Новосибирский оловянный комбинат (НОК) — единственный российский производитель олова — обеспокоен проблемой поставок сырья. 8 из 12 горнообогатительных комбинатов (ГОК), снабжавших его оловянным концентратом, фактически прекратили поставки. Перед лицом надвигающейся экономической катастрофы предприятия отрасли решили объединиться, а в качестве наиболее приемлемой формы интеграции была выбрана финансово-промышленная группа.
Инициатором проходившего на днях в Новосибирске совещания российских производителей олова выступил Новосибирский оловянный комбинат. В работе совещания приняли участие крупнейшие предприятия отрасли — акционерные общества "Солнечный ГОК", "Хрустальненская оловодобывающая компания", "Депутатский" и "Хингалово", "Рязцветмет". Участники совещания привели красноречивые факты кризиса российской оловопромышленности. За последние два года 8 из 12-ти ГОКов отрасли (все они находятся на Крайнем Севере) прекратили свою работу, а оставшиеся испытывают значительные финансовые трудности. Среди основных причин кризиса были названы постоянный рост цен на энергоносители, транспортные услуги, а также высокие налоговые ставки.
Российские оловопромышленники твердо убеждены, что выход из кризиса возможен только с помощью государства, в связи с чем было направлено обращение к правительству с просьбой о финансовой поддержке, необходимой прежде всего для покрытия их затрат по выплатам северных надбавок и районных коэффициентов. В целом необходимая финансовая помощь отрасли была определена в размере 51 млрд 340 млн руб.
Но не менее реальной мерой, призванной поддержать отрасль, может стать образование ФПГ "Российское олово". Эта форма объединения позволит, во-первых, внедрить более рациональные технологии переработки олова и усовершенствовать существующую кооперацию между горняками и металлургами. Во-вторых, даст возможность для создания в рамках ФПГ ассоциации технологического развития, которая возьмет на себя управление технологической документацией и результатами исследовательских работ. Наконец, откроет новые горизонты для разработки финансовых схем и привлечения инвесторов.
Еще одним преимуществом этой формы объединения является возможность взаимного финансирования предприятий отрасли за счет предоставляемых ФПГ льгот, а также централизации в рамках ФПГ части финансовых ресурсов предприятий. Кроме того, на совещании была рассмотрена возможность введения системы вексельного обращения между оловодобывающими предприятиями для погашения взаимных долговых обязательств.
В рамках ФПГ планируется также разработать план мероприятий по формированию единой ценовой политики ГОКов и распределении между ними рынков сбыта. На практике это будет означать более четкое определение объемов поставок каждого ГОКа на Новосибирский оловянный комбинат.
На совещании было принято решение более жестко привязывать цены на олово к котировкам Лондонской биржи металлов. Дело в том, что, в зависимости от изменений конъюнктуры мирового рынка и отношения рубля к доллару, отпускные цены НОК на олово то превышали мировые, то были значительно ниже. В первом случае это приводило к резкому падению внутреннего спроса на олово, во втором — к неконтролируемой скупке и экспорту олова посредниками. В обоих случаях НОК терял значительную часть прибыли, чего он и намерен избегать в будущем.
НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА