11 января в голландском городе Вейк-ан-Зее открывается первый традиционный шахматный супертурнир сезона. Главная интрига нынешнего Corus Chess Tournament заключается в соперничестве двух участников матча за титул чемпиона мира, который состоится осенью в Германии,— владеющего званием Вишванатана Ананда и Владимира Крамника.
Более любопытное с точки зрения болельщика начало сезона трудно было придумать. В декабре индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник подписали контракт на участие в матче за титул чемпиона мира, который пройдет в октябре в Бонне. И в Вейк-ан-Зее состоится их первая встреча в ранге официальных соперников в борьбе за отобранное Анандом у Крамника минувшей осенью в чемпионском турнире в Мехико звание. Уступать будущему оппоненту вряд ли кто-то из них захочет. Наоборот, прекрасно известно, что, побеждая противника до матча с ним, лишаешь его уверенности в собственных силах. А помимо психологической, так скажем, составляющей, на кону в голландском противостоянии двух выдающихся гроссмейстеров будет и куда более очевидная материальная,— пусть, не исключено, их самих заботящая гораздо меньше, чем болельщиков. Дело в том, что к Corus Chess Tournament Крамник и Ананд подошли, имея абсолютно равный рейтинг: по 2799. Кто-то из них после этого турнира единолично займет верхнюю строчку.
Кого считать фаворитом? Формально чуть выше «посеян» Владимир Крамник, у которого перед Вишванатаном Анандом есть, если продолжать тему рейтинга, микроскопическое превосходство по дополнительным показателям. А настиг он индийца в классификации благодаря потрясающей игре на ноябрьском Мемориале Михаила Таля в Москве и, по идее, форму с тех пор растерять никак не мог.
Это — аргумент в пользу Крамника. Железный аргумент в пользу Ананда обнаруживается столь же легко. Corus относится к числу самых любимых турниров индийца. В Вейк-ан-Зее он побеждал уже четырежды, и вообще, если выступает в этом городе, то, как правило, обязательно попадает в призовую тройку. Прошлогодний Corus, который Ананд завершил пятым, относится к числу поразительных исключений. А вот Крамник, напротив, в Вейк-ан-Зее чаще всего играет неудачно — разумеется, неудачно относительно своего уровня. Выиграл он Corus всего один раз — причем уже ровно десять лет назад, в 1998 году, когда набрал равное количество очков как раз с Анандом.
Впрочем, на битве Владимира Крамника и Вишванатана Ананда, какой бы привлекательной она ни выглядела, зацикливаться не стоит. В этом Сorus собралась практически вся шахматная элита. Из 14 участников до рейтинга 2700 — отметки, свидетельствующей о не просто высоком, а исключительно высоком мастерстве,— недотянули лишь украинец Павел Эльянов и голландец Люк ван Вели.
Тех, кто вполне способен конкурировать с Крамником и Анандом на равных, здесь хватает. Это и молодые азербайджанцы Теймур Раджабов с Шахрияром Мамедьяровым, и совсем юный норвежец Магнус Карлсен, к своим 17 годам умудрившийся тем не менее превратиться в привычную на супертурнирах фигуру, и уже выигрывавший их армянин Левон Аронян, и опытные бойцы вроде венгров Петера Леко и Юдит Полгар, украинца Василия Иванчука, британца Майкла Адамса, израильтянина Бориса Гельфанда, и наконец Веселин Топалов, год назад разделивший первенство с Ароняном и Раджабовым. Прошлый сезон для ставшего центральной фигурой нескольких скандалов болгарского шахматиста, еще в 2006 году носившего титул чемпиона мира, вышел непростым. Но ведь глупо было бы предполагать, будто Топалова надо уже списывать со счетов. В рейтинге он по-прежнему неподалеку от Крамника и Ананда. И совсем неподалеку от них — в розыгрыше чемпионского титула. Топалов ведь должен играть в конце года претендентский матч с американцем Гатой Камским.
Кстати, накануне турнира в Вейк-ан-Зее произошло важное событие, имеющее непосредственное отношение к розыгрышу титула. Правда, уже к следующему циклу. Международная шахматная федерация (FIDE) объявила состав участников новой серии состязаний Гран-при, которую планируется запустить в апреле. Теперь именно ее победитель будет играть с победителем Кубка мира по нокаут-системе за статус претендента на титул (чемпионский матч намечен на конец 2009 года). В список тех, кто гарантировал себе выступления в Гран-при, попали вместе с Крамником, Анандом, Топаловым, Камским еще три полуфиналиста последнего Кубка мира — Карлсен, выступающий за Испанию Алексей Широв и украинец Сергей Карякин, а также семеро гроссмейстеров, отобранных по рейтингу,— Иванчук, Мамедьяров, Леко, Аронян, Раджабов, Гельфанд и Александр Морозевич. Собственно, лишь он, Крамник да, может быть, попавшие в резервный лист на случай отказа кого-то из вышеперечисленных игроков Петр Свидлер или Александр Грищук будут представлять Россию в борьбе за один из наиболее престижных в спорте титулов. Немного, если принимать во внимание тот факт, что еще недавно российская шахматная школа явно доминировала в мире.
Правда, в том, что теперь ситуация совершенно иная и о доминировании речи не идет, международный гроссмейстер Юрий Разуваев не увидел ничего удивительно. «Заметьте, что в Вейк-ан-Зее среди 14 участников всего один россиянин – Крамник,— сказал он Ъ.— Похожая картина и на многих других супертурнирах. А ведь эти выступления в них повышают класс, репутацию, рейтинг. Количество наших участников супертурниров могло бы увеличиться, проводись они чаще дома. На домашние турниры можно приглашать больше своих шахматистов. Но в России проводится только одно состязание, которое без всяких оговорок относится к данной категории: существующий лишь два года московский Мемориал Таля. И я, например, не понимаю, почему в том же Санкт-Петербурге, городе с великими шахматными традициями, нельзя организовать супертурнир».