Александру Овечкину позолотили клюшку

Форвард «Вашингтона» подписал рекордный контракт

Российский форвард Александр Овечкин и его клуб «Вашингтон Кэпиталз» установили новый рекорд NHL. «Вашингтон» вчера официально объявил о подписании нового контракта с одним из самых ярких хоккеистов мира, который стал самым крупным по общей стоимости в истории лиги. По нему 22-летний игрок получит за следующие 13 лет в общей сложности $124 млн.

Новость, о которой объявил владелец «Вашингтона» Тед Леонсис, можно назвать знаковой. Дело в том, что контракт Александра Овечкина, в первые шесть лет действия которого он будет зарабатывать по $9 млн ежегодно, а еще семь лет – по $10 млн,— первый в истории NHL на общую сумму, превышающую $100 млн. В начале нынешнего века лига пережила период резкого роста зарплат игроков, приведший в итоге три с половиной года назад к локауту и срыву очередного сезона. Но даже в те времена подобные контракты с хоккеистами не подписывались. Гигантскими выглядели соглашения, заключенные в 2001 году с тем же «Вашингтоном» и «Нью-Йорк Айлендерс» чехом Яромиром Ягром ($88 млн на восемь сезонов) и россиянином Алексеем Яшиным ($87,5 млн на десять).

Впрочем, ничего особенно удивительного в том, что Тед Леонсис решился заключить с Александром Овечкиным столь крупный договор, нет. Дело в том, что в конце этого сезона истекал срок первого – трехлетнего – контракта Овечкина с «Вашингтоном», заключенного им сразу после драфта 2004 года: на нем форвард был выбран под первым номером. По нему российский нападающий не мог, поскольку новички лиги подпадают под жесткие финансовые ограничения, зарабатывать на уровне звездных ветеранов, как бы хорошо он ни играл. За этот год, например, он получит вместе с бонусами $3,8 млн. При этом сейчас, когда после локаута прошло два с половиной года, а финансовая ситуация в лиге стала намного лучше, чем была до него, большие контракты перестали быть исключительным явлением. Трое игроков в NHL – Даниэль Бриер из «Филадельфии Флайерз», Скотт Гомес из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Томас Ванек из «Буффало Сейбрз» — имеют годовую зарплату в $10 млн (на $0,06 млн меньше максимально возможной по новому коллективному договору между NHL и хоккейным профсоюзом).

При этом их показатели не идут ни в какое сравнение с показателями Александра Овечкина. Начиная с дебютного сезона в NHL, в котором он был признан сильнейшим ее новичком (россиянин опередил в борьбе за приз главную надежду канадского хоккея Сидни Кросби), он ни разу не дал поводов сомневаться в исключительности своего таланта. В своей пока очень короткой американской карьере Овечкин забил 130 голов. За минувшие два с половиной года столько же на счету только еще одного российского снайпера – Ильи Ковальчука из «Атланты Трешерз». Остальные от них отстают. В этом регулярном чемпионате Овечкина набрал уже 52 очка (32 шайбы и 20 результативных передач) в 43 матчах: он занимает девятое место в бомбардирском и делит второе-третье с Джеромом Игинлой из «Калгари Флеймз» в снайперском списке. И это в 22 года: ясно, что потенциал Овечкина еще до конца не раскрыт.

Так вот, было совершенно очевидно, что Теду Леонсису сэкономить на своем лидере никак не удастся. Летом Александр Овечкин становился так называемым ограниченно свободным агентом. Это означало, что любой клуб в принципе имел бы право подписать с ним контракт. «Вашингтон» сохранял возможность оставить форварда у себя, только как минимум повторив условия предложенного ему конкурентами соглашения. В канадской же прессе на этой неделе появилась информация со ссылкой на надежные клубные источники о том, что «Монреаль Канадиенс» готов заключить с Овечкиным договор, по параметрам сходный с тем, что он только что подписал с «Вашингтоном».

По сути, у Леонсиса было только два варианта: либо давать Александру Овечкину огромные деньги, которые ему все равно – не в столице США, так где-нибудь еще — дадут, либо в ближайшие дни менять его в другой клуб на игроков и выбор на драфте. Что, в общем-то, тоже выглядело рискованным шагом: ведь уход ключевого и чрезвычайно популярного у вашингтонской публики хоккеиста мог негативно сказаться не только на спортивных результатах борющейся за попадание в play-off команды, но и на финансовых: посещаемости, отдачи от торговли сувенирной продукцией. Владелец «Кэпиталз» выбрал первый. «Я вообще люблю риск,— признался Тед Леонсис, комментируя сделку.— Впрочем, в данном случае я уверен, что эта долгосрочная инвестиция окажется выгодной, и благодаря Овечкину мы войдем в число претендентов на Кубок Стэнли». В ответ российский хоккеист, обошедшийся, кстати, в переговорах с руководством «Вашингтона» без помощи профессионального агента (в них активно участвовали его родители), пообещал, что новый контракт никак не повлияет на его игру и что о деньгах он думать не будет, а будет по-прежнему думать исключительно о хоккее.

Благодаря этому соглашению Александр Овечкин стал вторым в списке самых высокооплачиваемых российских спортсменов, если учитывать лишь собственно спортивные заработки (общая сумма доходов теннисистки Марии Шараповой за прошлый год составила около $23 млн, но более 90% из них получена по различным рекламным контрактам). Опережает Овечкина один баскетболист Андрей Кириленко, подписавший в 2004 году с «Ютой Джаз» шестилетний договор на $86 млн.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...