоки ГРЭС и ТЭЦ-2 — главных мощностей ТГК-8 в Астраханской области, затем планировалось приступить к реализации аналогичных проектов в Краснодаре и Волгограде. В ноябре 2007 года компания презентовала проект с участием главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и закладкой первой опоры в основание будущей парогазовой установки для ТЭЦ-2. Необходимость начать реформы с Астрахани руководство ЮГК ТГК-8 объясняло наибольшим энергодефицитом в регионе, который к 2010 году должен вырасти до 410 МВТ. Средства на реализацию инвестпрограммы были частично привлечены за счет допэмиссии энергокомпании, право на выкуп которой в октябре 2007 года выиграла аффилированная с ИФД «Капиталъ» (принадлежит НК «ЛУКОЙЛ») Gatecraft Ltd., заплатив $1,7 млрд. В апреле 2008 года, после завершения выкупа госдоли ТГК-8 (23,9%), пакет акций Gatecraft Ltd. увеличится до 47,15%, к маю структуры, близкие к ЛУКОЙЛу, вероятно будут контролировать 76,4% ТГК-8. Осенью этого года гендиректором ТГК-8 был назначен Владимир Лебедев, работавший ранее в структурах ЛУКОЙЛа.
ОАО «ЮГК ТГК-8» создано на базе энергомощностей Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Дагестан, Краснодарского и Ставропольского краев. Основные генерирующие мощности сконцентрированы в Волгоградской области, зарегистрировано в Астраханской области. Установленная мощность — 3600 МВт. Парогазовую установку (ПГУ) для астраханской ГРЭС планировалось закончить в 2010, для ТЭЦ-2 — 2011 году. Генподрядчик — ЗАО «Энергокаскад», мощность ГРЭС планировалось увеличить с 100 до 110 МВТ, ТЭЦ-2 — с 375 до 785 МВТ. Инвестиции в оба объекта должны были составить около 17 млрд рублей.
Как сообщил господин Лебедев, проект модернизации ГРЭС будет пересмотрен полностью — вместо строительства ПГУ рассматривается «вариант перераспределения тепловых нагрузок между котельными и станцией». Что касается ПГУ для ТЭЦ-2, то ее необходимо строить не на территории ТЭЦ, как планировалось, а в другом месте. «ПГУ затруднит работу существующей станции, она ее практически убьет», — заверил Владимир Лебедев. По словам господина Лебедева, инвестпрограмма появилась в рамках РАО ЕЭС еще 5 лет назад, однако теперь, когда ТГК-8 больше не входит в РАО, ее решено пересмотреть. «Тогда вопросом — готов ли вкладывать деньги в неокупаемые проекты — никто не задавался», — пояснил гендиректор. По его информации, срок окупаемости новой установки для ГРЭС, к примеру, составил бы не 9-10, а 16-17 лет.
Впрочем, в PR-службе ТГК-8 „Ъ“ заверили, что требовавшиеся энергомощности «будут даны экономике Астраханской области в обещанный срок». Сейчас, по словам начальника отдела PRGR Виктора Демидова, рассматриваются варианты строительства одной большой или нескольких маленьких энергоустановок рядом с Астраханью. Итоги пересмотра программы будут подведены к концу февраля, пообещал начальник отдела.
В инвестиционной компании «Тройка-Диалог» считают, что поведение ЛУКОЙЛа как нового собственника логично, а взятые обязательства по срокам и объемам мощностей ТГК-8 выполнит. «Скорее всего, астраханской экономике не стоит беспокоиться», — сделал вывод аналитик ИК Игорь Васильев. «ЛУКОЙЛ покупал актив для собственных потребностей, в отличие от энергокомпаний он не собирается бороться за рынок электроэнергии, поэтому ему выгоднее развивать профильные проекты, — считает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. — В любом случае, планы компании надо вписать в собственные планы ЛУКОЙЛа». Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг объясняет пересмотр инвестпроектов ТГК-8 увеличением затрат на реализацию. «Сейчас энергосистема страны активно изменяется, в нее будут инвестированы миллиарды долларов, все это спровоцировало повышение стоимости инжиниринговых услуг и комплектующих, — отмечает господин Бирг. — В связи с этим скорее всего ТГК-8 пересмотрит также и стоимость остальных инвестпроектов».
Алексей Дмитриев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...