"Росуголь" начинает реструктуризацию

Угольная промышленность сменила приоритеты

       На прошлой неделе Ъ сообщал об основных производственных итогах работы угольной промышленности за прошедшие полгода, которые подтвердили начало стабилизации ситуации в отрасли. Подготовленная компанией "Росуголь" более подробная информация вкупе с уточненным проектом "Основных направлений реструктуризации угольной промышленности" позволяют остановиться подробнее на механизме вывода отрасли из кризиса и перспективах ее дальнейшего развития.
       
       Ведущей в "Основных направлениях..." стала идея сохранения нынешней доли угля в энергетическом балансе страны (с начала 90-х годов она находится на уровне 15%). Необходимость этого объясняется различными причинами, начиная от экономической эффективности использования угля в качестве энергоносителя и заканчивая энергетической безопасностью государства.
       Обычно считается, что в настоящее время уголь не способен конкурировать с углеводородным сырьем (нефтью и газом). Тем не менее до 2010 года предполагается рост спроса на уголь с 280 млн тонн (в 1995 году) до 330-350 млн т ежегодно. Дело здесь не столько в себестоимости его добычи — довольно значительный сектор экономики сориентирован на использование угля (и не только коксохимия, которой уголь безусловно необходим), и перевод его на другие виды топлива довольно затруднителен — это, в основном, энергетическая инфраструктура Сибири и Дальнего Востока. Данная тенденция поддерживается и, как ни странно, железнодорожниками — cущественное повышение в цене угля транспортной составляющей (до 55%) вынуждает угольщиков ориентироваться на местные рынки сбыта (в Сибири добывается 64% российского угля). Кстати, и возможности угольного экспорта также определяются транспортниками — от основной угледобывающей базы до ближайших портов и на Запад и на Восток не менее 5 тыс. км. Таким образом, экспортные операции реальны только в рамках угольно-транспортного консорциума, когда железнодорожники будут получать взамен льготных тарифов часть экспортной выручки.
       Однако этот уровень спроса должен поддерживаться повышением эффективности угледобычи. Началось повышение производительности труда в отрасли (чего не было с 1989 года) при сокращении численности работающих. В целом же компания "Росуголь" прогнозирует ежегодное сокращение бюджетных дотаций на 6-8% начиная с 1997 года. Кроме того, эффективней становится их использование — увеличилась доля инвестиций в новые мощности при снижении доли дотаций убыточным предприятиям (см. рисунок).
       Однако самым весомым аргументом в пользу сохранения угля в энергетическом балансе страны для угольщиков является энергетическая безопасность. По их мнению, необходимо сохранить промышленность, способную наращивать объемы добычи в условиях появления опасности энергетического кризиса при исчерпании ресурсов углеводородного сырья, даже путем государственных субсидий.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...