Внешнеэкономическое регулирование

Экспорт вступил в пору регистрации

       История с утверждением процедуры регистрации экспортных контрактов, заменившей лицензирование, подходит к концу (Ъ следит за ней начиная с первых проектов, появившихся еще в мае). Сегодня будет подписан приказ МВЭС, запускающий выдачу сертификатов регистрации контрактов.
       
       Регистрация экспортных контрактов берет отсчет с 1 июля, когда вступил в силу указ президента "Об отмене квотирования и лицензирования экспорта". В тот же день президент вывел из-под действия своего же указа экспорт нефти — для него сохранен прежний порядок. Тогда же правительство приняло постановление "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг", которым, в частности, МВЭС, Минэкономики, ГТК и Минюсту было поручено разработать и утвердить порядок регистрации экспортных контрактов. Хотя на отработку давался месяц, МВЭС выдвинуло "встречный план", и проект вышел из министерства 8 июля. Такая скорость объяснялась необходимостью сократить паузу между лицензиями и регистрацией, так как в этом промежутке экспорт стратегического сырья (кроме нефти) выпадал из сферы госконтроля. 11 июля свой приказ издал ГТК. В соответствии с ним до 1 сентября через границу пропускаются грузы с лицензиями, выданными до 1 июля, в остальных случаях "стратегический" экспорт допускается только при наличии сертификата регистрации контракта. С 13 июля уполномоченные МВЭС приступили к приему документов на регистрацию. В этот же день Андрей Шаповальянц (замминистра экономики) утвердил проект инструкции. Вчера инструкция получила третью утверждающую подпись Валерия Кругликова, зампреда ГТК. Сегодня будет подписан внутренний приказ МВЭС, без которого по аппаратным законам инструкция, несмотря на отцовство МВЭС, не действует для министерских структур.
       Казалось бы, все. Однако не совсем. Во-первых, инструкция оставляет в стороне союзы экспортеров. Это вряд ли можно признать дальновидным шагом, так как в соответствии со стратегией того же МВЭС союзы должны выполнять функции антидемпингового контроля, а если так, то их участие в регистрации необходимо. Второй пробел состоит в том, что экспертиза контрактов, так называемый предтаможенный контроль, пока уязвима с организационной стороны. Вероятно, потребуется развертывание сети независимых центров, получивших соответствующие лицензии и полномочных такую экспертизу проводить. В качестве первого подобного центра мог бы выступить Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт. Самое же любопытное в том, что, строго говоря, инструкция вступает в силу лишь с момента регистрации в Минюсте. С одной стороны, это дает формальный шанс экспортерам попытаться осуществить свои сделки без регистрации в период, пока инструкция не прошла Минюст. С другой стороны, хотя юридически такой шанс есть, совершенно ясно, что эти попытки ни к чему не приведут. И скорее всего за Минюстом задержки не будет.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...