Банковское законодательство

Председатель ЦБ одержал вторую победу подряд

       Уже тот факт, что председатель ЦБ России вчера второй раз за последнюю неделю посетил заседание бюджетно-финансового комитета Госдумы, говорит, с каким пристальным вниманием Виктор Геращенко следит за обсуждением поправок к законопроекту о Центральном банке. Неординарность события состояла и в том, что позиция главы Банка вновь была поддержана большинством членов комитета.
       
       Рассмотрение на сессии парламента разработанного председателем подкомитета по кредитно-денежной политике и деятельности ЦБ Борисом Федоровым законопроекта было отложено на неделю из-за серьезных разногласий с руководством Центробанка. Все эти дни федоровский подкомитет дорабатывал проект с представителями ЦБ. И небезуспешно, поскольку практически все положения документа в итоге были согласованы. Исключение составила третья глава, посвященная структуре органов управления банком. Она вызывала глухое неприятие со стороны специалистов Банка изначально.
       По замыслу Федорова, система управления Банком должна быть двухуровневой, причем если на высшем уровне принимаются преимущественно политические решения, то на втором сосредоточены функции управления. Высший орган — коллегиальный, работающий на постоянной основе Совет управляющих. Он определяет основные направления экономической политики и деятельности ЦБ. Подкомитет предложил следующее распределение голосов в совете: 6 принадлежат председателю ЦБ и его заместителям, остальные 6 — не работающим непосредственно в Банке представителей отраслей. Члены совета (кроме председателя и его заместителей) назначаются на 6 лет президентом и утверждаются Госдумой.
       Оперативное руководство и управление банком, по замыслу Федорова, должно быть сосредоточено в другом коллегиальном органе — Совете директоров из 15 членов. В него входят председатель ЦБ и его заместители, руководители структурных подразделений и департаментов Банка. Срок работы членов совета, назначаемых Советом управляющих, — 5 лет. Подобная система, как считают специалисты подкомитета, сохраняет независимость ЦБ и подотчетность его парламенту и позволяет снизить риск принятия непродуманных решений, которые могут повлечь серьезные последствия для всей страны.
       Виктор Геращенко, указывая, что Совет управляющих "нарушает принцип независимости ЦБ", был склонен отстаивать существующую одноуровневую систему управления, в которой высшим органом является Совет директоров (или правление банка), при котором работает Консультативный совет, объединяющий представителей отраслей и финансовых кругов. По мнению Геращенко, такая система работает более оперативно и эффективно. Она препятствует принятию единоличных решений и не позволяет членам правления получать указания от лиц, не работающих в банке.
       Несмотря на полемические способности, которыми в равной мере обладают противоборствующие стороны, победу в гладиаторском поединке на этот раз одержал глава ЦБ: комитет высказался против двухуровневой системы органов управления банком. При этом ряд участников высказались за сохранение существующей системы, выдвинув и такой неожиданный аргумент: "знатные рабочие и знатные предприниматели", придя в банк, просто парализуют его работу своим агрессивным лоббированием. Второе предложение можно назвать синтетическим. Предложено скомбинировать оба варианта и ввести в Совет директоров назначаемых Госдумой представителей финансовых кругов и секторов экономики. При этом в совете их будет на 1 человека меньше, чем сотрудников банка. С облегчением вздохнувший Виктор Геращенко не высказал возражений ни по одному из вариантов. В результате депутаты решили соответствующую главу проекта доработать в течение двух дней.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...