Европа в нотах
Владимир Юровский и РНО в Зале имени Чайковского
приглашает Сергей Ходнев
Выступления дирижера Владимира Юровского с Российским национальным оркестром, как правило, примечательны вне зависимости от заявленного репертуара. Как это, вообще-то говоря, и положено профессионалам такого уровня, отличный европейский класс интерпретации молодой маэстро последние годы показывал в Москве на самом разнообразном музыкальном материале. Хотя искусство тщательно взвешенной драматургии музыкального вечера для Владимира Юровского, художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля и главного дирижера Лондонского филармонического оркестра, на самом деле навряд ли совсем уж второстепенная вещь.
В очередной раз убедиться в этом предлагает концерт дирижера с РНО в Зале имени Чайковского, оригинальность программы которого сродни хитрому ребусу. Открывают ее "Танцы из Галанты" Золтана Кодая, чем, во-первых, задается венгерская тема всего концерта. Во-вторых, тут и подтексты важны. Кодай, один из главных венгерских композиторов ХХ века, интересовался не только проблемами композиции как чистого искусства, но также и широким кругом научных дисциплин, включая философию, языкознание, музыкальную педагогику и фольклористику. Его "Танцы из Галанты", собственно, и выглядят данью фольклорно-этнографическим увлечениям композитора — в произведении использованы аутентичные народные мелодии, которые он в детстве слышал в городке Галанта. Только это во времена его детства, в конце XIX века, Галанта была венгерским городком. После распада Австро-Венгрии она вместе с большой территорией, которая в империи Габсбургов считалась венгерской, отошла к Словакии. Музыкальный аргумент в извечном споре о том, чем же была габсбургская Австро-Венгрия, неожиданно подхватывает следующий композитор в программе концерта — Йозеф Гайдн. Великий венский классик конца XVIII века тоже ведь может быть некоторым образом увязан с Венгрией — в конце концов, изрядную часть жизни он провел на службе у венгерского магната князя Эстерхази. К тому же и философия была ему не чужда, и народная музыка также его интересовала, пускай и без той этнографической основательности, которая возникла лишь многим позднее. РНО и солисты оркестра исполнят гайдновскую Концертную симфонию для скрипки, гобоя, фагота и виолончели с оркестром и симфонию N63, известную под названием "Роксолана" (La Roxelane), что привносит в концерт еще одну историко-культурологическую хитринку.
"Роксолана" — название старинной французской песни, мелодия которой использована в симфонии, посвященной легендарной жене турецкого султана Сулеймана Великолепного, славянке по происхождению. Иными словами, здесь намек не только на смешение народностей и культур, но и на османскую тему, которая для культуры все того же Центрально-Европейского ареала столетиями оставалась актуальной — сначала на угрожающий, а потом на успокоенно-былинный лад. И даже скачок от Гайдна к Беле Бартоку и его "Музыке для струнных, ударных и челесты" не выглядит резкостью. В Бартоке ведь можно видеть не только ученика "нововенцев" и ниспровергателя устоев, но также адепта неоклассицизма и в особенности тонкого знатока венгерского музыкального фольклора. А к нетривиальному взгляду на венгерскую музыку, похоже, и призывает этот концерт.
Зал имени Чайковского, 18 января, 19.00