Дружелюбный репертуар

Теодор Курентзис и Александр Мельников в Большом зале консерватории

приглашает Сергей Ходнев

Предоставив Теодору Курентзису персональный абонемент, Московская филармония рисковала (риск, конечно, чисто условный, потому как имя модного дирижера в любом случае превращает концертную афишу в мощный магнит для публики самых разных вкусов) столкнуться с нетривиальными репертуарными предпочтениями маэстро в полном их объеме. Энергичный исследователь и пропагандист старой музыки от Средневековья до барокко, не менее воодушевленный знаток и поклонник новой музыки — словом, ценитель нехоженых троп и раритетов. Таким Курентзиса и знает последние годы большинство концертной аудитории. Однако на поверку филармонические концерты дирижера с разными московскими оркестрами оказываются крайне дружелюбными даже по отношению к тем, кто насчет старых и новых редкостей осторожничает: в программах полно привычной даже для крайних консерваторов музыки, что, впрочем, отнюдь не делает концерты менее интересными — яркие, освежающе-экспериментальные прочтения и донельзя репертуарным произведениям могут быть исключительно на пользу (в чем можно было убедиться, например, послушав в исполнении Теодора Курентзиса Шестую симфонию Чайковского и его же "Ромео и Джульетту").

В этот раз дирижер, выступая с оркестром "Новая Россия", решил обратиться, во-первых, к Густаву Малеру — и выбрал для этого его симфонию N 1 ("Титан"), едва ли не самую популярную во всем малеровском симфоническом творчестве. Премьеру это масштабное четырехчастное сочинение получило в свое время провальную: пантеистический размах малеровской героики смущал, простодушие лендлера во второй части не очень приятно удивляло, ну а третья часть, превращающая в саркастический траурный марш детскую песенку, и вовсе показалась общественности нарушением приличий. Контрастность, патетика и мелодическая щедрость Малера уже и сами по себе сулят трактовке Теодора Курентзиса, умеющего представить эти материи самым нетривиальным образом, изрядную яркость. Но, помимо прочего, здесь есть и материал для любезного дирижеру исследовательского подхода и для кропотливой работы с первоисточниками: после той самой премьеры в 1889 году композитор несколько раз возвращался к симфонии, так что исполнителю есть что выбирать — общеупотребительную версию или какую-либо иную авторскую редакцию.

Второе произведение в программе и подавно не отнесешь к малоисполняемым — это Второй концерт Рахманинова. Привычные для нас отечественные трактовки рахманиновской музыки с ее щемящей грустью и надрывом, с задушевностью и драматическим накалом настолько трудно соотнести с тем, как работает обычно греческий маэстро, что присутствие Второго концерта в программе выглядит откровенно интригующим. Тем более что и от солиста тоже можно ожидать если и не откровений, то по меньшей мере интересной и содержательной работы: это Александр Мельников, ученик Льва Наумова и Элисо Вирсаладзе, лауреат престижнейшего брюссельского конкурса имени королевы Елизаветы, принадлежащий к числу особенно восторженно принимаемых в Европе отечественных пианистов последнего поколения.

Большой зал консерватории, 21 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...