Верховный суд Норвегии принял решение о выдаче России трех террористов-иранцев, в 1993 году угнавших в Норвегию самолет ТУ-134, принадлежавший "Аэрофлоту". Как сообщал Ъ 16 сентября, террористы объявили заложниками 6 членов экипажа и 45 пассажиров и под угрозой взрыва потребовали изменить курс и следовать в Норвегию (самолет совершал беспосадочный рейс Баку-Пермь). Летчики приняли решение подчиниться требованиям террористов и, дозаправившись в киевском международном аэропорту "Борисполь", взяли курс на Осло. После приземления самолета все трое преступников сдались норвежским властям. Никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. Теперь после принятия Норвегией решения о выдаче террористов России, та в свою очередь может вернуть их на родину, где им грозит смертная казнь.
По сообщению Центра информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по ст. 173 УК России (получение взятки) против двоих директоров местных акционерных обществ (фамилии обвиняемых и названия фирм не разглашаются в интересах следствия). По данным следствия, директора неоднократно получали крупные взятки за продажу по заниженным ценам автомобилей. Ъ вернется к теме после завершения предварительного расследования.
Тверской межмуниципальный нарсуд Москвы принял к производству иск о защите чести и достоинства председателя Комитета Российской Федерации по печати Бориса Миронова к редакции газеты "Известия" и журналисту Валерию Выжутовичу. Поводом для подачи иска стала публикация "Известиями" 28 мая статьи г-на Выжутовича "Совместитель". Автор обвинил г-на Миронова в том, что он "на государственные деньги издает черносотенную литературу" и покровительствует националистам, так как при выделении госдотаций прессе предпочтение отдается "патриотическим" изданиям: "Русская книга", "Современник", "Патриот" и другим. Помимо этого г-н Выжутович заявил, что председатель Комитета незаконно участвует в деятельности коммерческих структур при Роскомпечати. Считая, что данные утверждения не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство, г-н Миронов просит судей обязать ответчиков извиниться и выплатить ему $1 млн в качестве компенсации за понесенный моральный ущерб. Валерий Выжутович заявляет, что готов представить суду доказательства всех приведенных в его материале фактов. Если ими г-н Выжутович действительно располагает, то он может сделать это уже 25 июля. На этот день судом назначено собеседование сторон. Надо отметить, что данное разбирательство является первым случаем в истории российских mass-media, когда отношения между журналистом и "руководителем печати" выясняются в суде. Ъ вернется к теме после вынесения решения.
Савеловский межмуниципальный нарсуд Москвы из-за неявки ответчиков отложил до 27 сентября рассмотрение иска членов парламентской фракции "Женщины России" к редакции журнала "Собеседник". Как сообщал Ъ 21 июня, поводом для подачи иска стала публикация "Собеседником" материала "Женщины России: воздержание до победного конца". Члены фракции расценили ее как "скабрезную заметку на потребу самого низкопробного обывательского вкуса". Содержание статьи стало предметом разбирательства Судебной палаты по информационным спорам при президенте России. Она предложила изданию извиниться перед "Женщинами России". Неявка представителей "Собеседника" в суд вызвала возмущение представителей парламентской фракции. Главный редактор журнала Юрий Пилипенко, которому, кстати, Судебная палата по информационным спорам объявила замечание, заявил, что представители редакции не могли присутствовать на заседании, так как узнали о нем позже того времени, на которое оно было назначено. Г-н Пилипенко сообщил также, что был готов выполнить решение Судебной палаты и извиниться перед "Женщинами России", если бы члены фракции отказались от судебного иска. По словам главного редактора, в статье, вызвавшей негодование истцов, "нет ничего страшного", а 22 члена фракции, инициировавших иск, "оказались невосприимчивы к шутке". Ъ вернется к теме после вынесения судебного решения.