Ситуация в Балтии

Потомки Фортинбраса наконец высадились в Литве

       Невиданная доселе военная активность потрясла Балтию в последние несколько дней. Так, на прошлой неделе в Литве состоялись первые совместные учения добровольцев трех стран, изъявивших желание в составе балтийского батальона "голубых касок" отправиться в Хорватию. А в понедельник вечером все в той же Литве начались новые учения — на сей раз вместе с посланцами Дании. И хотя официальные круги Вильнюса, Риги и Таллинна уверяли, что военные акции не носят антироссийской направленности, при внимательном рассмотрении все выглядит несколько иначе.
       
       Пока балтийские политики спорили о целесообразности отправки своих миротворцев в экс-Югославию (только литовским налогоплательщикам это удовольствие может стоить $250 млн ежегодно), добровольцы Литвы, Латвии и Эстонии провели первые совместные учения в местечке Пабрада (в 40 км от Вильнюса). По мнению ряда военных экспертов, эти маневры лишь отдаленно напоминали миротворческую операцию: бойцы имитировали конфронтацию между некими "сторонами A и B", за которыми легко прочитывались Балтия, с одной стороны, и СНГ — с другой. Интересно, что некоторые из добровольцев, узнав, что "голубые каски" ООН не вправе участвовать в боевых операциях, публично отказались ехать в Хорватию сразу же по окончании учений.
       Не скрывали своих взглядов и командующие балтийских ВС, устроившие в субботу пресс-конференцию. Правда, их позиции несколько различались и зависели от степени свободы соответствующих стран от "войск оккупантов" — то есть россиян. Так, более откровенным был главнокомандующий войск Литвы, бывший советский военный советник в ГДР и Эфиопии Йонас Андришкявичюс. По его словам, категорически неприемлема даже мысль о военном сотрудничестве с Россией — во-первых, потому, что Вильнюс уже взял курс на НАТО, а во вторых, из-за "небесспорного характера миротворческих операций Москвы в бывшем СССР". Его коллеги — латыш Дайнис Турлайс и эстонец Александр Эйнсельн — были более осторожны: российские войска в их странах еще стоят, а в случае с Эстонией вообще неясно, когда и уйдут (как раз вчера в Финляндии начались консультации Виталия Чуркина с вице-канцлером МИД Эстонии Раулем Мялком по этому вопросу, а Павел Грачев заявил вчера же, что российские войска не покинут Эстонию до конца нынешнего года, если не будут решены вопросы социальной защищенности гражданского русскоязычного населения). А потому эстонский и латвийский военачальники не исключили военных связей с Россией ("если, конечно, там победит демократия") — в подготовке кадров для вооруженных сил, например, или в закупках вооружений у Москвы. В последнем у России появился, правда, конкурент: 18 июля было подписано соглашение о военном сотрудничестве между Латвией и Украиной, которым предусматриваются поставки оружия Киевом Риге. Впрочем, по мере интеграции Балтии в НАТО нужда в вооружениях российских стандартов будет, видимо, постепенно отмирать.
       Что же касается маневров миротворцев Литвы и Дании, то в Вильнюсе их рассматривают как некий альтернативный вариант общебалтийскому. Появились даже сообщения, что датский батальон "голубых касок", предназначенный для отправки все в ту же Хорватию, будет усилен литовцами. Высадка датчан в Литве не обошлась без небольшого казуса: для ввода иностранных формирований на территорию республики до сих пор нет законодательной базы. В результате законодателям задним числом предложено принять законопроект, по которому парламент может санкционировать пребывание в Литве иностранного контингента численностью до 1200 человек, исключительно для участия в совместных маневрах.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...