Визит госсекретаря США Уоррена Кристофера на Ближний Восток не только насыщен, но и всеобъемлющ. Пожалуй, впервые США взяли на себя груз всеобщего примирения в регионе, ибо Кристофер, не ограничиваясь аудиенциями с традиционными собеседниками из Израиля и Палестины, на этот раз включил в их круг представителей Иордании и даже "чисто российских партнеров" — сирийцев. Впрочем, не одними арабо-израильскими переговорами жив Восток: в повестке дня мирового сообщества — снятие санкций с воинственного Багдада. Почуяв добычу, бизнесмены всего мира уже выстроились в очередь у его ворот, а кое-кто, кажется, их уже и приоткрыл.
Солдат-Арафат и Кристофер-дипломат: думы о мире
Челночная дипломатия Кристофера уже приносит плоды. В Израиле, где главной темой его переговоров с премьером Ицхаком Рабином стала подготовка к предстоящему 25 июля в США израильско-иорданскому саммиту, госсекретарь с оптимизмом заявил, что затяжной арабо-израильский конфликт, хотя и не без трудностей, близится к концу. Дипломат имел в виду не только намерения Израиля и Иордании разрешить оставшиеся со времен Шестидневной войны проблемы, но и позицию ряда арабских стран, выразивших поддержку инициативе проведения саммита. О ней, например, заявил вчера лидер ООП Ясир Арафат, добавив, что ждет аналогичных мирных инициатив и от конфликтующего тандема Израиль--Сирия. Лидер ООП, у которого трудный путь к миру с Израилем уже позади, вообще проявил в стратегии урегулирования профессиональный подход. Следующим шагом, по его мнению, должны стать переговоры с Ливаном и Сирией, и тогда мир станет необратимым. При этом палестинский миротворец как-то забыл упомянуть факт происшедших в воскресенье столкновений на границе Израиля и сектора Газа.
Кристофер в целом стратегию боевого командира Арафата разделяет, хотя и осторожничает. Нельзя не учитывать, например, что, по утверждению Рабина, Израиль не будет обсуждать вопрос о возврате территорий Сирии, пока Дамаск не согласится на условия "мира во всех отношениях" — с налаживанием торговли и обменом посольствами. Сирия же настаивает на полном выводе израильских войск с Голанских высот. И госсекретарь в ходе бесед с сирийским президентом Хафезом Асадом постарается, видимо, убедить того в том, что США добиваются на Ближнем Востоке именно такого мира, в котором непременно будут учтены и интересы Дамаска.
До Кристофера Сирию уже посетил спецпредставитель президента России на Ближнем Востоке Виктор Посувалюк. А на днях Посувалюка принял и король Иордании Хуссейн. Миссия Москвы на Ближнем Востоке, в отличие от кристоферской, проходит почти незамеченной западными СМИ. Между тем не исключено, что свое последнее и решительное слово Дамаск может произнести в беседе не с Вашингтоном, а с Москвой — давним и испытанным партнером.
Кредиторов Ирака просят не беспокоиться
Если в арабо-израильском урегулировании позиции Москвы и Вашингтона совпадают, то в вопросе об отмене санкций против Ирака вчера, в ходе заседания СБ ООН, они разминулись. Не секрет, что Россия, действуя в русле резолюций мирового сообщества, тем не менее настаивает на их отмене. И по вполне понятной причине: Ирак задолжал ей около $7 млрд, а вернуть долг может лишь с нефтеэкспорта, который, в свою очередь, ограничен до минимума санкциями ООН. В преддверии заседания СБ разговоры об Ираке в России стали популярными, причем не без стараний Жириновского, который нанес визит иракскому послу в Москве и даже собирался побороться за отмену санкций на месте, в Багдаде. Не бездействовали и дипломаты, желая придать позиции Москвы как можно более обоснованный характер. Так, 17 июля замминистра иностранных дел Борис Колоколов вручил послу Кувейта послание российского руководства, в котором отмечалось, что Москва поддержит требования Кувейта к Багдаду в отношении гарантий суверенитета, выяснения судьбы пропавших граждан и вопроса о границах. При этом Россия подчеркнула и неизменность своей позиции в отношении санкций: отмена — отменой, но лишь после выполнения Ираком означенных требований. Вряд ли Багдад успел удовлетворить их ко вчерашнему заседанию, но решение СБ о снятии санкций в принципе могло бы быть обусловлено определенными обязательствами Ирака. Между тем из-за решительного сопротивления со стороны США предложение об отмене не прошло. Так что бизнесменам и кредиторам можно не беспокоиться.
Впрочем, на днях представитель США в ООН выразил озабоченность по поводу некой нефтяной сделки Украины с Ираком. Сообщение о ней появилось в официальной парламентской газете "Голос Украины". Речь идет о том, что еще в июне делегация министерства нефти Ирака заказала оборудование на Черновицком машиностроительном заводе, пообещав расплатиться нефтью. Сообщается и то, что правительство Украины (еще при Кравчуке) эту сделку одобрило, поручив республиканскому госкомитету по нефти и газу в срочном порядке выделить заводу кредиты для ускорения выполнения столь взаимовыгодного заказа. Причем багдадские гости заверили заводчан, что Черновцы вообще станут главным поставщиком оборудования в Ирак. О санкциях ООН в статье не было ни слова. Между тем их нарушение — налицо. Как сообщалось в американских СМИ, экономический советник посольства Украины в Вашингтоне Юрий Якуша заявил, что никакого такого договора пока еще не подписано, а сама сделка увязана с отменой санкций. Дипломат не преминул отметить и другое немаловажное обстоятельство: Германия, Франция, Канада, Китай — тоже ведут с Ираком переговоры. По его утверждению, не в стороне от переговорного процесса и Россия. Проверить эту информацию почти невозможно, хотя и Ъ приходилось слышать утверждения российских официальных лиц о том, что ряд западных фирм уже прочно "застолбил" свое место под иракским солнцем.
Суть же ситуации в том, что своим решением ООН вольно или невольно, но провоцирует к нелегитимным демаршам, ибо выход один: либо действовать в нарушение санкций, либо сидеть сложа руки и опоздать к раздаче иракских долгов.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА