Театральный фестиваль в Чикаго

Московская чайка и голландский верблюд в Чикаго не встретились

       В Чикаго открылся международный театральный фестиваль, основанный восемь лет назад телевизионным продюсером из Канады, уроженкой Великобритании Джейн Николь Салинс (Jane Nicholl Sahlins), неизменным исполнительным директором фестиваля, и проходящий каждые два года. Рассказывает ИРИНА РЫЖОВА.
       
       Хотя Чикагский — единственный международный театральный фестиваль, который проводится в США регулярно, деньги на него выделяет не государство. Он финансируется корпорациями и частными лицами. При этом частных спонсоров здесь называют Ambassadors, т. е. послами. Почему — не совсем понятно. Даже завсегдатай международных фестивалей, обозреватель лондонской "Таймс" Джереми Кингстон (Jeremy Kingston) утверждает, что когда его спросили, не посол ли он — он был польщен, но растерян.
       Здесь проходят дискуссии, лекции и публичные выступления актеров и режиссеров. Зато во время самих спектаклей на сцене говорят очень мало, и это отличительная черта Чикагского фестиваля — госпожа Салинс предпочитает приглашать те иностранные спектакли, где больше действия, чем слов: они гораздо доступнее восприятию местной публики. (Бывают и исключения: большим успехом здесь пользовались несколько лет назад "Эмигранты" Мрожека в постановке Михаила Мокеева, где, как известно, Феклистов и Козак разговаривали друг с другом на протяжении двух часов.)
       Однако наиболее предпочтителен для зрителей вариант, когда режиссер ставит пьесу хотя бы отчасти знакомую. Так, греческий театр Теодороса Тердзопулуса (Theodorus Terzopulus) привез "Персов" Эсхила и спектакль "Канон" по пьесе молодого автора Вассилиса Вассикехайоглу (Vassilis Vassikehayoglou). При том, что обе постановки весьма экспрессивны, хрестоматийные "Персы" пользовались куда большим успехом, чем современная драма, анонсированная как "эротический конфликт, воображаемое убийство и самоубийство". Возможно, потому, что настоящие актеры, хотя и утверждают, что любят современную драматургию, по-настоящему раскрываются в классических сюжетах. Критикам очень понравился хор — в отличие от Петера Штайна, Тердзопулусу не пришлось ничего изобретать, чтобы заставить хор зазвучать в спектакле так, как должен звучать он в античной трагедии.
       И все же эффект воздействия визуального ряда действительно ощутим, и канадский режиссер Роберт Лепаж (Robert Lepage), показавший в Чикаго англоязычный спектакль "Иголки и опиум", с завистью говорил о том, как изобретательны и выразительны европейцы, в особенности представители Нидерландов. Он имел в виду голландский спектакль Йоса Зандвлита (Jos Zandvliet) "Верблюд Сплетник Третий". Хотя в нем с трудом улавливается сюжет (не говоря уже о психологической разработке характеров), визуальные эффекты были действительно в изобилии. Например, как и в известной московской постановке, на сцену низверглись потоки воды (по приблизительным подсчетам, из Мичиганского озера было выкачано для этой цели около 20 000 литров). Некоторые наблюдатели с ужасом ожидают, что станет с фестивалем, если все его постановки станут такими же эффектными, как эта.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...