"СССР в стройках" в Галерее на Солянке

В Галерее на Солянке показывают картины, изображающие заводы, фабрики, станки, трубы, терриконы, вагонетки, а также портреты людей труда. Если кто помнит, в недавнем прошлом все это нам приходилось видеть достаточно часто. Одним из любимых жанров искусства соцреализма был индустриальный.

Этот жанр любили не только в СССР, но именно здесь, у нас, он стал ведущим, оставив далеко позади традиционный пейзаж с его мелкобуржуазными лесными опушками и натюрморт с его легковесными букетами и малодоступными продуктами. Выше индустриального в иерархии советского искусства стоял только жанр историко-революционной картины.

Настоящего расцвета промышленное искусство достигло в 1930-х годах усилиями Александра Родченко и его прославленных коллег-конструктивистов. Наглядным образцом их успеха был знаменитый журнал "СССР на стройке", название которого несколько неуклюже перефразировали организаторы выставки. В экспозиции "СССР в стройках" — искусство, от которого зритель немного отвык, а критики продолжают преданно любить, и их можно понять: тут есть о чем поговорить.

Что же касается заветной цели выставки, то все вполне прозрачно: с тех пор как новые владельцы заводов, газет, пароходов крепко стоят на ногах, индустриальный жанр хорошо продается.

Валерий Айзенберг в Gallary Paperworks

Художник Валерий Айзенберг в середине 1970-х окончил Харьковский художественный институт, к середине 1980-х стал современным художником и последние 20 лет мучительно решал для себя вопрос, умерла живопись или все-таки еще жива. В 1992 году он отважился на эксперимент — инсталляция "Живопись в кубе" представляла собой поле из живописных работ, написанных на бумаге очень быстро в режиме нон-стоп. От проекта попахивало ползучим конформизмом. Вместо того чтобы предать анафеме все эти старомодные упражнения в пластике, Айзенберг пытался протащить в холодные чистые чертоги современного искусства красочную грязь и органику. Художнику нравилось заниматься живописью, но чувствовал он себя при этом неловко.

Сомнения Айзенберга разрешились все-таки в пользу живописи. К тому же художник, чувствительный к общественному мнению, понял, что "сегодня уже никто не ставит под сомнение существование живописи и можно вволю наслаждаться ею". На новой выставке в галерее Paperworks будут работы из старого проекта 1992 года, будут и новые.

Проект "Scary Creatures" ("Ужасные создания") — большое количество вертикальных картин, созданных в небрежном стиле, который автор именует "инфантильным экспрессионизмом". Это определение — явная творческая удача. На листах бумаги одинакового размера (59 х 42) с подростковым упоением не слишком ярко, но разухабисто написаны практически одинаковые с виду существа: Trojan Horse, The Hound of the Baskervills, Egyptien Soldier, Samson and Lion, The Queen of Shamacha и другие.

Вроде бы мы с ними где-то встречались. Впрочем, художник, живущий помимо Москвы еще в Нью-Йорке и Тель-Авиве, предпочитает давать своим произведениям международные названия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...