Триумф доли

2007 год был богат на перемены в мире бизнеса — перемены самого разного плана и масштаба.

АвтоВАЗ уезжает с перекрестка

В 2007 году "Рособоронэкспорт" и "Тройка Диалог" запустили схему ликвидации перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа. Завершить процесс предполагается к лету 2008 года, его итогом должно было стать получение партнерами 75% акций завода. Но еще до этого момента они продадут часть акций АвтоВАЗа его новому стратегическому партнеру. В декабре после двух лет переговоров им стал французский автоконцерн Renault.

В феврале 2008 года Renault купит блокпакет АвтоВАЗа. Сумма сделки превысит $1,3 млрд. АвтоВАЗ станет частью альянса Renault-Nissan — четвертого автопроизводителя в мире. К 2014 году Renault и АвтоВАЗ обещают удвоить выпуск автомобилей в Тольятти до 1,5 млн в год и запустить новые модели под брэндами Lada, Renault и Nissan. Если это произойдет, то трехсторонний альянс Renault-Nissan-АвтоВАЗ к 2014 году станет третьим автопроизводителем в мире с объемом выпуска 9,5 млн машин в год.

Однако говорить с уверенностью, что сделка состоится, пока нельзя. АвтоВАЗ и Renault подписали ни к чему не обязывающий меморандум. Подобные документы завод уже подписывал с канадской Magna и итальянским FIAT. Кроме того, стороны не урегулировали два важных вопроса: распределение полномочий на АвтоВАЗе и вопрос передачи технологий Renault российскому заводу. На АвтоВАЗе считают, что платформы автомобилей Renault передаст заводу бесплатно. В концерне говорят, что готовы только продать их.

Эти разногласия стороны обещают разрешить не позднее 26 февраля 2008 года. Если сделка с Renault состоится, то после ее закрытия нынешние акционеры АвтоВАЗа — "Рособоронэкспорт" и Troika Capital Partners (принадлежит "Тройке Диалог") — оставят себе 50% плюс одна акция завода. Осенью 2008 года во время проведения IPO АвтоВАЗа Troika Capital Partners может полностью выйти из капитала завода, а "Рособоронэкспорт" — сократить свою долю до 25% акций.

Алюминиевое объединение

В этом году в России осталась только одна алюминиевая компания — весной СУАЛ Виктора Вексельберга и его партнеров завершил объединение с "Русским алюминием" Олега Дерипаски. Кроме того, в структуру обновленной ОК "Русал" вошел ряд активов швейцарского трейдера Glencore. В результате была создана крупнейшая в мире алюминиевая компания, однако в октябре "Русал" уступил первое место в рейтинге объединившимся Rio Tinto и Alcan.

По соглашению владельцев "Русала", компания должна провести IPO в течение трех лет. В конце весны — начале лета появилась информация, что размещение состоится уже осенью, неофициально назывались даже его параметры. Однако IPO не состоялось. Зато "Русал" получил возможность стать полноценным аналогом крупных мировых горно-металлургических концернов — компания договорилась о покупке у Михаила Прохорова блокпакета акций ГМК "Норильский никель" примерно за $12 млрд. Частично сделка будет оплачена допэмиссией "Русала" — предприниматель получит около 11% акций компании.

Соглашение между господином Прохоровым и "Русалом" вступило в силу 21 декабря, одновременно компания подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение акций "Норникеля". Завершить сделку стороны планируют в первом квартале 2008 года. Однако, чтобы реально создать на базе двух компаний структуру стоимостью $100 млрд, аналог Rio Tinto или BHP Billiton, "Русалу" придется договориться о консолидации со вторым крупнейшим владельцем "Норникеля" — Владимиром Потаниным.

Потанин отдельно, Прохоров отдельно

Одной из самых ярких историй российского бизнеса в минувшем году стал "развод" Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые были партнерами около 15 лет. Они объявили о разделе бизнеса в конце января, после куршевельского скандала господина Прохорова. Тем не менее оба говорили, что расходятся дружески, и обещали полностью согласовать схему раздела активов до конца года. Среди уже определенных моментов назывался выкуп господином Потаниным доли господина Прохорова в ГМК "Норильский никель".

Однако "развод" быстро перерос в конфликт. Буквально через пару месяцев Михаил Прохоров потерял пост гендиректора "Норникеля", а затем и место в его совете директоров. С этого момента война велась почти в открытую, в начале осени она распространилась на ЗАО "КМ Инвест", владеющее совместными активами предпринимателей стоимостью около $15 млрд, и ОАО "Полюс Золото". Только в последней компании позиционную победу одержал Михаил Прохоров, в "Норникеле" и "КМ Инвесте" выше влияние Владимира Потанина.

Раздел активов затянулся, стороны не могли согласовать фактически ни одного вопроса. В результате господин Прохоров решил одним махом разрубить гордиев узел по самому дорогому — "Норникелю". Предложение выкупить акции компании получили одновременно Владимир Потанин (за $15,7 млрд) и ОК "Русал" (примерно за $12 млрд). Господин Потанин счел оферту слишком дорогой и отказался, сделка с "Русалом" должна завершиться в первом квартале 2008 года. Заняться разделом бизнеса "КМ Инвеста" пригласили из "Проф-Медиа" Рафаэля Акопова. В конце декабря он инициировал распродажу активов компании. Владимир Потанин, судя по решениям совета директоров "КМ Инвеста", стратегию господина Акопова в целом поддерживает. Михаил Прохоров протестует, но не всегда может повлиять на ситуацию. Одновременно он предложил экс-партнеру провести взаимный выкуп долей в "КМ Инвесте". Судьба компании определится, скорее всего, в январе.

"Силовые машины" поменяли владельца

В конце ноября владельцем контрольного пакета ОАО "Силовые машины" (крупнейшего в России производителя турбин и генераторов для электроэнергетики и атомных станций) стал Алексей Мордашов. Сперва он приобрел 30,4% акций "Силовых машин" у ХК "Интеррос" (это произошло еще в сентябре), а затем докупил блокпакет компании у энергохолдинга РАО "ЕЭС России". За 55,4% акций "Силовых машин" господин Мордашов заплатил в общей сложности $957 млн.

Алексей Мордашов был не единственным претендентом на "Силовые машины" — контрольный пакет компании старался приобрести глава "Базового элемента" Олег Дерипаска. Однако сразу после сделки с "Интерросом" Алексей Мордашов договорился с концерном Siemens (ему принадлежит еще 25% акций "Силовых машин") о совместном управлении компанией. В частности, гендиректором "Силовых машин" был назначен Игорь Костин — бывший первый заместитель господина Мордашова в "Северсталь-групп". Такие договоренности означали, что Алексей Мордашов де-факто получил контроль над "Силовыми машинами", имея всего 30,4% акций компании.

В этих условиях участие структур Олега Дерипаски в торгах РАО ЕЭС по продаже блокпакета "Силовых машин" было формальностью. Господин Дерипаска добровольно отказался от участия в торгах уже на втором этапе подачи ценовых предложений (их привозили в офис РАО ЕЭС в конвертах). В итоге энергохолдинг объявил победителем торгов Алексея Мордашова.

Начали создаваться госкорпорации

В 2007 году население России неожиданно обнаружило для себя новый вид юридического лица. Еще весной 2007 года лишь считанное число юристов знало, что в новой версии закона "О некоммерческих организациях" описаны некие "государственные корпорации", к осени 2007 года о госкорпорациях знала уже вся страна — как о будущем российской экономики.

На деле создание госкорпораций, пожалуй, самая крупная сделка года между государством как институтом власти и предпринимателями, составляющими окружение президента Владимира Путина. Де-факто госкорпорации в том виде, в котором они создаются, выглядят как альтернатива приватизации. С одной стороны, передавая промышленные активы или деньги госкорпорации как некоммерческому партнерству, государство лишается права собственности на них. С другой стороны, единственным учредителем госкорпорации является то же государство. Фокус в том, что правила работы госкорпорации в отличие от ОАО, ООО и ФГУП определяются лишь специальным законом о ней.

На конец 2007 года известно о твердом намерении государства создать следующие госкорпорации. Банк развития--ВЭБ создается на базе Внешэкономбанка и призван осуществлять инвестиции в инфраструктурные проекты. "Российские технологии" являются холдингом под руководством Сергея Чемезова и формализуют административные позиции бывшего ФГУП "Рособоронэкспорт" в экономике. Госкорпорация "Росатом" является будущей формой "недоприватизации" атомной отрасли в России под руководством Сергея Кириенко. Фонд содействия реформе ЖКХ призван помочь главе Минрегиона Дмитрию Козаку раздать 260 млрд руб. средств, полученных от национализации ЮКОСа, населению России для ремонта ветхого жилья. Наконец, Роснанотех — структура, которая должна под руководством Михаила Ковальчука распределять бюджетные 110 млрд руб. в развитие нанотехнологий.

Идея оказалась настолько привлекательной (госкорпорации не должны распределять свою прибыль, могут получать средства из бюджета и должны отчитываться о своей работе в основном президенту), что к концу 2007 года стало известно о проектах десятков госкорпораций — от почтовой на базе ФГУП "Почта России" до "Социальных инвестиций", о которой говорил ставший в одночасье знаменитым после интервью газете "Коммерсантъ" Олег Шварцман из малоизвестной "Финансгрупп". В 2008 году государству что-то придется делать с модой на госкорпорации — даже президент Владимир Путин, благословивший новую форму привилегированного хозяйствующего субъекта, уже успел заявить, что не допустит бесконтрольного размножения госкорпораций.

Все узнали о "Финансгрупп"

Олег Шварцман, до последнего времени бывший почти никому не известным руководителем компании "Финансгрупп", стал, пожалуй, самым ярким явлением в околополитическом бизнесе в 2007 году. После случайно данного им интервью обозревателю газеты "Коммерсантъ" Максиму Кваше имя Шварцмана стало фактически нарицательным — он описал то, как выглядит в глазах некрупного предпринимателя, допущенного к силовой составляющей власти, образ идеального частно-государственного партнерства, направленного на решение задач государственной важности.

Само по себе интервью мгновенно было растащено на цитаты, например высказывания "Для нас партию олицетворяет силовой блок в лице Игоря Ивановича Сечина" или "наклонять, нагибать, мучить" в отношении образа действия с партнерами из частного сектора. Вопросы о том, в какой степени Олег Шварцман рассказывал о реальной практике работы силовиков, а в какой степени демонстрировал свой взгляд на то, как бы это могло быть устроено в идеальном государстве социальной справедливости, мало кого занимали. Содержательных опровержений того, что говорил бизнесмен о том, чем он занимается, по сути, не последовало. Это и понятно. Вряд ли кто-то будет всерьез опровергать, что "силовая" компонента в работе государства выглядит неприглядно (не говоря уже — незаконно), а информация о том, насколько велик "силовой" компонент во власти, есть у всех, кто с ним сталкивался: не больше и не меньше того, что есть. Другое дело, что интервью Олега Шварцмана, опубликованное в "Коммерсанте", заставило очень многих задуматься: а нормально ли то, к чему во взаимоотношениях с властью с 2000 года бизнес уже привык? Не является ли происходящее, несмотря на его рутинность, фантасмагорией, дурным сном? Просыпаться, впрочем, пока никто не решился: русская пословица "Страшен сон, да милостив Бог" оказалась кстати, и лишь последующие годы покажут, в какой степени она справедлива.

"ЕЭС России" пошло по дороге к ликвидации

В 2007 году РАО "ЕЭС России" начало массированную распродажу своих активов, которая 1 июля 2008 года должна завершиться ликвидацией энергохолдинга. По замыслу главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в энергетику должны прийти стратегические инвесторы, которые превратят монополию в несколько частных компаний. К середине декабря частично идея уже была воплощена в жизнь. Было продано 11 генерирующих компаний. ОГК-3 выкупила ГМК "Норильский никель", контроль в ОГК-2 и ОГК-6 достался ОАО "Газпром", контролирующим акционером ОГК-5 стала итальянская Enel, а ОГК-4 получила немецкая E.On. Кроме того, были проданы четыре ТГК. ТГК-1 и ТГК-3 ("Мосэнерго") достались "Газпрому", ТГК-5 и ТГК-9 — ЗАО "КЭС Холдинг" Виктора Вексельберга, ТГК-8 — ИФД "Капитал" (в дальнейшем актив планируется передать ЛУКОЙЛу), а ТГК-12 ("Кузбассэнерго") — ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). К середине декабря доходы от продажи восьми активов составили $24 млрд, сделки еще по трем активам завершены не были.

Также в 2007 году вышел закон "Об электроэнергетике". По сути, его подписание означает, что реформа состоялась: именно в этом документе содержатся правила жизни "после РАО". Точка невозврата в реформе энергетики пройдена. Но в 2008 году РАО ЕЭС предстоит продать ОГК-1, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-10, ТГК-13 и ТГК-14. Интерес к ряду компаний проявляют новые иностранные стратегические инвесторы, еще не работающие в этом секторе в России. Анатолий Чубайс уже пообещал, что в ночь на 1 июля весь коллектив РАО ЕЭС будет пить шампанское и запускать фейерверки, но не признался, где сам будет работать со 2 июля.

Реприватизация Ковыкты

"Газпрому" удалось добиться вхождения в проект разработки одного из крупнейших российских газовых месторождений — Ковыктинского (запасы — 1,3 трлн кубометров), оператором которого была ТНК-ВР. Выйти из проекта ТНК-ВР согласилась только под угрозой лишения лицензии на месторождение. По лицензионному соглашению в начале 2007 года компания должна была добывать на Ковыкте 9 млрд кубометров газа в год. Но проверка Росприроднадзора показала, что фактическая добыча составляла только 33,8 млн кубометров. В ТНК-ВР ситуацию объясняли тем, что Иркутской области, где находится месторождение, такой объем газа не нужен, а продавать его за пределы России они не могут: препятствует "Газпром", который в 2006 году получил статус монополиста по экспорту российского газа.

Летом Роснедра начали процедуру отзыва лицензии на Ковыкту, но так и не завершили ее — ТНК-ВР согласилась продать принадлежащие ей 62,8% в проекте "Газпрому". Но фактически компания вернет только деньги, вложенные в Ковыкту, за запасы газа она ничего не получит. Свои затраты ТНК-ВР оценивает в $764 млн. Сделка до сих пор не закрыта. Планировалось, что это произойдет 1 декабря, но стороны объявили о переносе сроков, официально объясняя задержку сложностью оценки актива. Но по неофициальной информации источников на рынке, это случилось из-за желания "Газпрома" купить долю в самой ТНК-ВР. Впрочем, акционеры компании уверяют, что продавать свои доли не намерены. Кроме выкупа доли в Ковыкте ТНК-ВР, ВР и "Газпром" договорились о создании СП, куда могут быть внесены активы на $3 млрд. Со стороны "Газпрома" это может быть доля в Ковыкте, со стороны ВР — в европейских энергокомпаниях, от ТНК-ВР — газовая компания "Роспан". Но и этот проект пока не утвержден.

Ликвидация ЮКОСа

Дело ЮКОСа закончилось полной победой государства. В ноябре суд принял решение о завершении банкротства ЮКОСа, а затем компания была исключена из реестра юридических лиц. На ликвидацию некогда второй по величине нефтедобывающей компании России властям страны потребовалось менее четырех с половиной лет. От распродажи активов ЮКОСа, которая продолжалась почти весь год, конкурсный управляющий Эдуард Ребгун выручил 873 млрд руб. Из них 577 млрд руб. получил основной кредитор компании — федеральный бюджет. Долг был сформирован за счет налогов, доначисленных ЮКОСу. "Роснефти", второму крупному кредитору, досталось 264 млрд руб. Всего за время ликвидации ЮКОСа с учетом проданных активов и налогов, добровольно перечисленных самой компанией, российские власти получили чуть менее триллиона рублей.

Самое активное участие в уничтожении ЮКОСа приняла государственная "Роснефть". В 2006 году она инициировала банкротство, а затем стала основным покупателем принадлежащих ЮКОСу активов, превратившись в результате в крупнейшую российскую нефтекомпанию по всем сегментам — добыче, переработке, количеству АЗС и запасам нефти.

Вырученных от распродажи ЮКОСа денег не хватило, чтобы расплатиться со всеми кредиторам — 76 млрд руб. долга были списаны. В результате владельцы компании Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и их соратники, а также владельцы миноритарных пакетов — в свободном обращении находилось около 40% акций ЮКОСа, которые торговались на российских и западных биржах,— от распродажи ЮКОСа денег не получили. Большая часть полученных от ЮКОСа денег будет направлена на реализацию нацпроектов.

"Народные" IPO для терпеливых акционеров

2007 год можно с уверенностью назвать годом "народного" IPO. Сразу два крупнейших банка страны — Сбербанк и ВТБ — поделились своими акциями с народом. Первым размещал свои акции Сбербанк. Первоначально банк планировал продать 3,5 млн акций на $12 млрд. Однако столько желающих купить акции Сбербанка не нашлось. Всего в ходе допэмиссии было реализовано 2587 тыс. акций на 230,2 млрд руб., из которых физические лица приобрели 155 тыс. акций на 13,7 млрд руб. Новыми акционерами банка стали 30 055 физических лиц и 188 юридических. Доля Банка России в голосующем капитале после размещения составила 60,3%. При размещении свои акции Сбербанк оценил с небольшим дисконтом 4,5%: одна акция стоила 89 тыс. руб.

Зато куда большим спросом у народа пользовались акции ВТБ. У банка выстраивались целые очереди частных инвесторов, желающих стать акционерами банка. В общей сложности книга заявок была переподписана более чем в три раза. В отличие от Сбербанка руководство ВТБ разместило свои акции не с дисконтом — наоборот, ближе к верхнему диапазону цены. Цена за акцию была установлена в размере 13,6 коп. за акцию или $10,56 за депозитарную расписку (GDR, соответствует 2 тыс. акций). При этом минимальный объем заявки для частного инвестора составлял 30 тыс. руб. Всего ВТБ разместил 22,5% акций на $8 млрд. В общей сложности было удовлетворено более 131 тыс. заявок физлиц. Первые несколько месяцев после успешного размещения акции обоих банков демонстрировали неплохой рост во многом благодаря поддержке государства. Однако в августе акции "народных" банков стали неуклонно падать в цене. Причем больше всего пострадали акционеры ВТБ: в сентябре акции подешевели более чем на 20% к цене размещения. Чтобы хоть как-то поддержать опечаленных акционеров, оба банка перестали взимать комиссию за учет и хранение акций — это 0,02% годовых от рыночной стоимости акций, минимум $2 в месяц. Правда, прогнозы аналитиков ведущих управляющих в общем-то вселяют надежду в сердца разочарованного населения: по всей вероятности, в следующем году акции ВТБ и Сбербанка вновь начнут дорожать.

ОТДЕЛ БИЗНЕСА, ОТДЕЛ ФИНАНСОВ, ОТДЕЛ ЭКОНОМПОЛИТИКИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...