Новый председатель КЕС

Жак Сантер — Месье Компромисс Объединенной Европы

       Придут ли в Брюсселе главы стран ЕС к компромиссу по вопросу о преемнике председателя Комиссии ЕС со второй (после Корфу) попытки? Ответить на этот вопрос было трудно до последней минуты. Уверенность наблюдателей, прочивших победу премьеру Люксембурга Жаку Сантеру, разбивались о непроницаемый взгляд диссидентствующего в ЕС Джона Мейджора. Ведь из-за вето британца на Корфу в списке претендентов на пост главы КЕС появились "новые лица", в том числе и Сантер. После тяжелых и продолжительных дискуссий к полуночи в субботу будущим главой КЕС был назван именно он. "Месье Компромисс" примет полномочия у Жака Делора в начале 1995 года.
       
       Как и предполагал 16 июля Ъ, интервью, данное претендентом газете LUXEMBOURG WORT перед Брюсселем, не прошло незамеченным. Произнесенные Сантером магические слова "свободная торговля", приверженцем которой он назвался, растопили холодные сердца британцев, которые не были склонны прежде поддерживать Сантера. И одним из первых поздравил назначенца опытнейший сэр Леон Бриттен (остающийся пока зампредом КЕС), отметив как раз симпатии Сантера к принципам свободной торговли. Не мог скрыть своих чувств и пострадавший от британцев премьер Бельгии Жан Люк Деан (по иронии судьбы, он, как и победивший Сантер, христианский демократ), отметив, что адресованного ему Мейджором вето не забудет никогда. Так или иначе, а споры завершены, и если верить предвыборным обещаниям Жака Сантера, приоритеты КЕС в течение следующих пяти лет будут следующими.
       Назвавшись сторонником федерализма ("как и Деан"), Сантер первым делом успокоил британцев, отметив, что толкует это понятие вовсе не в ключе изоляции островного королевства от континентальных дел. Федерализм по Сантеру — это когда "создание единой Европы — не формирование наполеоновской империи", а взаимодействие на принципах взаимодополняемости. Первым делом новый глава КЕС намерен заняться программами в рамках Маастрихтского договора, разработкой единой экономической и внешней политики и уделить "особое внимание" связям с Восточной Европой (в том числе в рамках ЗЕС и НАТО). А Европейскому Союзу в целом, дабы "заявить о себе серьезно", по Сантеру, необходима реальная и единая экономическая концепция, причем основанная "не на протекционизме, как до сих пор", а на принципах, отвечающих всем правилам рыночной экономики и свободной торговли. Если от этих намерений Сантер не откажется, то вполне можно говорить о преемственности курса КЕС. И дело, как всегда, за малым: убедить страны ЕС руководствоваться этими благими принципами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...