Европа в нотах

Владимир Юровский и РНО в Зале имени Чайковского

приглашает Сергей Ходнев

Выступления дирижера Владимира Юровского с Российским национальным оркестром, как правило, примечательны вне зависимости от заявленного репертуара. Как это, вообще-то говоря, и положено профессионалам такого уровня, отличный европейский класс интерпретации молодой маэстро последние годы показывал в Москве на самом разнообразном музыкальном материале. Хотя искусство тщательно взвешенной драматургии музыкального вечера для Владимира Юровского, художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля и главного дирижера Лондонского филармонического оркестра, на самом деле навряд ли совсем уж второстепенная вещь.

В очередной раз убедиться в этом предлагает концерт дирижера с РНО в Зале имени Чайковского, оригинальность программы которого сродни хитрому ребусу. Открывают ее "Танцы из Галанты" Золтана Кодая, чем, во-первых, задается венгерская тема всего концерта. Во-вторых, тут и подтексты важны. Кодай, один из главных венгерских композиторов ХХ века, интересовался не только проблемами композиции как чистого искусства, но также и широким кругом научных дисциплин, включая философию, языкознание, музыкальную педагогику и фольклористику. Его "Танцы из Галанты", собственно, и выглядят данью фольклорно-этнографическим увлечениям композитора — в произведении использованы аутентичные народные мелодии, которые он в детстве слышал в городке Галанта. Только это во времена его детства, в конце XIX века, Галанта была венгерским городком. После распада Австро-Венгрии она вместе с большой территорией, которая в империи Габсбургов считалась венгерской, отошла к Словакии. Музыкальный аргумент в извечном споре о том, чем же была габсбургская Австро-Венгрия, неожиданно подхватывает следующий композитор в программе концерта — Йозеф Гайдн. Великий венский классик конца XVIII века тоже ведь может быть некоторым образом увязан с Венгрией — в конце концов, изрядную часть жизни он провел на службе у венгерского магната князя Эстерхази. К тому же и философия была ему не чужда, и народная музыка также его интересовала, пускай и без той этнографической основательности, которая возникла лишь многим позднее. РНО и солисты оркестра исполнят гайдновскую Концертную симфонию для скрипки, гобоя, фагота и виолончели с оркестром и симфонию N63, известную под названием "Роксолана" (La Roxelane), что привносит в концерт еще одну историко-культурологическую хитринку.

"Роксолана" — название старинной французской песни, мелодия которой использована в симфонии, посвященной легендарной жене турецкого султана Сулеймана Великолепного, славянке по происхождению. Иными словами, здесь намек не только на смешение народностей и культур, но и на османскую тему, которая для культуры все того же Центрально-Европейского ареала столетиями оставалась актуальной — сначала на угрожающий, а потом на успокоенно-былинный лад. И даже скачок от Гайдна к Беле Бартоку и его "Музыке для струнных, ударных и челесты" не выглядит резкостью. В Бартоке ведь можно видеть не только ученика "нововенцев" и ниспровергателя устоев, но также адепта неоклассицизма и в особенности тонкого знатока венгерского музыкального фольклора. А к нетривиальному взгляду на венгерскую музыку, похоже, и призывает этот концерт.

Зал имени Чайковского, 18 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...