"Мартин Иден" и "Платонов. III акт" в РАМТе

Нынешний сезон в Молодежном театре выдался чрезвычайно насыщенным. Чего стоит одна премьера девятичасовой трилогии Тома Стоппарда "Берег утопии", а готовятся еще три постановки: Юрий Еремин репетирует "Красное и черное" Стендаля, молодой режиссер Александр Доронин выпускает спектакль по Чехову "Платонов. III акт" (24 января), а ученик Леонида Хейфеца Андрей Васильев переносит на подмостки РАМТа роман Джека Лондона "Мартин Иден" (23 января). Два последних спектакля стартуют почти одновременно, и оба они своеобразные дебюты. Актер РАМТа Александр Доронин впервые пробует себя в режиссуре. И для первого опыта выбрал материал отнюдь не банальный. В основу его спектакля "Платонов. III акт" легла ранняя пьеса Чехова "Безотцовщина", написанная начинающим писателем в 19 лет, но обнаруженная только через 20 лет после его смерти. В пьесе, с которой начинается Чехов-драматург, чувствуются отголоски будущих "Иванова", "Вишневого сада" и "Чайки". Ее герой — сельский учитель Платонов, умный и благородный, но переступивший черту и потерявший себя человек. Он предает жену и друга, сводит с ума всех женщин вокруг, но сам любит ту, которая ему заказана. На новой камерной сцене РАМТа будет представлен лишь третий акт пьесы, но зрители должны догадаться о событиях, вынесенных за скобки спектакля, по массе подсказок и намеков.

А в большом зале тем временем развернется новая сценическая версия знаменитого романа Джека Лондона. Художественный руководитель Молодежного театра Алексей Бородин как-то признался, что увидеть на афише РАМТа "Мартина Идена" было его голубой мечтой. Осуществить эту мечту взялся режиссер Андрей Васильев, преподающий на бородинском курсе в ГИТИСе. Спектакль будет его московским дебютом.

История человека из низов, своим упорством и талантом выбившегося в модные писатели, но не нашедшего в своем новом положении ни счастья, ни стимула к дальнейшему существованию, во многом автобиографична. В ней отражается и матросский опыт Джека Лондона, и неудачный любовный роман начинающего писателя с девушкой из приличной семьи Мэйбл Эпплгарт, и его непростой путь к известности, и пресыщение славой. Но, думается, постановщиков спектакля о Мартине Идене меньше всего интересовал этот мемуарно-биографический аспект книги. И сегодня в романе Джека Лондона можно найти множество актуальных тем и вопросов. Например, о природе успеха. Вчерашние неформалы вдруг в одночасье становятся модными писателями (режиссерами, музыкантами — нужное подчеркнуть), о них говорят все — от студентов до богемных тусовщиков, но мало кто понимает, глянцевые журналы стоят в очереди на интервью — и постепенно покрывают глянцем своих героев. И от такого бездумного признания не скрыться даже на райских островах Баунти.

Сценическую и экранную судьбу этого романа Джека Лондона нельзя назвать богатой. Но то, что было поставлено и снято, прочно вошло в историю. Еще в 1919 году не чуждый киноискусству Владимир Маяковский инсценировал "Мартина Идена" и сыграл главную роль в фильме "Не для денег родившийся". 1970-е годы подарили зрителям фильм с Юрием Богатыревым и замечательный радиоспектакль Анатолия Эфроса, где главную роль исполнял Владимир Высоцкий. С тех пор об этом романе в театре редко вспоминали — то ли были заняты другими проблемами, то ли достойных Мартинов Иденов не появлялось. Молодежь РАМТа решилась бросить вызов титанам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...