В возрасте 88 лет от сердечной недостаточности вчера скончался знаменитый альпинист и филантроп, самый известный в истории новозеландец Эдмунд Хиллари, ставший первым человеком, покорившим высочайшую гору мира,— Эверест.
Эдмунд Хиллари вошел в историю 29 мая 1953 года, когда он первым ступил на вершину высочайшей горы мира — Эвереста (8848 метров). По официальной версии, самим же Хиллари и придуманной, одновременно с ним на вершину взошел и один из сопровождавших британскую экспедицию шерпов Тенцунг Норгэй. Вплоть до кончины последнего Эдмунд Хиллари придерживался именно такого варианта истории. И только после того, как Норгэй умер, Хиллари признался, что первым на Эверест ступил все же он сам.
«Я всегда знал, что Эверест рано или поздно мне покорится,— вспоминал Эдмунд Хиллари.— Но я и подумать не мог, что стану первым, кто взойдет на вершину мира, и, конечно же, я никогда не предполагал, что после того, как я спущусь с горы, вся моя жизнь круто изменится».
В той экспедиции, что привела Эдмунда Хиллари к всемирной славе, он в общем-то не считался, скажем так, первым номером. Были в составе группы, бросившей вызов Эвересту, более опытные и подготовленные альпинисты. Но так получилось, что вся команда за несколько сотен метров до пика просто выбилась из сил. Кто-то просто устал, кто-то не мог уже справляться с кислородным голоданием. И оказалось, что на последний рывок сил хватило только у тех членов экспедиции, которые, что называется, поспешали медленно,— Эдмунда Хиллари и Тенцунга Норгэя. «Этот момент я никогда не забуду. Мы карабкались вверх по почти отвесному склону, и тут я ступил на небольшую плоскую площадку. Вокруг не было ничего кроме неба. Вот тогда я понял: мы надрали этой горе задницу»,— говорил Хиллари.
«О том, чего стоило Эдмунду Хиллари и Тенцунгу Норгэю это восхождение, можно судить, просто взглянув на оборудование, которое использовалось в той экспедиции. Сейчас к услугам альпинистов и специальные спальные мешки, в которых можно спать при температуре до минус 50, и особые ботинки, и вообще масса изготовленной из высокотехнологичных материалов амуниции,— рассказывает Джон Хейлприн, на счету которого покорение, например, второй высочайшей вершины мира K2.— Я видел в музее ботинки на платформе, в которых шел Хиллари, тяжеленный кислородный аппарат и много другого и до сих пор не могу понять, как ему удалось сделать то, что он сделал».
Когда Эдмунд Хиллари и Тенцунг Норгэй спустились с горы на землю, их ждала слава героев мира. Королева Англии Елизавета II не преминула воспользоваться возможностью посвятить Эдмунда Хиллари в рыцари. На родине, в Новой Зеландии, он удостоился не меньших почестей — портрет сэра Эдмунда был размещен на банкноте в пять долларов. Такой чести при жизни удостаивались разве что монархи да диктаторы.
За годы, минувшие после покорения Эвереста, Эдмунд Хиллари сделал еще много. В 1955 году он стал первым в истории человеком, добравшимся до Южного полюса на наземном транспортном средстве, еще два года спустя он основал в Антарктике новозеландскую научную базу Scott Base. Но большую часть своего времени он посвящал благотворительности. На Эдмунда Хиллари произвело большое впечатление то, в каких условиях жили шерпы, с которыми его связала судьба. В итоге по его инициативе был учрежден специальный фонд, собиравший средства, шедшие на строительство, например, школ на территории, населенной шерпами. Сейчас их уже более 40, и имя Эдмунда Хиллари с придыханием произносится не только у него на родине, но и среди шерпов. Не бросил своей работы Эдмунд Хиллари и после того, как Гималаи отняли у него двух самых дорогих людей — жену и дочь. Они погибли в 1975 году в авиакатастрофе, когда направлялись из Катманду в лагерь, в котором Хиллари намеревался открыть школу альпинистов.
«Эдмунд Хиллари всегда говорил, что он является обычным человеком. Но на самом деле он колосс,— заявила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк.— Решительность, гуманизм, самоотверженность — те качества, за которые мы всегда будем помнить его как самого знаменитого новозеландца».